RSSВеб-камера

"Боже безначальный и безконечный" - хиротония насельника Валаамского монастыря

12 сентября 2017 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

2P20170912-VSN_4123-1200.jpg
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил насельника Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеродиакона Феофана (Демакова) в сан иеромонаха. Рукоположение одного из братьев Валаамского монастыря в священнический сан – это всегда радостное событие, не только для нашей обители, но и для всей Церкви.
+ + +
Несколько лет назад мы рассказывали о постриге инока Олега в монашество. От родителей он получил имя в честь святого благоверного князя Олега Брянского, а в монашеской жизни ему был дарован небесный покровитель – святитель Феофан, Затворник Вышенский. Считается, что этот святой который в XIX веке провел два десятилетия в затворничестве, но вел активную переписку с миром,– покровитель православного интернета. 

DPP_10001222.jpgИнок Олег, медленно передвигается по дорожке в центр храма - к Алтарю. Братия  прикрывает его от лишних взглядов своими мантиями. Все остановились перед амвоном…постригаемый лежит лицом вниз - руки его сложены крестообразно. Владыка Панкратий дает знак иноку Олегу, что он может подняться.

Инок Олег встает, игумен  Панкратий задает первые вопросы: «Что пришел еси, брате, припадая ко святому жертвеннику, и ко святей дружине сей?»

Инок Олег отвечает: «Желая жития постническаго, честный отче»


Более 10 лет основным послушанием отца Феофана является компьютерная поддержка обители, в том числе, техническая поддержку сайта монастыря, также он отвечает за телефонную и сотовую связь на острове Валаам. За прошедшие годы отец Феофан успешно окончил Санкт Петербургскую духовную семинарию, в 2015 году был рукоположен в сан иеродиакона.

«Новое имя, которое тебе было даровано при монашеском постриге, ничего не дает, если человек не живет так, как должен жить настоящий монах. Если он не стремится всеми силами своей души к подлинному послушанию, смирению, терпению, к тому, чтобы следовать за Христом, нести свой крест, исполнять заповеди так полно, насколько это возможно. Именно вот этой ревности и сил во исполнении монашеских обетов, всего того, к чему должен стремиться монах, я желаю тебе с первых шагов твоего монашества. И никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких искушениях, ни при какой брани, ты не должен изменять своему монашескому призванию. Особенно нужно помнить, что настоящий монах – это подлинный инок, добрый воин Христов, служащий Богу и людям. Именно это служение наполняет смыслом его жизнь», – напутствовал при монашеском постриге игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.
Монашество – звание пожизненное: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37)

2P20170912-VSN_4040-1200.jpg И вот, спустя несколько лет, уже Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Феофана через церковное таинство, в котором святительской хиротонией на избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо христиан. В первой тайной молитве: «Боже безначальный и безконечный…» Патриарх молит Господа сохранить новорукоположенного «в непорочном жительстве и непреклонной вере».

Таинство Священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать таинства. До Своего Вознесения Господь дал им следующее обетование: «… Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Само рукоположение не должно совершаться без предварительной подготовки кандидата. «Рук ни на кого не возлагай поспешно», – говорит апостол Павел своему ученику Тимофею По сложившейся в последние годы традиции, Святейший Патриарх Кирилл как Священноигумен ставропигиальных монастырей большую часть иерейских хиротоний насельников вышеозначенных обителей совершает самостоятельно: считает, что должен лично знать человека, на которого возлагается доселе новое для него послушание.

Ставропигиальные монастыри непосредственно подчиняются Его Святейшеству, в каждом он является Священноигуменом и принимает принципиально важные кадровые решения, в том числе, о зачислении в братию, иноческом и монашеском постриге, рукоположении в сан иеродиакона и иеромонаха и т.п.

С этого дня иеромонах Феофан будет совершать обязательную богослужебную практику для новорукоположенных клириков, которая состоит в ежедневном совершении Божественной литургии в течение 40 дней. Это – существенное укрепление будущей священнической жизни и в полном смысле слова сорокоуст. Священнослужитель должен оправдать доверие Церкви, а наилучший способ исполнить это – окрепнуть в совершении тех или иных священнодействий.
На Божественной литургии в день хиротонии валаамского иеромонаха Феофана (Демакова) особо поминали новопреставленного архиепископа Берлинского и Германского Феофана (в миру – Олега Галинского), отошедшего ко Господу 11 сентября 2017 года. 

Вся жизнь архиепископа Феофана была примером жертвенного служения Богу и Церкви. Два события переплелись в один день: уход владыки, за 25 лет архипастырского служения которого на Берлинской кафедре были подготовлены и рукоположены десятки священников, и хиротония новорукоположенного валаамского монаха, которого ждет свой священнический путь. 

И у обоих клириков один небесный покровитель в монашестве – святитель Феофан, Затворник Вышенский, и один небесный покровитель от рождения – святой благоверный князь Олег Брянский. В этом есть некий символ преемственности и непрерывности. 

В словах соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Феофана (Галинского) есть и такие, которые могут стать напутствием принявшему хиротонию валаамскому иеромонаху Феофану (Демакову): имея искреннюю веру и преданность Святой Церкви, все силы и способности отдавать регулярному совершению богослужений, неустанной проповеди слова Божия, заботе о вверенной его попечению пастве.

Фотографии пресс служба Святейшего Патриарха + 

Трудами братии Валаамского монастыря

***

"Однажды я подумал, как трудно быть священником"

НАСТАВЛЕНИЯ ИЕРОСХИМОНАХА МИХАИЛА (ПИТКЕВИЧА)

Если у него ряса вся в заплатках, говорят, как он неряшлив. Если новая и красивая, думают, за что он её купил? Если священник симпатичный, говорят: «Пропадает парень». Если некрасив, – что, уже и таких «крокодилов» рукополагают в священники? Если произносит длинные проповеди, говорят: «Замучил нас». Если короткие – не приготовился. Если молод – говорят, что слишком молодой, никакого опыта, грех «хвостом вильнет» – и опрокинется. Если стар, то, конечно, он святой, ибо старый, – грехи от него сами убежали.

Трудно быть священником, и поэтому он иногда отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет, когда возносит сокрытого Христа в своих руках.

Схииеромонах Михаил Валаамский  (Питкевич)

Далее новости обители


13.09.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 26.09.2017 04:41

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 9°C макс 10°C в 00:00 мин 9°C в 02:11
Ветер:
0.9 м/с (восток) макс 4.0 м/с в 00:44
Осадки: 0.0 мм
Давление:
781.8 мм (устойчиво)
Влажность: 99%
Подробную информацию можно получить по ссылке.