Особое заступничество Пречистой, Её покровительство нашей стране, и вновь свидетельствуют о том, что Валаам – еще одна Её обитель

И вот уже снова была готова Матушка-Заступница стать
на колени перед Сыном, но Спаситель остановил Её и сказал, что знает, как Она
любит Россию и потому ради Её Материнских слез Он не оставит нашу страну.
14.10.2017 Трудами братии монастыря  1 876
Радостно и светло прошел праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Валаамской обители. В верхнем храме Спасо-Преображенского собора игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий возглавил всенощное бдение и праздничную Литургию.
205A8396_sm.jpg
Праздник Покрова всегда особенно отмечают на Валаамской земле, ибо избранность этого места Божией Матерью составляет сокровенную реальность Валаама, раскрывающуюся в своей полноте с течением времени. Явлением чудотворного Валаамского образа Божия Матерь Сама засвидетельствовала Свое особое присутствие на Валааме. «Там Я живу. Меня увидишь на Валааме», – эти слова, услышанные рабой Божией Наталией Андреевой, как повествуется в сказании об обретении чудотворного образа, являются откровением Божией Матери о Валааме.

Икона – одна из главных святынь Валаамской обители. Богородица предстает как Великая Мать Игумения всех монашествующих, Настоятельница Валаамская. Она смотрит, чуть опустив очи, погрузив умный взор в сердце, таинственно созерцая Славу восседающего у Нее на руках Сына Божия. Перед иконой служатся молебны, происходят исцеления. На пожертвования, сделанные одним из благотворителей монастыря в благодарность за выздоровление от тяжкого недуга, недавно был расписан храм во имя Валаамской иконы Божией Матери.

"Много икон Божией Матери явлено земле русской, но эта икона – особенная, – отмечает владыка Панкратий. – Богоматерь смотрит перед Собой, чуть опустив строгий, молитвенно сосредоточенный взор. Матерь Божия молится за всех нас, за весь мир, являя Собой образ смирения и кротости, то, к чему призывает нас Господь. Но как часто мы своими грехами оскорбляем Божию Матерь и Ее Сына. И мы не должны это делать, но стремиться быть достойными Ее Материнской любви".

О том, что эта икона была и остается заступницей нашего Отечества, свидетельствуют три видения, посетившие во время службы в храме старца Валаамского монастыря иеросхимонаха Михаила (Питкевича), практически нашего современника (он ушел из жизни в 1962 году). Видения были ему явлены перед началом Великой Отечественной войны.

В первом видении старец узрел Божию Матерь в Валаамском образе, честного славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, святителя Николая Чудотворца и других святых, которые слёзно молились пред Господом, чтобы Он не оставил Русь в надвигающемся бедствии. Господь отвечал, что в России такая мерзость духовного запустения, душевного падения, такое множество других пороков, что беззакония эти переходят меру даже великого Божиего терпения. Но и Божия Матерь, и все святые продолжали со слезами Ему молиться, и Господь сказал, что не оставит Россию.

Через некоторое время старцу было явлено второе видение, подобное прежнему: Матушка-Заступница в Валаамском образе и святой Иоанн Креститель вновь стояли пред престолом Господа и молили Его со слезами о спасении России, и вновь ответил Он, что не оставит нашу Отчизну.

В третьем видении уже одна Божия Матерь в том же Валаамском образе молила Сына Своего у Его Престола о спасении России и со слезами умоляла, чтобы Он вспомнил, как Она стояла на коленях перед Его земным Распятием. И вот уже снова была готова Матушка-Заступница стать на колени перед Сыном, но Спаситель остановил Её и сказал, что знает, как Она любит Россию и потому ради Её Материнских слез Он не оставит нашу страну.

Эти откровения – чудо из чудес, которые ещё раз подтверждают и особое заступничество Пречистой, Её покровительство нашей стране, и вновь свидетельствуют о том, что Валаам – еще одна Её обитель, ещё один Афон, Российский.

Трудами братии Валаамского монастыря

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1307

Фотоальбомы

Все фотоальбомы