Освящение новой монастырской библиотеки

5 января игумен монастыря епископ Панкратий совершил освящение новой библиотеки после её капитального ремонта.
15.01.2021 Трудами братии монастыря  1 044

5 января 2021 года, Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил освящение монастырской библиотеки, после её капитального ремонта. Для нашей обители – это событие особое, так как библиотека важная составляющая монастыря. Здесь можно найти нужную святоотеческую и другую православную литературу, в том числе и редкую, и провести свободное время с духовной пользой. Конечно, в современном мире интернет является весомой альтернативой библиотеке. Это заметно снижает уровень её посещаемости, но все же, значительная часть насельников монастыря предпочитает традиционный источник знаний – бумажную книгу.

Благодаря помощи нашего благодетеля удалось полностью отремонтировать помещение библиотеки. Был проведен ремонт полов, стен, потолков, вставлены новые окна и двери, полностью заменена проводка.

Теперь весь фонд библиотеки, до этого размещенный в разных местах, сосредоточен в одном месте. Поскольку само помещение небольшое, то отдельной задачей было с одной стороны максимально эффективно использовать место для хранения, а с другой – сохранить пространство для нормальной работы библиотеки, и избежать ее превращения в книгохранилище.

Для этого были заказаны специальные библиотечные стеллажи и помещение было разделено на две части:

– основной фонд, он же компьютерный зал и абонемент. Тут достаточно свободно, широкие проходы, много света, не очень высокие стеллажи. Здесь представлена большая часть литературы, где братия может выбрать книгу по каталогу или просто поискать её по полкам. Также есть возможность воспользоваться компьютером, полистать журналы, альбомы.

– резервный фонд – более техническое помещение, где стеллажи высотой уже по три метра и книги хранятся в основном в коробках с метками. Здесь большей частью находятся вторые экземпляры, старые газеты, подшивки, брошюры – все то, что не представляет живого интереса для читателей, но все же может быть полезным. Эту часть, как раз можно назвать книгохранилищем.

После ремонта, из ризницы монастыря в библиотеку был перевезен весь фонд ценных книг. Раньше для них просто не было подходящих условий, а теперь были закуплены специальные шкафы, и создан специальный малый зал с отдельным рабочим местом. Все книги описаны и пронумерованы. На руки, конечно, они не выдаются, но, по благословению, теперь будут доступны для изучения.

Еще была создана навигация по фонду, который в основном разделен по систематическому принципу, то есть по темам. Для того, чтобы максимально облегчить читателям работу, все имеющиеся разделы фонда отображены на табличках, на лицевых панелях стеллажей.

Был увеличен компьютерный зал с двух мест до четырех и закуплена новая техника. Также, были модернизированы уже имеющиеся старые компьютеры.

Так как в нашу библиотеку часто приносят старые иконы для раздачи посетителям, то теперь, под них было создано отдельное место и куплен специальный мощный ламинатор, позволяющий сохранять старые бумажные иконы на долгий срок.

Мы от всей души благодарим Сергея Александровича, при финансовой поддержке которого была полностью отремонтирована наша монастырская библиотека, проведены работы по ее модернизации и улучшению.


Слово владыки Панкратия после освящения новой библиотеки

Освящение новой монастырской библиотеки
Дорогие отцы и братья, сегодня у нас произошло радостное событие, мы совершили освящение новой библиотеки после капитального ремонта. Многие годы, к сожалению, до нее не доходили руки, помню в каком состоянии она была в 90-е годы. Тут невозможно было нормально ходить, полы были такие, что можно было просто провалиться. Книги лежали навалом, особенно в том, дальнем помещении. Нам тогда, в первую очередь, нужно было восстанавливать храмы, кельи для братии, монастырскую инфраструктуру, а теперь слава Богу благодаря огромной помощи одного из друзей монастыря удалось восстановить и монастырскую библиотеку. Сейчас здесь все приведено в полный порядок.

Слава Богу у нас достаточно много книг (более пятнадцать тысяч томов) - это примерно треть от того количества, которая была на Старом Валааме. Книги, которые удалось вывезти и сохранить в 1939 г. сейчас находятся в Финляндии, большая часть - в Финской государственной библиотеке и еще некоторые книги остались на Новом Валааме.

Конечно, очень важно, чтобы братья читали книги, потому что невежество, и особенно церковное невежество — очень опасно. Опасно и для самого человека, для его спасения и для тех, с кем он общается. Потому что одной из наших задач является окормление приходящих к нам людей. Поэтому, конечно, необходимо чтобы наше слово было основано на Священном Писании, на учении Церкви и святых отцов и было словом истины, а это можно почерпнуть в основном только из книг.

Очень важно чтобы библиотека и книги занимали одно из основных мест в жизни монастыря. Я напомню, что в древности Валаамская обитель, как и многие другие монастыри, была центром книгописания. Здесь они создавались, многие писались вручную. Есть даже такое знаменитое Евангелие, переписанное вручную валаамским писцом иноком Закхеем в 1495 г. для пригородного Хутынского монастыря. Оно украшено роскошными миниатюрами, очень хорошо написано и является одним из национальных достояний России. Несколько листиков-копий сейчас находится в нашем Музее.

Поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы и в будущем книга, прежде всего духовная, особенно святоотеческая, занимала центральное место в нашей жизни. Ну и хорошо бы расширять наше достояние и дальше, попытаться достичь того количества томов, которое было на Старом Валааме. Места у нас здесь еще много, помещения есть, поэтому останавливаться на достигнутом не будем. Дай Бог, чтобы и книг в библиотеке было много и самое главное, чтобы и братий, читателей, посетителей, тоже было много.

Спаси Господи всех, кто здесь потрудился, кто пожертвовал средства, для того чтобы привести библиотеку в такое прекрасное состояние. Всех сердечно благодарю. Я очень рад, что это произошло.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 185156

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 17:15
Ветер
0.9 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
764.8 мм рт. ст.
Влажность
31%