

«Молитва — это не психологическое упражнение, не тренинг или медитация. Молитва — это обращение к высшей реальности, это то, что неизменно слышится Богом. Даже неудачи нашего молитвенного опыта помогают понять, что Бог всегда рядом с нами, и наша беда — в том, что мы не всегда рядом с Ним», — подчеркнул Святейший Владыка.
«Богослужение, то есть молитва, приносимая едиными устами и единым сердцем в церковном собрании, где личное и общинное тесно переплетаются, может стать и для нас самих, и для множества взыскующих христианского совершенства мирян подлинной школой предстояния перед Богом. Это предполагает осмысленное участие человека в богослужении», — убежден Патриарх Кирилл.
По мнению Его Святейшества, непременным условием такого участия является, помимо прочего, сосредоточенное внимание к произносимым словам. «Богослужение Православной Церкви изобильно настолько, что стремящийся внимать ему человек всегда, день за днем, год за годом будет находить в его словах пищу для ума, а в его поэзии и мелодичности — сердечную радость», — сказал Патриарх.
«Забота о том, чтобы чтение и пение за богослужением соответствовали высокому предназначению храма как дома молитвы (ср. Мф. 21:13), — это наша священная обязанность, — заявил Предстоятель. — Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу, чтобы люди в ней участвовали с разумением».
Возведение в пресвитерский сан совершается исключительно за Божественной литургией при молитве всей церковной общины, — эта особенность, по словам Его Святейшества, отражает осознание Церковью особого характера призвания священнослужителя.«Там же, где потеряно представление о сакраментальном характере священства, — например, во многих протестантских сообществах, — мы видим эрозию, постепенное высыхание полноценной христианской жизни вплоть до утраты веры и отказа от библейских нравственных норм», — добавил Первосвятитель.Сегодня в Русской Православной Церкви 303 епархии и 377 архиереев. В общей сложности за 2017 год Патриархом будут рукоположены 35 пресвитеров (включая одну предстоящую хиротонию) и один диакон. В Патриаршую епархию входят 33 обители — 15 мужских с 1 029 насельниками и 18 женских с 970 насельницами.
«Труд молитвы является общим делом христиан, а миссию христианской проповеди могут нести и миряне. Катехизаторы, социальные и молодежные работники появляются в штате наших приходов не только для того, чтобы лучше организовать работу по этим важным направлениям церковной деятельности, но и для того, чтобы высвободить силы и время священнослужителя для главного — для совершения богослужений, для совершения Таинств — для того дела, в осуществлении которого никто и никогда священника заменить не может», — подчеркнул Святейший Владыка.
«Иногда приходится слышать вопросы: как часто должен священник служить Божественную литургию? Не будет ли привыкания к святыне? Ответ на эти вопросы прост: нет ничего плохого в обретении доброго навыка. Глубоко убежден, что слова молитв Евхаристии должны со временем стать образом мысли священника, дыханием его сердца даже тогда, когда он не находится в алтаре. Это требует от литургисающего труда, усердия и неизменного сосредоточенного внимания к каждому слову и действию, но как можно проникнуться этими словами, не служа часто?» — подчеркнул Святейший Владыка.
«Особенно важно это при начале священнического служения. Если всякий раз при совершении Евхаристии священник содержит в уме и сердце нужды и просьбы тех, кто стоит за его спиною и от лица кого он возносит к Богу благодарения и мольбы, если он сам уповает при этом не на свои способности, а исключительно на Божие милосердие и всемогущество, то служба Божия никогда не утратит в его сознании своей освящающей силы», — заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 541452