2017. Чтобы служба Божия была понятна народу

Обладая таким богатством, мы, служители алтаря, призваны делиться им, преподавать его людям, подобно тому как чудесным образом умножаемые хлебы, преподаваемые руками апостолов, не оскудевали и насыщали тысячи и тысячи и как Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и николиже иждиваемый, освящает причащающихся за Божественной Евхаристией.
21.12.2017 по материалам сайта Патриархии  777
2017. Чтобы служба Божия была понятна народу
21 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.

От Валаамского монастыря в собрании принял участие игумен обители епископ Троицкий Панкратий, председатель синодальная комиссия по канонизации святых.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал молитвенное делание в числе главнейших обязанностей всякого пастыря.

«Молитва — это не психологическое упражнение, не тренинг или медитация. Молитва — это обращение к высшей реальности, это то, что неизменно слышится Богом. Даже неудачи нашего молитвенного опыта помогают понять, что Бог всегда рядом с нами, и наша беда — в том, что мы не всегда рядом с Ним», — подчеркнул Святейший Владыка.

2017. Чтобы служба Божия была понятна народу
Как отметил Предстоятель Русской Церкви, «помимо потаенного молитвенного делания, совершаемого уединенно во внутренней келии сердца, необходимо учиться самому и учить прихожан общей молитве».

«Богослужение, то есть молитва, приносимая едиными устами и единым сердцем в церковном собрании, где личное и общинное тесно переплетаются, может стать и для нас самих, и для множества взыскующих христианского совершенства мирян подлинной школой предстояния перед Богом. Это предполагает осмысленное участие человека в богослужении», — убежден Патриарх Кирилл.

По мнению Его Святейшества, непременным условием такого участия является, помимо прочего, сосредоточенное внимание к произносимым словам. «Богослужение Православной Церкви изобильно настолько, что стремящийся внимать ему человек всегда, день за днем, год за годом будет находить в его словах пищу для ума, а в его поэзии и мелодичности — сердечную радость», — сказал Патриарх.

«Забота о том, чтобы чтение и пение за богослужением соответствовали высокому предназначению храма как дома молитвы (ср. Мф. 21:13), — это наша священная обязанность, — заявил Предстоятель. — Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу, чтобы люди в ней участвовали с разумением».

Возведение в пресвитерский сан совершается исключительно за Божественной литургией при молитве всей церковной общины, — эта особенность, по словам Его Святейшества, отражает осознание Церковью особого характера призвания священнослужителя.

Сегодня в Русской Православной Церкви 303 епархии и 377 архиереев. В общей сложности за 2017 год Патриархом будут рукоположены 35 пресвитеров (включая одну предстоящую хиротонию) и один диакон. В Патриаршую епархию входят 33 обители — 15 мужских с 1 029 насельниками и 18 женских с 970 насельницами.

«Там же, где потеряно представление о сакраментальном характере священства, — например, во многих протестантских сообществах, — мы видим эрозию, постепенное высыхание полноценной христианской жизни вплоть до утраты веры и отказа от библейских нравственных норм», — добавил Первосвятитель.

«Труд молитвы является общим делом христиан, а миссию христианской проповеди могут нести и миряне. Катехизаторы, социальные и молодежные работники появляются в штате наших приходов не только для того, чтобы лучше организовать работу по этим важным направлениям церковной деятельности, но и для того, чтобы высвободить силы и время священнослужителя для главного — для совершения богослужений, для совершения Таинств — для того дела, в осуществлении которого никто и никогда священника заменить не может», — подчеркнул Святейший Владыка.

Рождественское обращение Преосвященного епископа Панкратия к братии Валаамского монастыря
Рождественское обращение Преосвященного епископа Панкратия к братии Валаамского монастыря
«Это исключительное призвание требует от служителей Святых Христовых Таин особой ревности, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Таинственное воспоминание животворящей и спасительной смерти Христовой и Его Воскресения в Божественной Евхаристии упраздняет боязнь, изгоняет безверие, воспламеняет веру, потому что за Трапезой бессмертия нам даровано переживание реального присутствия Господа Иисуса Христа. Обладая таким богатством, мы, служители алтаря, призваны делиться им, преподавать его людям, подобно тому как чудесным образом умножаемые хлебы, преподаваемые руками апостолов, не оскудевали и насыщали тысячи и тысячи и как Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и николиже иждиваемый, освящает причащающихся за Божественной Евхаристией. Как наша проповедь должна обращать людские умы к Евангелию, так и наше служение должно возгревать в людях стремление к участию в Таинстве Царства, желание со страхом Божиим и верою приступить к Чаше жизни».

«Иногда приходится слышать вопросы: как часто должен священник служить Божественную литургию? Не будет ли привыкания к святыне? Ответ на эти вопросы прост: нет ничего плохого в обретении доброго навыка. Глубоко убежден, что слова молитв Евхаристии должны со временем стать образом мысли священника, дыханием его сердца даже тогда, когда он не находится в алтаре. Это требует от литургисающего труда, усердия и неизменного сосредоточенного внимания к каждому слову и действию, но как можно проникнуться этими словами, не служа часто?» — подчеркнул Святейший Владыка.

«Особенно важно это при начале священнического служения. Если всякий раз при совершении Евхаристии священник содержит в уме и сердце нужды и просьбы тех, кто стоит за его спиною и от лица кого он возносит к Богу благодарения и мольбы, если он сам уповает при этом не на свои способности, а исключительно на Божие милосердие и всемогущество, то служба Божия никогда не утратит в его сознании своей освящающей силы», — заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фотоальбом

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3464

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.07.2018 07:42

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
24°C ощущается как 25°C макс 24°C в 07:31 мин 21°C в 04:10
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 05:51
Осадки: 0.0 мм
Давление:
760.7 мм (устойчиво)
Влажность: 77%
Подробную информацию можно получить по ссылке.