Юбилей батюшки Мефодия

Сегодня Валаамский монастырь отметил 60-летие со дня рождения всеми наилюбимейшего архимандрита Мефодия.
16.02.2021 Трудами братии монастыря  1 622

Юбилей батюшки Мефодия

Сегодня Валаамский монастырь отметил 60-летие со дня рождения всеми наилюбимейшего архимандрита Мефодия.

Поздравить его с юбилеем приехали гости из разных уголков нашей страны. Они, уже не раз посетив Валаамскую обитель, отмечают радушие и гостеприимство, с которыми их принимает отец Мефодий, и с нетерпением ждут следующей поездки на Валаам.

В этот день в храме святых Кирилла и Мефодия была отслужена Литургия, на которую пришли все желающие.

По окончании Литургии, за внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения, игумен монастыря епископ Панкратий зачитал поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил архимандриту Мефодию патриаршую награду – орден преподобного Серафима Саровского II степени.

Без батюшки Мефодия уже нельзя представить Валаамскую обитель такой открытой и душевной для всех гостей и паломников. Он создаёт особую семейную атмосферу монастыря. Все отцы, братья и жители Валаама — это члены одной большой семьи, где он к каждому проявляет доброту, тепло и заботу.
Его любовь к людям такая чистая и настоящая, что ее чувствуют все гости, которые хотя бы однажды видели батюшку. Многие впервые поисповедовались и по-настоящему заинтересовались верой увидев его искреннюю любовь к Богу, кротость и смирение.

Нам запомнилась одна из многочисленных историй про отца Мефодия: когда монастырь возрождался и на острове находилось много местных жителей, батюшка всегда носил с собой конфеты и раздавал детям, они в свою очередь очень радовались и отвечали ему взаимной любовью. Но как-то его духовник призывал отца Мефодия больше времени проводить в келье и заниматься молитвой. Батюшка не мог ослушаться, и поступил как ему благословили, но не мог и не проявить своей любви и заботы к детям, поэтому, когда те собирались возле его келии, он открывал окно и раздавал всем угощения.

Очень много раз мы слышали от гостей, которые видели монастырь в период разрухи, как благодаря трудам и молитвам Владыки и отца Мефодия преобразилась обитель, из разбитых и заброшенных строений снова были возведены храмы и гостиницы для паломников. Сколько труда и любви было в это вложено - это чувствуется в каждой росписи и прекрасном убранстве Спасо-Преображенского собора, в цветущих садах, клумбах, в каждом камушке брусчатки Центральной усадьбы.

От лица игумена Панкратия и всей братии монастыря сердечно благодарим Вас дорогой батюшка за Вашу любовь и заботу, поздравляем Вас с юбилеем и хотим пожелать радости и сил в Вашем нелёгком служении, и конечно здоровья и многая и благая лета!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 174445

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 01:10
Ветер
1.8 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
752.9 мм рт. ст.
Влажность
94%