23 января Церковь чтит память преподобного Антипы Валаамского.
23 января Церковь чтит память преподобного Антипы Валаамского.
Монах Антипа подвизался на Афоне, в Молдавии, в Румынии и в России – и везде его считают своим святым, везде его почитают и любят. Где «афонским», где «румынским» или «молдавским», мы справедливо его почитаем как преподобный Антипа Валаамский.
На Афоне преподобного причислили к лику святых в 1906 году, спустя немногим более 20 лет после его преставления (+1882), а вот в России о нем «забыли» почти на сто лет.
Только с возрождением Спасо-Преображенского Валаамского монастыря началось почитание преподобного Антипы Валаамского.
Первый раз о нем заговорили в мае 1991 года, когда братия монастыря обрела мощи иеросхимонаха Антипы. Очевидцы рассказывали о волнах божественной благодати, и неземного благоухания которые накрывали и окружали могилу преподобного в момент обретения. Земля на вскрытой могиле со временем просела, и это помогло определить место захоронения.
Позднее мощи преподобного Антипы были помещены в раку, которая сейчас установлена в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.
Румынская Православная Церковь канонизировала преподобного Антипу Валаамского в 1992 году – как единственного монаха из Румынии, который был причислен к лику святых на Афоне. В Румынии так же действует монастырь во имя преподобного Антипы.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Антипы Валаамского было включено в Месяцеслов Русской Православной Церкви (память 10/23 января).
А сегодня Спасо-Преображенский Валаамский монастырь обнародовал тропарь и кондак преподобному Антипе. До этого текстов, посвященных святому не было известно. Пока также не написаны ни молебен, ни акафист преподобному.
Текст кондака и тропаря сподобился написать скитоначальник Всехсвятского скита схиигумен Серафим (Покровский), как раз на этом скиту и подвизался преподобный Антипа последние годы своей праведной жизни.
В прошлом году после реставрационных работ полностью был восстановлен Всехсвятский скит, храм и корпуса для насельников. Работы велись на протяжении почти 5 лет. В какой именно из келий проживал преподобный Антипа неизвестно – известно лишь, что окна его келии выходили на часовню в честь Страстей Христовых.