Кино и фотодокументы старого Валаама

Фотографическая мастерская на Валааме появилась в 1853 году. А одно из первых фотоателье в России открылось в Петербурге в 1849 году…
29.12.2017 Трудами братии монастыря  3 005
Искусство фотографии на старом Валааме всегда было любимо и почитаемо как братией, так и гостями обители. В середине XIX века, когда фотография в мире только делала первые шаги, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь приобрёл специализированное фотографическое оборудование и открыл собственную фотомастерскую.
177154_640.jpg
О том, как много внимания уделялось фотографии в монастыре, также свидетельствует число монахов и послушников, в обязанность которым вменялось запечатлевать жизнь обители, — в фотомастерской трудилось порядка 20 человек.

Рассказывает директор музея Валаамского монастыря Татьяна Юрьевна Бердяева: "Известно, одно из первых фотоателье в России открылось в Петербурге в 1849 году. А на Валааме свое ателье появилось чуть позже, в 1853 году. Фотографическую аппарату (тогда это была камера-обскура, изобретенная в 1839-1840 годы) стал использовать русский художник Сергей Левицкий для своей работы. Его друг Петр Иванович Севастьянов, профессор естествознания Санкт-Петербургской императорской академии наук, был известным этнографом, историком.Для Валаама Петр Иванович специально закупил, привез и подарил весь комплект фотографического оборудования."

Сейчас архив Валаамской обители начал оцифровку исторических кино- и фотоплёнок, отснятых на острове в XIX и XX столетиях. Оцифровка позволяет не только сделать фото- и видеоматериалы доступными широкому кругу пользователей, но и сохранить их оригинальное качество для потомков. В связи с этим монастырь в свое время обращался с просьбой поделиться киноплёнками, видеокассетами, интересными фотографиями, которые мы сможем оцифровать для сохранения летописи монастыря.

Вначале пришли фотографии из Шведского Национального Совета по сохранению наследия, база данных которого содержит более 100 тыс. оцифрованных фотографий, иллюстрирующих различные работы и мероприятия по охране культурного наследия и сохранения исторической среды Европы. В архиве Национального Совета есть фотоработы более чем вековой давности, в том числе снимки врача из Стокгольма Эйнара Эрики (1885–1965 гг.), сделанные им на Валааме. Его коллекция фотографий с Валаама хранится в архиве Шведского Национального Совета.
Недавнее открытие предоставил сайт Национального аудиовизуального института (Финляндия), здесь была киносъёмка Валаамского монастыря 1931 года. На сегодняшний день это самая ранняя кинохроника Валаама, известная нам.

https://www.elavamuisti.fi


Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 87653

Фото

Другие фото