

Морозно, мирно лежит снег на скитских постройках, вдали белеют Ладожские просторы. Казалось бы, ничто не напоминает тут Святого Града Иерусалима, и то, что храм находится на горе — просто лишь случайность. Однако, что есть "случайность" и совпадение для мирского ума, то не является таковым для верующего сердца.
Заходишь в нижний храм, поднявшись по широкой лестнице. Среди "парящей здесь тишины и полумрака на вас веет чем-то таинственным, но не страшным, чем-то неизъяснимо радостным, благодатным". Пройдя в храм — немного теряешься, и не только от погружения в таинственный полумрак. Здесь не видишь привычного иконостаса, Царских Врат, но в глубине храма — каменный склеп (Кувуклия) — подобие Гроба Господня. Проходя через невысокий её проём, оказываешься в маленькой комнате с кубической формы камнем. Дальше нужно нагнуться совсем низко, и через маленький проём попадаешь в пещеру святого Гроба Господня — точную копию Иерусалимского.
Поднимаешься в верхний храм — просторный, светлый, радостный, здесь вспоминаешь, что "злоба людская — посрамлена, рай — отверст, и мы — спасены".
И на все время, проведённое в храме, совершенно забываешь, что на улице трещит мороз, спят под снегом сосны, борется со льдами замерзающая Ладога. В голове ясно возникает одна единственная мысль: Христос Воскрес!
Фото инока Иоанна и Сергея Гармашова.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501028