Любовь к Богу для них была больше, чем все, что есть на земле.

Сегодня наша Церковь почитает подвиг стойкости исповедания православной веры 34-х мучеников, принявших смерть на острове Валаам 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1578 года.
05.03.2021 .  2 435

Любовь к Богу для них была больше, чем все, что есть на земле.
На Валааме погибли 19 иноков и 15 послушников, преследуемые отрядом шведов-лютеран. До самой кончины дорожили вспоминаемые сегодня отцы своею истинною верою во Христа. Каждый из них предпочел своей жизни честь быть православным монахом и остаться преданным учению Святых Отцов.

Вспоминая историю их подвига, грустно осознавать, что погубили их не язычники, не иноверцы, а другие христиане. Шведы из новообращённых лютеран, которые (по словам святителя Игнатия Брянчанинова) «пылали ещё фанатичным пристрастием к своей лишь родившейся вере», перешли с материка на остров по льду замёрзшей Ладоги и напали на монастырь. Но в противопоставление их способу выяснения истины путем применения силы, валаамские монахи не стали поднимать оружие против иноплеменных воинов. Это бы противоречило духу монашеского делания и традиции. У наших воинов христовых иные виды оружия, иные доспехи. Они вверили себя в руки Божии.

Более четырех веков назад Валаамская земля освятилась победой безоружных над вооруженными. Через их мученичество смерть стала приобретением, а величайшее зло, нанесенное диаволом, премудрость Божия обратила в добро. Они не избежали страшной насильственной смерти, но стали жителями Небесного Царствия. А мы приобрели заступников на небесах, которые молятся за нас вместе с Ангелами.

Почтим сегодня их память, их имена известны и сохранились. В синодик, оказавшийся впоследствии в Васильевском монастыре, они внесены с пометкой «побиты от немец на Валааме старцев и слуг»: священоинок Тит, схимонах Тихон, инок Геласий, инок Сергий, инок Варлаам, инок Савва, инок Конон, инок Сильвестр, инок Киприан, инок Пимен, инок Иоанн, инок Самон, инок Иона, инок Давид, инок Корнилий, инок Нифонт, инок Афанасий, инок Серапион, инок Варлаам, послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн.

С уважением и любовью к поминаемым Святым, просиявшим на Старом Валааме, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий при постриге в иночество и монашество часто даёт современным братиям имена в честь доблестных прежних насельников.

Святые преподобномученики Валаамские, молите Христа Бога, мученикам своим даровавшего силу в подвиге и терпение в скорби, даровать и нам твердость и совершенство в вере.

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

842

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 09:26
Ветер
2.2 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
768.6 мм рт. ст.
Влажность
68%