На ум приходят проникновенные и очень трогательные строки из письма великой княжны Ольги Николаевны: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что, то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…».
Иногда спрашивают, за что канонизировали Царскую семью. Именно за это! Достаточно поставить себя на место людей, приговоренных к смерти, — которые пребывали на вершине власти, а потом были не только лишены всяких прав, но и сделались предметом издевательств. Но и в этом состоянии крайнего уничижения они прощали врагам и молились за них, а значит, явили подлинную нравственность, которая была максимально выражена в подвиге страстотерпчества.
Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, засвидетельствовавших верность Спасителю своей кровью, своими страданиями, стал духовной основой возрождения церковной жизни в наших странах в конце XX века. Юбилейный Архиерейский Собор 2000 г. прославил в лике святых более 1200 новомучеников и исповедников. Ныне число прославленных новомучеников и исповедников приблизилось уже к двум тысячам. На регулярной основе в рамках работы Синодальной комиссии по канонизации святых, епархиальных комиссий и других церковных структур ведется исследование жизни и подвига страдальцев за веру… Важно, однако, не только вносить имена подвижников в церковный месяцеслов и воздвигать храмы в их честь, но и научиться так чтить их память, чтобы их подвиг стояния в вере, верности Христу стал образцом жизни для нашего народа, чтобы изучение житий новомучеников и исповедников было важной составляющей нравственного воспитания подрастающего поколения».
***
25 января 2018 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в рамках направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» состоялось заседание конференции «Прославление и почитание святых», которую возглавил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий.
Темы основных докладов, такие как «Архиепископ Ювеналий (Килин): образ истинного пастыря в советские годы», «Нравственное послание преподобного Гавриила Седмиезерного (Зырянова)», «Судьбы последних насельников московского Донского монастыря. 1918-1952гг.», были посвящены подвигу служения Церкви, примеру истинной любви к Богу и людям.
Всего было прочитано 6 докладов, которые представили, председатель комиссии по канонизации святых Ижевской епархии протоиерей Георгий Харин, профессор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, д.мед.н. Виктор Звягин, руководитель комиссии по канонизации святых Пятигорской и Черкесской епархии иеромонах Елевферий (Казаков), настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни Казанской епархии архимандрит Герман (Кузьмин), секретарь комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии Никита Кияшко, член Союза краеведов России, учитель истории ГБОУ Школа №1799 Мария Артюшенко. Слушатели проявляли к докладам живой интерес.
В конференции приняли участие более 100 человек, представители 41 епархии Русской Православной Церкви на территории России, а также Белорусского экзархата и Эстонской Православной Церкви.
После конференции состоялась встреча председателя СККС епископа Панкратия с руководителями епархиальных комиссий по канонизации святых.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 491084