От великой радости, что наконец нашла я образ являвшейся мне Царицы Небесной, у меня дыхание захватывало и слезы градом катились не переставая.
Литургию, а накануне всенощное бдение, возглавил игумен Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий. В 1997 г. в связи со 100-летней годовщиной явления Валаамской иконы указом Патриарха было установлено празднование иконе в первое воскресенье после дня памяти святых апостолов Петра и Павла.
Служба Валаамской иконы Божией Матери на церковнославянском языке составлена в 2003 г. схиигуменом Серафимом (Бараделем). Икона является одной из главных святынь Валаамского монастыря и находится нижнем храме Спасо-Преображенского собора в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Перед иконой служатся молебны, происходят исцеления (в монастыре ведется запись о чудесах, происходящих от иконы). На пожертвования одного из благотворителей обители в благодарность за выздоровление от тяжкого недуга была расписан храм во имя Валаамского иконы Божией Матери, устроен вызолоченный резной иконостас и написана точная копия.
Икона была написана валаамским иноком-живописцем о. Алипием в 1878 г. Об иеромонахе Алипии (в миру - Алексей Константинов) известно, что он происходил из Рыбинского уезда Ярославской Губернии. В Валаамский монастырь поступил в 1875 году. При пострижении в монашество, учитывая его живописные наклонности, его нарекли именем преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерского, что явилось прорицанием о его главном делании в монастыре.
Первое чудо совершившиеся перед образом известно из записанного валаамскими монахами "Сказания об обретении образа Пресвятой Богородицы, именуемой "Местная Валаамская": … Наталья Андреевна [паломница, приехавшая на Валаам после явившегося ей образа] пережила великий духовный восторг и получила телесное исцеление:
"От великой радости, что наконец нашла я образ являвшейся мне Царицы Небесной, у меня дыхание захватывало и слезы градом катились не переставая. Горячо я возблагодарила Господа за несказанную Его милость! Мне налили Святой Воды в бутылку. Как напилась я Святой Воды, сразу почувствовала, что силы ко мне возвращаются. Взяв масла из лампадки я, вернувшись к себе, помазала руки и ноги; боль и ломота стихли и за столько лет я в первый раз заснула спокойно. Через неделю я могла уже ходить без палки. Возблагодарив от всей души и от всего сердца милосердную Царицу Небесную за Её чудо, проявленное на мне, недостойной, я вернулась в Петербург. И вот стала я все поправляться и без всяких лекарств; к Пасхе была уже совсем здорова".
Явление Валаамского образа чрезвычайно глубоко по своему духовному смыслу. Им Божия Матерь Сама засвидетельствовала Свой особый Покров Валааму, и Свое особое присутствие на Валааме. "Там живу. Меня увидишь на Валааме", - эти слова являются откровением Божией Матери о Валааме. Валаамский образ стал знамением избрания Валаама Божией Матерью, его духовного достоинства как Северного Афона. "Северный Афон" - стало вторым духовным именем Валаама.
Валаамская икона изображает молитвенное созерцание Божией Матери таинства воплощения через неё Бога-Слова. Богоматерь смотрит чуть опустив очи, погрузив умный взор в Свое сердце, таинственно созерцая Славу восседающего у нее на руках Сына Божия. Икона являет образ исихастской молитвы, монашеского умного делания. Богородица предстает на иконе как Великая Мать Игумения всех монашествующих, Настоятельница Валаамская.
По материалам архива Валаамского монастыря.