

И сейчас, в наше время, как и тогда при жизни Спасителя, тоже есть настоящие жены-мироносицы, которые также всецело отдали себя на служение Господу и его Святой Церкви, которые день и ночь самоотверженно трудятся и всем сердцем любят Христа.
Когда наступили страшные дни, связанные с истязаниями, а затем и с распятием Спасителя, апостолы в страхе разбежались, разбежались те, к кому в первую очередь была адресована Его проповедь.
Жены-мироносицы шли ко гробу Спасителя, не зная, как отодвинуть огромный камень, которым был закрыт вход в пещеру, где после распятия был погребен Иисус Христос. Они идут, едва разбирая дорогу из-за слез, застилающих глаза, идут, не думая, что могут быть задержаны, не рассуждают об этом, они просто идут следую порыву любящего и сострадательного сердца.
В послереволюционное время, жены-мироносицы прошлого века не отступали от православной веры. В своей речи Святейший Патриарх Кирилл, выразил это словами:
«Когда многие жители Екатеринбурга готовы были растерзать Царскую семью, стрелять из пушки по дому, где она находилась, когда даже гонителям, надо было скрывать ее от этой человеческой ненависти — только сестры Ново-Тихвинского монастыря приносили им пищу, проявляли заботу, подвергая себя смертельной опасности и, как известно, в конце концов погибли за эту преданность и веру. А затем, в последующие годы, сильные мужчины, делавшие карьеру, получавшие образование, даже сохраняя в сердце веру, боялись присутствовать на крещении своих детей, хотя знали, что их крестили, боялись сами перекрестить свой лоб, хотя в глубине души оставались верующими. А кто сохранил веру в нашей стране? Жены-мироносицы, наши матери и бабушки, те самые, которые ничего не боялись».
Православная Церковь во все времена в той или иной мере претерпевала притеснения и гонения, но истинную веру всегда с большой преданностью и любовью несли и продолжают нести жены-мироносицы.
На Валааме, наравне с братьями, свое нелегкое послушание несут и наши сестры, трудясь волонтерами, послушаясь трудницами, работая экскурсоводами, в церковной лавке, в домах паломников. Они помогают в храме, трудятся на полях и в садах, теплицах, в швейной мастерской, помогают в ризнице и во многих других местах.
Мне удалось пообщаться с одной из сестер живущей и трудящейся на острове, сотрудницей Славянского гостиницы. Вот чем она со мной поделилась:
«Приехала я сюда 13 мая, семь лет назад, в день епископа Кавказского Игнатия (Брянчининова). Сама я тоже с Кавказа, и сейчас чувствую на себе покровительство святителя Игнатия.
Думаю, что жены-мироносицы совершили величайший подвиг, не оставив Спасителя в самые тяжелые часы Его земной жизни, пробыв с ним рядом до последнего тягостнейшего мгновения. Этим они нас учат, и показывают как надо любить, ни смотря ни на что. Меня это не повергает в шок — это нормальное внутреннее состояние. Когда женщина любит, то ее уже ничто не остановит, особенно когда эта любовь касается Бога. Каждая настоящая христианка является мироносицей: она любит Бога, служит Ему своей жизнью, исполняя заповеди о любви, прежде всего неся мир и постоянную заботу своей семье, домашнему очагу, она рожает детей и является опорой мужу.
Чувствую, что сейчас мы находимся там, где Господь хочет нас видеть, не смотря на то что это мужской монастырь. Несколько раз я была в других монастырях, но здесь на Валааме царит особый дух свободы и любви, дух Евангельской заповеди.
Валаам для меня мирный и спокойный. Здесь Господь, братия тебя по-настоящему принимают, любят. В прошлом мне доводилось работать в гостиницах в миру, но мне там не нравилось, не находила смысл ни в чем. Приехав сюда, обрела какой-то смысл, поняла, что и для Кого делаю, и сейчас могу сказать, что живу счастливой жизнью. Мне доставляет большую внутреннюю радость мое делание, я вижу в этом Промысел Божий, пользу для своей души. Отец Мефодий нам говорит, что гость кроме нас, возможно больше никого не увидит, поэтому на нас лежит огромная ответственность за его отношение к монастырю и православию в целом».
Труд всех современных жен-мироносиц, на мой взгляд, сравним с теми трудами, которые несли жены, находящиеся рядом со Спасителем. Этот труд — подвиг, который усыпан скорбями, терниями, он сравним с крестом, который они продолжают нести не смотря ни на что.
В наше время, как, впрочем, и всегда, в храмах и монастырях среди прихожан и паломников, видишь намного больше женщин, чем мужчин. Скорее всего это связано с тем, что на долю женщины в течении жизни выпадает больше скорбей и потерь, и переживают они все более глубоко, они любят сердцем, и легче чем мужчины воспринимают благодать. И вставая на путь, на который их призывает промысел Божий, обычно уже остаются верными этому пути до конца.
Благодаря подвигу верности наших жен-мироносиц в России есть кому возрождать веру. «Именно они сохранили преемственность до того времени, когда исповедовать Христа уже стало не страшно», – сказал несколько лет назад Святейший Патриарх Кирилл.
Использованный материал: https://pravoslavie.ru/61645.html
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500992