Праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

На Валааме в этот день братья совершают символическое перенесение "по водам" частички мощей святителя из Спасо-Преображенского собора на Никольский скит.
22.05.2021 Трудами братии монастыря  3 280

Сегодня 22 мая многие поместные Церкви отмечают день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. На Валааме в этот день, братия тоже совершают символическое перенесение частички мощей из Спасо-Преображенского собора на Никольский скит. Крестный ход «по водам», под пение праздничных стихир и тропарей, со всеми положенными атрибутами, как-то: хоругви, иконы, праздничное белое облачение, начинается от главной монастырской пристани.

Далее на кораблях Крестный ход подходит к причалу Никольского скита, и затем ковчежец с частичкой мощей вносят в Никольский храм, где тут же начинается Божественная литургия. В летний сезон, эта Литургия в Никольском храме, как правило бывает самой первой, — скитская братия ожидает, когда к ним приплывет их храмовый и скитской покровитель, а до этого они служат в домовом храме во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

Параллельная Литургия совершается и в Спасо-Преображенском соборе, но большинство молящихся предпочитают поучаствовать в необычном Крестном ходе и побывать на престольном скитском празднике, даже ни смотря на то, что в маленький храм все желающие не помещаются, поэтому люди стоят возле раскрытых боковых окон и занимают всю смотровую площадку перед входом в храм.

После Литургии Владыка и священнослужители вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех «в лето сие по водам путешествующих». Так с молитвой святителю Николаю каждый год условно открывается навигация монастырского флота. Официально паломнический сезон открылся чуть раньше, но молитвенное благословение и покровительство святителя Николая он получает в день нынешнего праздника.

После службы медалью Валаамской иконы Божией Матери Владыка наградил начальника Никольского скита иеромонаха Гедеона в благодарность за понесенные труды.

Святитель Николай Чудотворец всегда особо почитался на Руси, и праздники, ему посвященные, всегда отмечались особенно торжественно. В честь святителя построено не только множество храмов и монастырей, но и нет ни одного храма, в котором не было бы образа Николая Чудотворца, или Николая Угодника, как с любовью зовут его на Русской земле. К нам святитель пришел одновременно с Православием, его святая ревность по вере и благочестию воспитывала русский народ.

Валаам также встречает всех гостей и паломников, плывущих в монастырь, «маяковым» храмом в честь святителя Николая Чудотворца, расположенным на Никольском острове.

Слово Владыки Панкратия по окончании праздничной Литургии

Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие долгожданные паломники. Поздравляю всех вас с сегодняшним прекрасным, светлым праздником святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Этот день для нашей обители особый, потому что сегодня мы совершаем Крестный ход «по водам», перевозя сюда, в храм, посвященный памяти святителя Николая, частицу его святых мощей, как бы символически изображая то событие, которое мы сегодня празднуем – пересение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Именно с этого дня начинают регулярно совершаться богослужения в этом святом храме. И это также знаменует начало паломнического сезона, когда к нам начинают приезжать долгожданные паломники. Мы очень скучали без вас в прошлом году, когда всем известные меры предосторожности не позволили нам в полной мере принимать всех тех, кто хотел приехать в наш монастырь, поклониться святыням Валаама, помолиться здесь вместе с нами и конечно же полюбоваться тем великолепием мира Божественного, который так щедро Творец насадил здесь на скалах валаамских.

Мы вас всех сердечно приветствуем, поздравляем и благодарим за то, что вы предприняли труд приехать сюда, разделить с нами радость этого замечательного праздника.

Благодарю братию, которая потрудились сегодня на Крестном ходе. Он был непростой, и с волнами, и с ветром, и даже с дождем. Но слава Богу, как тогда преодолели путешественники все преграды, везя в город Бари мощи святителя Николая, так и вы тоже сегодня немного потрудились.

Сугубо поздравляю наших моряков, можно сказать это их профессиональный праздник, потому что частица мощей святителя Николая была привезена на Валаам на корабле, который носит его святое имя. Иногда в Ладоге, когда мы совершаем какое-то плавание, по рации можно услышать: «Святитель Николай вызывает святого Александра Невского». В этот момент думаешь: ты сейчас где, — в море или на небе? (смеется)

Так что и капитана, который здесь вместе с нами тоже молится, и его команду, сердечно поздравляю с этим праздником, с именинами их корабля. Дай Бог, чтобы он всегда благополучно совершал свое плавание, особенно в трудное зимнее время, когда частенько он остается единственным способом, единственной нашей возможностью попасть на материк или с материка приплыть сюда на остров Валаам.

Сердечно поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Будем благоговейно хранить в себя принятую Святыню и будем благодарить Бога за этот прекрасный день, который он нам даровал по молитвам святителя Николая Мирликийского чудотворца. С праздником!

Христос Воскресе!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422817

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+15°
сегодня в 04:14
Ветер
0.0 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.8 мм рт. ст.
Влажность
75%