Как приехать трудником на Валаам

Если вы желаете некоторое время пожить и потрудиться во славу Божию в монастыре, приглашаем вас на Валаам.
11.06.2021 Трудами братии монастыря  10 658

Как приехать трудником на Валаам
Трудников и трудниц монастырь принимает в течение всего года. В том числе и зимой. Для того, чтобы приехать к нам трудником, необходимо заполнить анкету.

Если вы у нас уже были в качестве трудника (трудницы), пожалуйста, не забудьте указать это галочкой в анкете.

Трудникам предоставляется жилье на острове, питание и трансфер на корабле из Приозерска и обратно. Они смогут бесплатно посещать экскурсии по монастырю и в свободное время гулять по острову.

Какие послушания могут назначить

В Валаамском монастыре для трудников существует достаточно много разных послушаний, перечислим некоторые из них: келарская служба (мойка посуды, работа в трапезной, на кухне, на складах, в мастерской), сады, теплицы, храм, швейная мастерская, пекарня, котельные, ферма и т.д.

В зависимости от срока, который трудник планирует пребывать на острове, могут быть назначены и другие послушания.

Послушания в монастыре выбираются не по вкусу, распределением задач занимается Служба благочиния.

В обители трудятся обычно до 17:00, либо по сменам, в зависимости от назначенного послушания. В выходные дни и свободное время, могут быть назначены дополнительные послушания. В субботу на многих послушаниях трудятся до обеда, чтобы отдохнуть перед Всенощным бдением. Отдыхают как правило по воскресеньям и большим праздникам, а также в выходные, согласно графикам послушаний.

Примерный распорядок дня для трудника:

5:00—6:00 — полунощница и шестопсалмие;

6:00—9:00 — отдых/сон;

9:00 —13:00 — послушания;

13:00— 14:00 — обед и отдых;

14:00 —17:00 — послушания;

17:00 — 19:00 — вечернее богослужение (благословляется быть в храме один час);

19:00 — 21:00 — ужин и свободное время;

21:00 — 21:40 — вечернее молитвенное правило с чтением Евангелия;

21:40 —23:00 — свободное время;

23:00 — 05:00 — сон.

Выдержки из «Требований к трудникам»

В качестве трудников, мы принимаемых на срок не менее 2-х недель. У трудников есть возможность пожить духовной жизнью, приближенной к монашеской. Они могут участвовать в богослужениях, трудиться вместе с монастырской братией, мужчины - питаться в братской трапезной.

В монастыре у трудника есть возможность укрепиться в христианском образе жизни, продолжить процесс своего воцерковления посредством участия в Святых Таинствах и всего уклада монастырской жизни.

Трудник должен быть православным христианином или искренне желать им стать, приняв Крещение в Православной Церкви.

Возраст трудника должен быть не менее 18 лет и не превышать пенсионного.

В силу своего островного положения, возможности монастыря по размещению трудников ограничены. Поскольку на острове отсутствует стационарная больница с соответствующим медицинским персоналом, оборудованием и медикаментами, и в связи с тем, что часть года остров ввиду погодных и климатических условий остается лишенным возможности сообщения с материком, монастырь не может принимать желающих трудничать с тяжелыми хроническими заболеваниями, которым может понадобиться стационарная медицинская помощь. Трудники занимаются напряженным физическим трудом. Поэтому монастырь принимает в первую очередь трудников, у которых отсутствуют физические ограничения, препятствующих исполнению монастырских послушаний.

Что предоставляет монастырь

Трудники за свой счет доезжают до причала в г. Приозерск. Оттуда их везут на монастырском корабле до Валаама.

Тех, кто приезжает в качестве трудника, селят в общежитии «Водопроводного дома», трудниц – в гостиницу «у Святых врат».

В зависимости от срока нахождения трудника в монастыре, условия проживания могут улучшаться.

Для трудников проводят бесплатные экскурсии: по Центральной усадьбе с подъемом на колокольню, по основным скитам, в музей на Свято-Владимировском скиту, на корабле - к островным скитам. В свободное время трудники могут гулять по живописным местам Валаама, отдыхать на природе.

***

Трудиться в монастыре, не ожидая денежного вознаграждения — это традиция. Кто-то имеет возможность и дарит монастырю золотые облачения, баржу с зерном, упаковку носков или электрический чайник. Кто-то дарит дни своей жизни, свои силы, здоровье, мастерство. Это осознанный дар, добровольная жертва.

«Во славу Божию» — это не «за бесплатно», не за еду, не за крышу над головой. Это за Любовь.

Трудничество — форма духовного развития. Это возможность для православного человека пожертвовать свое время и силы. Цель трудника — расти духовно, учиться смирению и человеколюбию, а значит приближаться к Богу.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219227

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+6°
сегодня в 07:58
Ветер
0.9 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.7 мм рт. ст.
Влажность
94%