Открытие визит-центра на Валааме

Сегодня на Валааме начал свою работу интерактивный визит-центр природного парка "Валаамский архипелаг". Основная цель этого центра — просветительская. Он будет знакомить гостей острова с природой Валаама.
01.07.2021 Николай Белавинский  3 729

Открытие визит-центра на Валааме
Идея создания визит-центра родилась в позапрошлом году, по рекомендации Министерства природных ресурсов Республики Карелия. Ранее на Валааме существовал музей природы природного парка «Валаамский архипелаг», который находился в здании Администрации пос. Валаам.

Побывав на открытии, мы постарались не упустить возможность пообщаться с сотрудником визит-центра Ольгой Дмитриевой: «В этом здании раньше находилось лесничество, затем произошла реконструкция, появился второй этаж. В 2019 году был утвержден проект и начались работы по созданию центра. Сдача проекта состоялась в марте прошлого года, хотя по срокам должны были принимать в конце 2020 года.

Основная цель этого центра, конечно же просветительская. Здесь всё знакомит гостей острова с природой Валаама. Также представлены природные – рекреационные центры (зоны отдыха) Республики Карелия. Войдя в первый зал, мы видим батиметрическую карту глубин, на которой представлена акватория Ладожского озера».

Затем Ольга показала зал связанный с Ладожской нерпой. Здесь можно потрогать сколько килограммов еды она съедает за сутки. Рыбаки раньше считали, что она потребляет от 30 до 40 кг. Но ученые утверждают, что эта цифра едва ли может превысить 4 кг. Нерпа ведет не активный образ жизни, у нее довольно много жирка, она и поплавать любит, и нередко полеживает, это как на диване отдохнуть. Нерпы для людей не опасны, они очень любопытные, но, если со стороны человека им привидится опасность, они сразу уплывают. Нерпа иногда заходит в форелевые садки, рвет ограждения, но рыба ей почему-то не нравится.

Здесь также можно помериться ростом с нерпой, самая большая из которых достигает 140 см. в длину. На втором этаже есть мешочки с весом: маленького нерпенка, средней нерпы и взрослой особи.

Этот центр будет интересен как взрослым, так и детям, в связи с тем, что экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать.

Сотрудники визит-центра с большой радостью проведут экскурсию для своих гостей.

Ольга отметила, что у них есть даже маленький кинотеатр.

Открытие визит-центра на Валааме
Еще в визит-центре на крутящихся барабанах представлены сравнения площади Ладожского озера (~18 000 кв.км.) с различными водоемами Европы. И здесь же показаны площади некоторых стран мира, для более наглядного сравнения их с площадью Ладожского озера.

На батиметрической карте глубин видно, что северная часть озера, где и расположен Валаамский архипелаг, гораздо глубже чем южная, в связи с подводным тектоническим строением дна.

Между первым и вторым этажами представлена коллекция фотографий с бабочками – подарок от государственного заповедника «Кивач». Там работает известный энтомолог Надежда Николаевна, которая и предоставила в пользование визит-центру данную коллекцию.

Так же есть интерактивный экран, на котором можно будет просматривать презентации и фоторяды. Фотограф Михаил Солдатенков предоставил свои снимки для оформления двух залов на втором этаже. Он также помогал центру в создании всей этой экспозиции. Сама экспозиция знакомит посетителей с разнообразием природы, о том, что на Валааме есть охраняемые виды животных и растений, занесенных в Красную книгу. Пока что это единичная фотовыставка, но в дальнейшем возможно появятся другие.

Ольга Дмитриева и другие сотрудники природного парка очень надеются, что популярностью будет пользоваться и тропа, которая ведет к Шишкинской сосне, которая в этом году принимает участие в конкурсе «Самое красивое дерево России-2021».

Открытие визит-центра на Валааме
Что еще можно узнать в визит-центре:

- почему природный парк является охраняемой территорией;

- что такое батиметрическая карта;

- зачем нерпа ныряет на глубины и многое многое другое.

Визит-центр находится напротив часовни святой блаженной Ксении Петербургской и работает ежедневно с 10:00 до 17:00.


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219230

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 08:24
Ветер
0.9 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.4 мм рт. ст.
Влажность
94%