17 июня 2006 года, Валаам встретил икону святой праведной Анны, праматери Христа, имеющую великую благодать от Господа исцелять от недуга бесплодия. Икона прибыла на Валаам специальным вертолетным рейсом. Это список с чудотворной иконы, которая находится в Скиту святой Анны на горе Афон.
На самом деле таких списков теперь в монастыре три. Все они написаны афонскими иконописцами по просьбе епископа Троицкого Панкратия, игумена Спасо-Преображенского монастыря.
– В России сейчас весьма сложная демографическая ситуация, – говорит владыка Панкратий. – Рождаемость в стране на весьма низком уровне, а в некоторых регионах, как, скажем, на Северо-западе, особенно. На необходимость скорейшего решения демографической проблемы неоднократно обращал внимание правительства Президент России Владимир Путин. Одной из причин низкой рождаемости является бесплодие. А праведная Анна – это как раз та святая, которая имеет особую благодать помогать людям, верующим в ее заступничество и помощь, обрести дар деторождения. Поэтому мы посчитали необходимым заказать для паломников монастыря и прихожан наших подворий в Москве и Петербурге списки с афонской чудотворной иконы святой праведной Анны с Пресвятой Богородицей на руках.
Все три иконы являются точными копиями чудотворного образа святой Анны, и писались непосредственно в скиту Святой праведной Анны. Там же они были и освящены. Сопровождал иконы в Россию насельник скита архимандрит Херувим.
Прибывшую на Валаам икону братия во главе с Игуменом встречали, по традиции, в Святых вратах обители. В День всех святых, эта икона, вместе с другими, примет участие в крестном ходе, который пройдет от Спасо-Преображенского собора до скита Всех святых, расположенном в нескольких километрах от монастырской усадьбы. А после – будет выставлена на поклонение в верхнем храме собора.
Еще один список будет храниться в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских на Московском подворье Валаамского монастыря (ул. 2-я Тверская-Ямская, дом 52), а третий – в Казанской церкви Валаамского подворья в Петербурге (Нарвский пр., дом 1/29).
На Афон приходило и приходит бесчисленное количество благодарственных писем от родителей, которые обрели возможность иметь детей, благодаря заступничеству святой праведной Анны. Насельники Афонского Скита праведной Анны бережно хранят эти письма и присланные им фотографии новорожденных, и непрестанно благодарят Бога за сотворенные Им чудеса.
Вот некоторые отрывки из сведений, хранящихся в архиве Скита праведной Анны.
* * *
Один благочестивый инспектор по имени Пантелеимон Кириакопулос, житель Халандри в Аттике, был бездетным и очень желал стать отцом. Он услышал о святой Анне и ее чудесах от одного священника из Скита св. Анны, который приехал по делам в Афины. Он обратился к святой с горячей молитвой, и произошло чудо. Его супруга родила милую девочку, которую также назвали Анной. Позднее счастливый отец посетил скит и со слезами воздал подобающую честь и благодарение святой Анне.
* * *
Учитель начальной школы Христодулос Пападопулос из Драмы, был бездетным. Он молил святую Анну даровать ему ребенка, и она услышала молитвы благочестивого христианина. Вскоре у него родилась девочка Анна, и в знак благодарности он послал в Скит подсвечник, находящийся пред чудотворной иконой, две золотых руки, два покрова на Святой Престол и одну завесу.
* * *
У благочестивого паломника из Афин Николая Асемакиса была бездетной сестра. Посетив Скит, он привез оттуда духовное руководство для бесплодных и передал его своей сестре. Последствия не заставили себя ждать. В благодарственном письме он пишет: "Я – смиренный паломник, побывавший у вас, и, если вы вспомните, вы давали мне духовные наставления. Сестра моя сегодня по благодати, данной святой Анне, носит ребенка во чреве и ожидает счастливого конца своей беременности. Помолитесь об этом".
* * *
У супруги Георгия Псафаса из Полигироса постоянно случались выкидыши. В скорби он приехал в Скит святой Анны и обещал, что если его супруга благополучно родит, то он взвесит ребенка и сделает в честь святой Анны свечу такого же веса. Святая услышала его и чрез некоторое время супруга Георгия удачно выносила и родила ребенка. Георгий выполнил обещание: взвесил ребенка, сделал такого же веса свечу и со слезами отнес ее ко святой иконе.
* * *
Благочестивые христиане Ангелос и Василики Самаруди из селения Ставрос на Халкидики, были бездетными. И обращение к святой Анне стало для них последней надеждой. Прочитав листовку "Истолкование чадородия" и побеседовав с духовником, супруги стали горячо молиться святой, и произошло чудо. В письме в Скит они написали, что святая Анна помогла им родить наследника, и что они прославляют Господа и проповедают всем о благодати святой Анны.
* * *
Пасхалис Висерис из села Вамвакофито Синтикис в Серах пришел на богомолье в Скит святой Анны. Когда он услышал о чудесах, творимых по молитвам к этой святой, со слезами стал умолять ее за своего сына, страдавшего от неизлечимой и мучительной болезни. Он обещал провести в бдении всю ночь, если его сын получит исцеление. Когда он вернулся в свое село, то нашел сына совершенно здоровым. На вопрос, когда ему стало лучше, ему ответили, что чудо совершилось в тот день, когда он обещал устроить всенощное бдение. Пасхалис написал в Скит благодарственное письмо и совершил обещанное им всенощное бдение.
* * *
Вот что пишет Хараламп Марнерас из Коринфа: "Моя супруга Ангелики приняла одно лекарство в начале своей беременности, о которой тогда еще не подозревала. Когда наш врач узнал об этом, он стал настаивать на прерывании беременности, потому что это лекарство могло оказать серьезное негативное воздействие на развитие плода. Через некоторое время я пришел в Скит Святой Анны и с душевной болью стал молиться Праматери Господа, чтобы она помогла как супруге, так и ребенку в ее утробе. Когда я возвратился домой, я сказал жене, чтобы она больше не смущалась, а врачу – что благодатью Божией все будет хорошо. "Ибо невозможное у человеков возможно у Бога". И действительно, в марте родилась совершенно здоровая дочка. Выражаю безбрежную благодарность святой Анне, матери Пресвятой Богородицы."
* * *
После горячей молитвы к Богу, предстательством св. Анны у Николая Янисиса родился сын, Николай. В своем письме он пишет: "От всей души благодарю святую Анну, внесшую в мою жизнь маленького ангела Николая. С любовью к Богу и Господу нашему, с молитвой мы перенесем все, - достаточно веровать в Его Промысел и силу. Я прошу сейчас святую Анну даровать мне еще детей, чтобы непрестанно величать ее всесвятое имя."
* * *
Маленькая Анна, родившаяся 27 января 2001 года, пишет рукой своего отца: "Я родилась благодаря чуду святой Анны. У моей мамы передо мной был выкидыш, четыре года тому назад. Все это время родители пытались меня родить, но у них ничего не получалось. После многих неудачных попыток вылечится мама отказалась впредь принимать лекарства. Началось духовное лечение, которое оказалось более надежным. Она со слезами и душевной болью молилась святой Анне и чрез три месяца святая Анна насадила меня в ее животике. Большое спасибо святой Анне".
Скит святой Анны – самый большой на Афоне. Он был основан в XIV веке преподобным Геронтием, последним игуменом обители Вулевтирион, расположенной некогда у подножия скита и разрушенной частыми набегами варваров (турок и каталонских пиратов) свирепствовавших на Эгеиде. Тогда монашествующие во главе с преподобным Герасимом переселились на вершину холма. Вначале они построили каливы (калива – буквально "хижина", "шалаш"; в данном случае – "небольшая келья, часто с церковью"), затем – большие келлии. Обитатели скита занимались резьбой по дереву, переплетным делом, переписыванием книг, изготовлением камилавок и четок, разводили скот.
В 1680 году Вселенский патриарх Дионисий III для нужд увеличившейся братии воздвиг большой храм, в котором была положена левая стопа святой Анны, принесенная некогда на Афон из Азии.
Было замечено, что подобно другим мощам – руке святой равноапостольной Марии Магдалины и руке святой мученицы Марины, которые сохраняют температуру человеческого тела, – остается постоянно теплой и стопа святой Анны. От мощей святой Анны и ее иконы проистекало и проистекает множество чудес, особенно связанных с исцелением от бесплодия.
Валаамский монастырь
17 июня 2006 г.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490918