

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и Государственный музей истории религии представляют выставку "Афон глазами иноков Валаама", открывшуюся 27 января в храме Христа Спасителя.Выставка стала продолжением творческого сотрудничества Русской Православной Церкви и музея, которое началось в 2001 г. показом коллекции даров и подношений Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. На новой совместной выставке представлены фотоработы иноков Валаамского монастыря, выполненные во время паломнических путешествий на Афон, и афонские хромолитографии XIX века, хранящиеся в фондах ГМИР.
В глубь веков уходят связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей Первозванный посетил Валаам, благословил остров и установил на нем крест. Спустя несколько веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме – преподобные Сергий и Герман. В XIV веке прп. Арсений привез в Россию благословение Святой Горы – чудотворную икону Божией Матери, именуемую Коневской. После своего возвращения с Афона прп. Арсений некоторое время пребывал на Валааме. В XIX веке на Афоне, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, подвизался монах Тихон, постриженник Валаамской обители. В начале XIX века на Валааме в скиту Всех святых жил старец Феодор, обучавшийся умному деланию в обители прп. Паисия Величковского. Его ученик, иеромонах Леонид, в схиме Лев, является основателем старчества в Оптиной пустыни. В середине XIX века на Валааме подвизался старец Антипа-молдаванин из афонского скита Продромос. Ныне прп. Антипа прославлен в лике святых Румынской Православной Церковью и внесен в святцы Русской Православной Церкви. В 1999 году архимандрит Панкратий передал частицы мощей прп. Антипы в святогорский скит Продромос.
Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия – уединенность и труднодоступность – роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей: преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий.
На выставке иноки Валаама представляют нам свои впечатления от встречи с Афоном и делятся сокровенной радостью прикосновения к древнейшей святыне Православия. Здесь представлены фотографии архимандрита Панкратия (Жердева), игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, иеромонаха Петра (Романова), иеромонаха Савватия, диакона Александра (Коблова), картины и графика иерея Александра (Точилова), а также фотографии Валаамского монастыря Сергея Компанийченко. Афонские хромолитографии – из фондов Государственного музея истории религии. Наверное, каждому посетителю интересно будет сопоставить разные временные пласты, разные взгляды – из прошлого и настоящего – на древнюю обитель, но в целом все материалы, представленные на выставке, дают уникальную возможность приобщиться вечному, негасимому сиянию славы крупнейшего центра Православия и духовной жизни, "удела Божией Матери", Святой Горы Афон.
Валаамский монастырь, 2005 г.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501087