“Афон глазами иноков Валаама”. Выставка в храме Христа Спасителя

В 1999 году архимандрит Панкратий передал частицы мощей прп. Антипы в святогорский скит Продромос.
27.01.2005 Трудами братии монастыря  11 424

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и Государственный музей истории религии представляют выставку "Афон глазами иноков Валаама", открывшуюся 27 января в храме Христа Спасителя.Выставка стала продолжением творческого сотрудничества Русской Православной Церкви и музея, которое началось в 2001 г. показом коллекции даров и подношений Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. На новой совместной выставке представлены фотоработы иноков Валаамского монастыря, выполненные во время паломнических путешествий на Афон, и афонские хромолитографии XIX века, хранящиеся в фондах ГМИР.

В глубь веков уходят связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей Первозванный посетил Валаам, благословил остров и установил на нем крест. Спустя несколько веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме – преподобные Сергий и Герман. В XIV веке прп. Арсений привез в Россию благословение Святой Горы – чудотворную икону Божией Матери, именуемую Коневской. После своего возвращения с Афона прп. Арсений некоторое время пребывал на Валааме. В XIX веке на Афоне, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, подвизался монах Тихон, постриженник Валаамской обители. В начале XIX века на Валааме в скиту Всех святых жил старец Феодор, обучавшийся умному деланию в обители прп. Паисия Величковского. Его ученик, иеромонах Леонид, в схиме Лев, является основателем старчества в Оптиной пустыни. В середине XIX века на Валааме подвизался старец Антипа-молдаванин из афонского скита Продромос. Ныне прп. Антипа прославлен в лике святых Румынской Православной Церковью и внесен в святцы Русской Православной Церкви. В 1999 году архимандрит Панкратий передал частицы мощей прп. Антипы в святогорский скит Продромос.

Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия – уединенность и труднодоступность – роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей: преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий.

Чудо от иконы Божией Матери «Всецарица»
Чудо от иконы Божией Матери «Всецарица»
Как свидетельствует игумен Панкратий: "Афонские монахи, приезжавшие на Валаам, называли этот удивительный архипелаг раем, несмотря на множество ран, нанесенных в последние десятилетия "пречудному острову"". Валаам и в наши дни продолжает духовные контакты с Афоном. Особенно теплые дружеские отношения сложились с монастырями Ватопед и Симонопетра. В 2002 году игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем привез в подарок Валаамской обители икону Божией Матери "Пантанасса" ("Всецарица") и частицы мощей старцев Иосифа Исихаста и Ефрема Катунакского. Лучшие братия Валаамского монастыря по благословению игумена обители направляются на Афон для поклонения великим святыням Святой Горы и вдохновения непрерываемой тысячелетней традицией монашеского делания. Уже в X - XI вв. здесь возникают монастыри почти всех православных народов: славянские – Хиландар (сербская) и Зограф (болгарская), русские – Ксилургу и Свято-Пантелеймонов монастырь, грузинский монастырь Иверон и румынский Кутлумуш. Сегодня на Афоне двадцать монастырей. Число их неизменно. Представители всех двадцати монастырей составляют постоянно действующие Протат, Кинот и Эпистасий, которые располагаются в столице монашеского государства – Карее. Здесь же находятся и светские власти – губернатор, полиция, почта и торговые лавки. Помимо крупных, "господствующих", монастырей по всей Святой Горе разбросаны скиты, келии и каливы, в которых подвизаются те, кто стремится к полному уединению.

На выставке иноки Валаама представляют нам свои впечатления от встречи с Афоном и делятся сокровенной радостью прикосновения к древнейшей святыне Православия. Здесь представлены фотографии архимандрита Панкратия (Жердева), игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, иеромонаха Петра (Романова), иеромонаха Савватия, диакона Александра (Коблова), картины и графика иерея Александра (Точилова), а также фотографии Валаамского монастыря Сергея Компанийченко. Афонские хромолитографии – из фондов Государственного музея истории религии. Наверное, каждому посетителю интересно будет сопоставить разные временные пласты, разные взгляды – из прошлого и настоящего – на древнюю обитель, но в целом все материалы, представленные на выставке, дают уникальную возможность приобщиться вечному, негасимому сиянию славы крупнейшего центра Православия и духовной жизни, "удела Божией Матери", Святой Горы Афон.

Валаамский монастырь, 2005 г.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 472923

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 03:32
Ветер
3.1 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
735.4 мм рт. ст.
Влажность
82%