Из Петербурга на Валаам

В статье рассказывается, что показывают на Валааме туристам в рамках однодневного тура
17.09.2021 Яндекс-канал "Пешком по Петербургу"  2 540

Дорога из Петербурга на Валаам занимает около двух часов на экскурсионном автобусе от станции метро «Озерки» до Приозерска и еще час с небольшим на метеоре по Ладожскому озеру. Автобусная часть поездки сопровождалась рассказом экскурсовода об истории и природе Карельского перешейка, о древнем монастыре, куда мы держим дорогу.

К причалу Валаамского монастыря в Приозерске мы подъехали под звуки второй части Первой симфонии Чайковского. В августе 1866 года композитора хитростью заманил на Валаам поэт Алексей Николаевич Апухтин. Петр Ильич в этот период находился в отчаянии, так как его работа над второй частью симфонии застопорилась. Валаам восхитил и вдохновил Чайковского. Уже через две недели после возвращения с острова он закончил работу над второй частью, назвав ее «Угрюмый край, туманный край». Музыку считают неофициальным гимном Валаама.

На причале в ожидании метеора было многолюдно. На территории — несколько биотуалетов, стоянка для автомобилей, небольшой магазинчик, скромная часовенка на берегу прекрасной Вуоксы.

Погрузка на борт «Преподобного Серафима» прошла довольно быстро.

День выдался очень жаркий, на Ладожском озере был полный штиль. Во время плавания пассажиры выходили на свежий воздух, на видовые площадки между салонами.

Неожиданным развлечением стал инструктаж по технике безопасности, который с серьезным лицом и шутками-прибаутками провел помощник капитана.

Как и все небольшие суда, наш метеор пришвартовался в Монастырской бухте. Здесь гостей встречают экскурсоводы Паломнической службы монастыря (забегая вперед отмечу, что с экскурсоводом нам очень повезло).

Экскурсия началась на причале у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенной в 1896 году в память о посещениях Валаама Великим князем Владимиром Александровичем (сыном Александра II).

Отсюда же издали полюбовались на одну самых старых каменных построек на Валааме — Благовещенскую часовню, возведенную в конце XVIII века. Когда-то около нее стояли повозки, на которых монахи подвозили багаж прибывших на пароходе паломников. Последние, поблагодарив Бога за благополучное завершение плавания, начинали свое восхождение на гору Фавор, где располагается Центральная усадьба монастыря.

Валаамская «Фаворская гора» на 30 метров возвышается над Ладожским озером. Она сложена из габбро-диабаза — вулканической горной породы.

На склоне, покрытом тонким почвенным слоем, монахи с первых дней основания обители ценой огромных усилий разбивали прекрасные сады. Завозили чернозем с Большой земли, закупали саженцы, вели селекционную работу. На Валааме три сада — Верхний, Средний и Нижний.

Посетителям показывают Нижний сад — самый молодой из трех, основанный в 1860 году. Здесь растет несколько сортов яблонь (сохранились 150-летние деревья), смородина, малина, другие ягодные кустарники.

К Центральной усадьбе монастыря ведет гранитная трехмаршевая лестница, построенная в 1877 году. Кто только не поднимался по этим ступеням!

Миновав 60 ступеней, остановились у гранитного обелиска, установленного в конце XIX века в честь посещений монастыря Царственными особами. На четырех его гранях перечислены имена «высочайших особ, изволивших посетить Валаамский монастырь»: Петра I, Александра I, Александра II, его супруги и детей (среди которых был будущий император Александр III), великих князей и княжон.

В память о визите Александра II c Августейшим семейством на Валаам в 1865 году на месте обветшавшей была построена новая Знаменская часовня. Она стоит напротив обелиска.

За часовней — Дом паломника «Валаам». Двухэтажное здание было построено в 1856 году по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева как Зимняя гостиница для посетителей монастыря. В конце XIX века к нему пристроили два флигеля, а в 1900 году надстроили третий этаж.

С 1950 по 1984 год здесь располагался ДИВТ — «Дом инвалидов войны и труда СССР». Информации об этом заведении в сети довольно много, пересказывать не буду. Да и, откровенно говоря, найти приличные слова для того, чтобы описать отношение государства к своим защитникам, мне довольно сложно.

Возвращаемся на дорогу и подходим к главному входу в монастырь. Здесь в 2013 году установили памятник святому апостолу Андрею Первозванному.

По преданию, апостол Андрей, прибыв из Киева в Новгород, добрался до Валаама и благословил остров крестом и апостольским жезлом, с чего началась предыстория возникновения Русской Православной Церкви.кст.

Миновав Святые врата с надвратной церковью во имя апостолов Петра и Павла, туристы оказываются во Внешнем каре.

Основная часть экскурсии по Валаамскому монастырю проходит по территории его Центральной усадьбы.

Здесь в окружении двух четырехугольников келейных корпусов возвышается прекрасный Спасо-Преображенский собор.

Вход в него оформлен крыльцом с массивными гранитными колоннами.

Нижний храм собора освящена во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, основателей монашеской обители.

С XII века на том месте, где под спудом были погребены мощи святых Сергия и Германа, возводились монастырские соборы. Они горели, ветшали, отстраивались заново. Дошедший до нас Спасо-Преображенский собор был заложен в 1887 году.

Нижний храм освятили в 1892-ом. В нем под воссозданной резной сенью хранится главная святыня Валаамского монастыря — святые мощи преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Верхняя (холодная) церковь была освящена во имя Преображения Господня в 1896 году.

За годы своего существования Спасо-Преображенский собор пережил множество испытаний. Его чудом удалось спасти от пожара, вызванного попаданием нескольких зажигательных бомб во время советско-финской войны. Бомбили Валаам советские бомбардировщики: монастырь с 1917 года территориально входил в состав независимой Финляндии, и на острове дислоцировались финские войска. Какое-то время нижняя церковь Спасо-Преображенского собора служила овощехранилищем.

Возрождение духовной жизни на острове и восстановление монастырских построек началось в 1989 году по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (впоследствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Памятник ему установили неподалеку от входа в Свято-Преображенский собор в 2009 году.

Еще один памятник у стен собора — Валаамский образ Пресвятой Богородицы.

Эта трехметровая бронзовая скульптура воспроизводит в основных чертах Валаамскую икону Божией Матери, написанную в 1878 году насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонахом Алимпием.

После посещения храма нас ждал небольшой концерт праздничного хора Валаамского монастыря в Певческом павильоне. Я мало что понимаю в духовной музыке, но звучание великолепных мужских голосов на территории древней обители на меня подействовало магнетически. В голове еще долго крутилась исполненная в заключении концерта аргентинская рождественская песня, отрывок из кантаты для хора «Рождество Христово», мелодия которой звучит в заставке программы «В мире животных».

Площадь, где расположен Певческий павильон, на карте обозначена как «Певческое поле православного фестиваля "Просветитель"». Информация о фестивале нашлась на мемориальной доске, закрепленной на камне:

На этом месте с 26 по 28 июля 2015 года по благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена Свято-Преображенской Валаамской обители, состоялся I Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения "Просветитель" и заложена традиция его ежегодного проведения в похвалу и память 1000-летия святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя и Просветителя земли Русской

Цитата

Певческое поле — идеальное место для фотографий. С одной стороны — великолепный вид на Спасо-Преображенский собор и церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» и «Живоначальной Троицы».

С другой — двухэтажный краснокирпичный Работный дом, построенный в 1871 году по проекту архитектора Г. И. Карпова для проживания наемных работников.

Примыкающие к нему постройки — бывшие монастырские конюшни. Внутри образовавшегося четырехугольного внутреннего двора когда-то располагались сараи для экипажей, разнообразные мастерские.

Здание с белым фасадом, стоящее напротив Работного дома, — Водопроводный дом, возведенный в 1864 году по проекту А. М. Горностаева. Устройство водопровода на Валааме было делом непростым. В скале прорубили 142-метровый тоннель, куда поместили чугунную трубу. Вода с помощью парового насоса закачивалась из Монастырского залива и подавалась по трубе в специальные баки. Оттуда самотеком она поступала в жилые корпуса и подсобные помещения.

До постройки водопровода монахам приходилось носить воду ведрами (напомню, что Центральная усадьба монастыря находится на Фаворской горе, возвышающейся над Ладогой более чем на 30 метров).

В пространстве между Работным и Водопроводным домами — умиротворяющая пасторальная картинка.

С Певческого поля наша группа отправилась на обед в монастырскую трапезную. В меню — суп, рыба с рисом, овощной салат, чай с пряниками и компот из сухофруктов.

Послеобеденная часть экскурсии посвящалась знакомству с Никольским скитом.

Полюбовавшись у монастырской трапезной на блаженствующего валаамского кота, пересекли Певческое поле, прошли вдоль непарадного фасада Водопроводного дома и по ступеням спустились на живописную дорогу.

Природа на Валааме фантастической красоты!

Изредка вдоль дороги мелькали административно-хозяйственные и жилые постройки.

По широкому деревянному мосту перешли на остров Иоанна Кронштадтского.

На его северной оконечности — каменный Поклонный крест и оригинальная часовня во имя всех святых на Валааме просиявших.

В часовне прекрасно все: стены из камня, деревянный шатер с луковкой, мозаичные иконы.

Крытый переход из часовни ведет к обзорной площадке. Здесь можно сделать небольшой перерыв, выпить чаю или перекусить, любуясь великолепным видом на Монастырскую бухту и Никольский скит.

Еще один мостик, — и мы на Никольском острове, где расположен одноименный скит. С главного острова Валаам монашеская жизнь распространилась на соседние острова, где монахи основали 12 скитов, находившихся под духовным руководством игумена монастыря. Часть исторических островных скитов восстановлена. Туристов в рамках однодневного тура знакомят только с одним из них — Никольским.

Построек на территории Никольского острова немного. Недалеко от восстановленного деревянного причала для судов — маленький деревянный домик, где раньше располагалась монастырская таможня. Здесь монахи встречали путешественников, изымали у них спиртное, табак и оружие.

Рядом с бывшей таможней — Поклонный крест. Традицию установки Поклонных крестов на острове заложил игумен Дамаскин, в течение 42 лет служивший настоятелем Валаамского монастыря. За активную работу по благоустройство монашеской обители игумена называли строителем Валаама.

При нем в 1853 году на Крестовом острове, который впоследствии получит название Никольский, был построен каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников.

Вот что писал о храме Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году:

Эта церковь — подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству — создание лучшего, на мой взгляд, архитектора России — Горностаева

В 1858 году по плану архитектора А. М. Горностаева рядом с храмом построили двухэтажный келейный корпус с домовой церковью во имя св. Иоанна Дамаскина.

Доступ к келейному корпусу для туристов, по понятным причинам, закрыт, а вот с внутренним убранством Никольского храма можно познакомиться.

Я решила не входить в храм, полюбовалась с обзорной площадки Ладогой, спустилась к воде и несколько минут просто сидела на прогретых солнцем габбро-диабазовых скалах.

Той же живописной дорогой наша группа вернулась на центральную усадьбу монастыря. Здесь желающие набрали воды из святого источника, приобрели сувениры и к 17.30 выстроились на причале.

В Приозерск нас доставил тот же "Преподобный Серафим", на котором мы приплыли на Валаам.

Подведу небольшой итог.

1. В рамках однодневного тура турист проводит на Валааме около пяти часов. Этого хватает лишь на поверхностное знакомство с Валаамским монастырем.

2. Экскурсия проходит в довольно динамичном темпе с двумя небольшими перерывами — на обед и на концерт. Не всем в нашей группе это далось легко.

3. Попасть на остров гарантированно можно только в рамках организованного тура, бронировать который нужно заранее. Приехать на причал и купить там билет на метеор, к сожалению, не получится. Но, как мне объяснили, попасть на метеор без экскурсии можно, если у вас на Валааме забронирована гостиница.

4. Приобретая тур, уточняйте у организатора, по какому алгоритму он будет действовать в случае отмены рейса из-за непогоды.

Источник: https://zen.yandex.ru/id/5bbf6a2e3ba5d400aa7f37ef

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415120

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 22:20
Ветер
2.7 м/с, ЮЮЗ
Осадки
2.6 мм
Давление
760.2 мм рт. ст.
Влажность
90%