Окончание навигации круизного флота

11 октября с Валаама отправился последний круизный теплоход «Константин Симонов». Экипаж теплохода попрощался с Валаамом до следующей навигации. Навигация круизного флота, милостью Божией, завершилась успешно.
13.10.2021 И.А. Матвеева (старший методист Паломнической службы)  674

Окончание навигации круизного флота
Сентябрь и октябрь - время, конечно, грустное. По традиции, когда круизные теплоходы завершают навигацию, уходя с Валаама до следующего года, они оглашают причал Воскресенского скита длинным гудком под музыку второй части Первой симфонии П.И. Чайковского «Угрюмый край, туманный край», написанной в 1866 году после посещения композитором острова.

11 октября с Валаама отправился последний круизный теплоход «Константин Симонов». Экипаж теплохода попрощался с Валаамом до следующей навигации. Экскурсоводы, работающие с круизными группами, когда летом провожают туристов, обычно стоят на причале и машут им вслед. А в сентябре, октябре, когда теплоходы уходят уже в сумерках, они зажигают фонарики на телефонах и провожают ими уплывающих. Точно также и туристы, стоя на палубе, прощаются со своими экскурсоводами.

***

Этот сезон по круизному флоту Паломническая служба монастыря, даже несмотря на то, что продолжается пандемия, отработала очень хорошо: всего было принято около 58 тысяч туристов, общее число судозаходов на Валаам составило 313. Для сравнения, в прошлом году, когда эпидемия уже набирала обороты, круизными кораблями было доставлено всего 21,5 тысяча человек. Т.е. наблюдается рост больше чем в два раза! Даже если сравнивать показатели с вполне благополучным 2019 годом, то рост наблюдается все равно: в 2019 году монастырь принял 49 тыс. человек.

Окончание навигации круизного флота
Это связано во многом с закрытием границ. Круизные компании поставили в 2021 году на валаамскую линию теплоходы, которые прежде работали на Волге с иностранцами. Это обстоятельство, к слову, привело к большой конкуренции. Не все ее выдержали. 47 рейсов, запланированных в апреле, в итоге были отменены, навигация завершилась 11 октября, а не 30.

Поразила своими странностями в этом году и погода. Июнь и июль были не по северному жаркими, а август и сентябрь – на редкость штормовыми. Не только метеоры, но и круизные суда не всегда смогли дойти по Ладоге до архипелага. Видимо, Господь посылает на Валаам ровно столько людей, сколько нужно.

Заметно увеличилось количество обслуженных нами круизных теплоходов в г. Сортавала. Суда большого водоизмещения не могут подойти к сортавальскому причалу из-за сложного фарватера. Валаамский монастырь, обладающий самым большим пассажирским флотом в Северном Приладожье, обеспечивает их рейдовое обслуживание, доставляя туристов с круизных кораблей до Сортавала, чтобы они могли познакомиться с этим живописным русско-финским городком, съездить на обзорную экскурсию в Горный парк «Рускеала».

Круизные компании, стараясь разнообразить свои программы, увязывают в один тур посещение и Валаама, и Сортавала. Таким образом, Валаамский монастырь принимает гостей не только на территории архипелага, но и способствует развитию туризма в Республике Карелия, за что местные власти нам очень благодарны.

В этом году появился особый спрос (связанный отчасти с пандемией, отчасти с конъюнктурой рынка) на организацию экскурсий для маленьких групп – семьи или компании друзей. Посещение обители располагает к доверительной беседе, диалогу (аудиогид здесь мало уместен, люди тянутся к живому человеку). Число заказов на такое «приватное» обслуживание было очень велико, и Паломническая служба, к сожалению, не всегда могла его удовлетворить: на острове остро стоит проблема размещения, количество гидов ограничено количеством жилых помещений для них.

Два года назад Паломническая служба монастыря стала предлагать круизным компаниям дополнительные авторские экскурсии: экологическую «Тропами Валаама» (в Дивную бухту и на Крестовое озеро) и «Валаам на перекрестке судеб» (экскурсия, посвященная деятелям искусства и культуры: художникам, композиторам, писателям, – на творчество которых оказал влияние Валаам). И в этом году они наконец-то оказались полностью востребованы.

Смоленский скит
Смоленский скит
Также осенью этого года Паломническая служба предложила гостям круизного флота тур под названием «Сокровенный Валаам», с посещением Смоленского, Всехсвятского и Владимирского скитов. «Сокровенный» – потому что в него вошли именно те скиты, которые летом туристы с круизных теплоходов посетить не могут, только паломники.

Это связано с дефицитом транспорта и ограниченным, по благословению владыки Панкратия, числом групп, которые могут побывать в скитах в течение дня (иначе сохранить в них молитвенную тишину просто не представляется возможным). Тихой осенью, когда общее количество гостей резко спадает, такой тур вполне гармонично укладывается и в экскурсионную программу, и в жизнь обители.

Туристам он, конечно, очень нравится (хоть и предполагает дополнительную плату). Центральная усадьба, Воскресенский скит у причала круизного флота - места многолюдные. К сожалению, у людей порой возникает ощущение (это можно прочесть в интернет-отзывах), что Валаам — нечто шумное, суетное, «не святое». И когда туристы круизного флота, уже бывавшие на Валааме ранее, получают возможность посетить очень уединенные, закрытые скиты, то на них это производит огромное впечатление.

Многие даже испытывают некоторую неловкость, что до этого у них было одно отношение к Валааму, а после посещения скитов этот образ меняется: они видят действительно настоящую, сокровенную обитель, в которой идет тихая молитвенная жизнь. Они видят, как братия собирают яблоки, ровняют дорожки, рубят дрова и т.д.

Когда вечером туристы приезжают на Смоленский скит и в храме идет служба, а в храм, к сожалению, не зайти из-за карантинных мер, люди встают у алтарной апсиды, возле которой слышно богослужение. Они благоговейно слушают, понимая, что в храме происходит та самая настоящая молитвенная жизнь, которая и является смыслом монашества. Это производит впечатление абсолютно на всех.

Также и прогулка вокруг осеннего Всехсвятского скита (по уставу обители, женщины могут посетить его 1 раз в году, но в этом сезоне из-за пандемии он был закрыт для всех) никого не оставляет равнодушным: могилочки скитских старцев за алтарем храма, виноградник с желтеющими лозами, лошадь Березка в загоне, фруктовый сад и селекционные плантации смородины, – всё настолько пронзительно просто, красиво, что все остаются довольны.

Владимирский же скит показывает гостям, что монастырь не только восстанавливает и реставрирует памятники, но и создает что-то новое, оригинальное в области храмоздательства и церковного искусства.

Скит Всех Святых
Скит Всех Святых
С прекращением навигации круизного флота Валаам вступает в особую пору – это еще не зима, т.е. остров еще не закрыт, но гостей уже становится совсем мало. На Валааме продолжают свою работу паломнические дома, продолжает ходить монастырской теплоход «Валаам» до Приозерска и Сортавала.

По малому флоту навигация продолжается как минимум до 4 ноября. В этот день обязательно будет организован тур на праздник Казанской иконы Божией Матери.

Зимой теплоход «Валаам» будет доставлять гостей на Валаам до тех пор, пока позволит ледовая обстановка. Когда встанет лед, то, возможно, будет арендован теплоход ледокольного типа «Ладожский». Паломническая служба и сотрудники гостевых паломнических домов уже планирует поездки на Рождество и Крещение Господне 2022 года, как и прошлой зимой.

Навигация круизного флота, милостью Божией, завершилась успешно.

А обитель продолжает свою тихую молитвенную жизнь среди бурь моря житейского и всегда радушно ждет гостей!

Фотографии Ивана Трандина

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 03:57
Ветер
1.3 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
761.2 мм рт. ст.
Влажность
76%