Еще до приезда на Валаам, оказавшись на причалах Приозерска и Сортавала, можно обратить внимание на обилие чаек. Они летают по воздуху, важно похаживают по причалу, плавают на воде, не сильно опасаясь людей, и как только в радиусе их охвата появляется что-то съедобное – слетаются кучей к месту подкорма, что-то громко крича и воюя друг с другом. Если еды мало, то она достанется сильнейшему, не всегда самому крупному «морскому коршуну».
Немного о Валаамских чайках
На Валааме чаек очень много. Они собираются большими стаями, обитают на всех островах архипелага, вьются вокруг жилых построек монастыря, сидят на крышах, толпятся вокруг мусорных контейнеров, лишая других птиц их ежедневного пропитания.
В Валаамский архипелаг входит группа островов под названием — Чаячии. Видимо это одно из излюбленных мест их обитания.
На Валааме выделяются четыре вида чаек: сизая, озерная, серебристая и клуша. Речная крачка, обитающая на Валааме, тоже несколько напоминает чайку.
Рацион разных видов чаек может незначительно отличаться. Они питаются: живой и снулой рыбой, моллюсками, насекомыми, реже мелкими грызунами, подобно серым воронам - яйцами и птенцами других птиц, ягодами и семенами (в том числе культурных растений). Нередко чайки кормятся на полях, следуя за трактором и добывая червей и других беспозвоночных. Посещают также и свалки, где питаются всевозможными отходами. Будучи довольно сильными, они иногда отнимают добычу у других птиц.
Иногда чайки могут быть опасны
Между собой пернатые общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов. Важным средством передачи информации являются также различные положения тела, головы, крыльев и хвоста. Предупреждение птенца об опасности напоминает лай маленькой собачки. При нападении на него ему на выручку бросаются все находящиеся поблизости взрослые чайки.
На Валааме случаев нападения чаек на людей практически не бывает, но в городах, где чайки любят гнездиться на крышах домов, такое явление не редкость.
С середины мая и до конца июля, когда птенцы вылупились, но еще не умеют летать, взрослые чайки становятся весьма территориальными и защищают свой молодняк. Если вы оказались слишком близко, они будут использовать различные тактики, чтобы попытаться вас отогнать.
Сначала идет «крякающий вызов» – это первый уровень предупреждения, который может повторяться неоднократно и по существу означает: уходите. Далее чайки могут прибегнуть к низколетящим полетам над вами, в пределе метра или двух над головой нарушителя. Если вы и это предупреждение проигнорируете, могут начаться воздушные операции. На первом этапе бомбардировки предполагаемой цели, чайки угрожают при помощи помета и рвоты. Второй этап — тотальная атака когтями.
Воздушное сопровождение. Почему чайки летают за кораблями?
Кораблю, отправившемуся в плавание по Ладожскому озеру, неизменно будут сопутствовать чайки. Белые крикуньи делают это вовсе не из любопытства или ради заботы о моряках, а имеют свои корыстные интересы, впрочем, как и во всех других видах своей деятельности.
Морские птицы веками кормятся возле рыболовецких судов. Движущийся водный транспорт вспугивает рыб, тем самым облегчая им охоту. Некоторые виды морских птиц получают большое преимущество от взаимодействия с рыбаками, в частности, потребляя в пищу выброшенную рыбу, потроха и прочие пищевые отходы. Такие отбросы для некоторых особей в разных частях света, могут составлять от 20 до 70 процентов их рациона. Еще можно поворовать наживку у рыбаков, ловящих рыбу на крючковую снасть или поживиться легкой добычей при вытаскивании рыболовных сетей.
К тому же корабли во время плавания, поднимают с глубины то, чем эти крикуньи не прочь полакомиться — этот процесс называется апвеллинг. Если большие суда идут вблизи от берега — они создают прибрежный пищевой апвеллинг — это когда волнами к берегу прибивает рыбу, пищевые отбросы и прочий морской корм, а возле берегов, соответственно дежурят чайки.
Ночное освещение судов также привлекает птиц, обеспечивая им возможность кормёжки в тёмное время суток.
Такое поведение чаек первоначально было связано с крупными водными животными: китами, тюленями, акулами и пр. Животные также, как и корабли при движении по мелководью, при всплытии, при движении кругами создают локальный пищевой апвеллинг. Чайки могут также использовать остатки их трапезы и питаться паразитами на теле крупных морских животных.
Нерпа — единственный представитель млекопитающих, постоянно живущих в ладожских водах. Сейчас их в Ладоге довольно много. Нередко их можно наблюдать на плывущем по волнам бревне. Изредка через Балтику и Неву в Ладожское озеро наведываются дельфины, которые наверняка привлекают внимание чаек, как и любой другой крупный плавающий объект.
Форель и чайку съест!
На Форелевой ферме Валаама разводят радужную форель. Рыбки живут в бухте Ладоги в специальных садках, ограниченных сетками. Подросшую рыбу перемещают в более свободные отсеки. Интересно, что садки, в которых рыбка маленькая, прикрыты сверху сеткой, которая защищает от птиц. А вот где она достаточно крупная – сеток нет. Чайки просто сидят поодаль и наблюдают. Оказывается, на крупную рыбку птицы напасть не решаются: форель – хищница, и птице, сунувшейся в форелевую стаю, не поздоровится в буквальном смысле слова. Покусают.
Польза чаек для человека
Рыбаки традиционно использовали птиц в качестве ориентира при поиске косяков рыб, отмелей с рыбными ресурсами, островов в океанах и потенциальных подходов к берегу. Вдали от дома они питались птицами и использовали их в качестве наживки. Гуано (разложившийся естественным образом помёт) из птичьих колоний используется в качестве удобрения лежащих у побережья полей. Поскольку у чаек небольшой клюв они охотятся только за мелкой рыбешкой, причем в основном больной или же дохлой. Одной двух маленьких рыбок чайке хватает на весь день. К тому же они очищают пляжи от разного мусора. Рыбаки их называют санитарами морей.
Чайки приносят пользу человеку истребляя в больших количествах разных вредоносных насекомых и грызунов. Они даже могут помешать нашествию гусениц, жуков или саранчи уничтожить весь урожай.
Авиация Соловецкого монастыря
Серебристая чайка – символ Соловецкого монастыря. На зданиях монастыря развеваются флаги с изображением птицы. Одна из причин такого почтительного отношения к этим не всегда самым приятным соседям вот в чем.
В начале июля 1854 года в ходе Крымской войны, два английские 60-пушечные новейшей конструкции трехмачтовые пароход-фрегаты «Бриск» и «Миранда» — краса и гордость эскадры, подошли к Соловецкой обители. Начался обстрел монастыря. Немногочисленный гарнизон с еще более немногочисленными орудиями оборонялся. Монахи во время осады, бесстрашно ходили Крестным ходом по обстреливаемым стенам.
Неожиданно у соловецких защитников появились союзники. Чайки, в несметных количествах обитавшие на островах архипелага, всполошились от нескончаемого грома при ясном небе. С пронзительными криками целые стаи птиц пикировали на корабли непрошенных гостей и поливали их помётом. Как говорит монастырское предание, к вечеру на палубах стало так скользко и мерзко, что передвигаться не было никакой возможности.
Более того по одной из версий монастырского предания чайки даже садились на летящие пушечные ядра, тем самым меняя их траекторию, мешая им долетать до стен монастыря (соловецкие чайки очень крупные, размером с гуся). Хотя, наверно, это маловероятно.
Суеверные заморские моряки испугались «монашеского чародейства» и стали роптать на бессмысленность дальнейшей бомбардировки «заговоренного монастыря».
Судите сами: за 9 с лишним часов бомбардировки по обители было выпущено 1800 ядер, которых, по признанию Омманея, «было бы достаточно для разрушения нескольких европейских городов». Сам кремль англичане намеревались «спалить до почвы за 3 часа». Однако разрушения были ничтожны и из защитников никто не пострадал. И когда в 17.00 колокольный звон возвестил, что монахи начинают празднование Казанской иконы Божией Матери, англичане пустили последнее 3-х пудовое ядро.
Ядро это, между тем, явило чудо Божие - бомба влетела в церковь и была найдена за иконой Богородицы «Знамение» неразорвавшейся.
За такое благодеяние чаек на Соловках никогда не убивали. Причем даже после упразднения монастыря советской властью, начальство Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), по заведенной монастырем традиции, также запрещало убивать чаек по всему архипелагу.
По материалам:
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473668