Выборы 2018

"Россия избирает президента, Россия избирает свое будущее. Я очень надеюсь, что тот выбор, который сделают россияне, поможет нам идти вперед, укрепляя внутреннее согласие в обществе, делая присутствие России еще более значительным фактором на международной арене. Пусть Господь хранит Россию!».
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 
18.03.2018 Трудами братии монастыря  1 449
Главное событие воскресенья в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре – Божественная Литургия, на которой Святых Христовых Таин причастились священники, братия монастыря и многие из мирян – тех, кто трудится на благо обители.
Выборы 2018
После воскресной трапезы, являющейся непременным продолжением богослужения в монастыре, отдав должное Богу, многие вспомнили о гражданской обязанности и отправились на избирательный участок посёлка Валаам. 
В хорошую погоду многие приехали из скитов, расположенных на разном удалении от Центральной усадьбы. После воскресной трапезы, являющейся непременным продолжением богослужения в монастыре, отдав должное Богу, многие вспомнили о гражданской обязанности и отправились на избирательный участок посёлка Валаам.

Крестик, галочка, сердечко.

Местный участок отличается от многих других: здесь устроен Красный угол, в котором горит лампада, святые взирают с икон на приходящих избирателей, а брошюры с конституцией лежат рядом с Часословом. Для членов избирательной комиссии, которые являются прихожанами монастырского собора, в этот день необычно называть священников и монахов мирскими именами, из паспортов узнавать о существовании у них фамилии, мирских имен с отчеством.

Выборы 2018
“В бюллетенях, – объясняет представитель комиссии, – каждый должен поставить напротив имени выбранного кандидата какой-либо значок: галочку, крест, кружок или сердечко.” Монахи, как нетрудно догадаться, больше доверяют Кресту и, уповая на Бога, выбирают следующего президента России.
В посёлке Валаам на сегодняшний день прописано 136 человек, имеющих право голоса. Из них 55 мирян. Остальные – насельники Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря. Далеко не все поселяне, прописанные на острове, проживают здесь. Поэтому из 55 мирян на выборы, в лучшем случае, придут человек 30.

В монастыре картина иная: среди насельников, трудников и рабочих многие, не имея постоянной валаамской прописки, захотели прийти на выборы. Специально для них привезены дополнительные бланки для голосования, которые были заказаны заранее, в соответствии с поданными заявлениями в местную избирательную комиссию. Заявки приняты от 173 человек из монастыря, в том числе рабочих, и военнослужащих, проходящих службу в воинской части.

Первым после воскресной трапезы на избирательный участок пришел Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев). Вслед за ним быстро образовалась очередь. “В бюллетенях, – объясняет представитель комиссии, – каждый должен поставить напротив имени выбранного кандидата какой-либо значок: галочку, крест, кружок или сердечко.” Монахи, как нетрудно догадаться, больше доверяют Кресту и, уповая на Бога, выбирают следующего президента России.

Трудами братии Валаамского монастыря

Пусть Господь хранит Россию!

Утром 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед богослужением в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке прибыл на избирательный участок № 1980, расположенный в г. Одинцово Московской области — в Одинцовском филиале ФГАОУ высшего образования «МГИМО (университет) МИД РФ», где принял участие в голосовании.

detail20180318-VSN_8932-обр.jpgОбратившись после голосования к членам участковой избирательной комиссии и журналистам, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Мы достигли очень важного дня — дня голосования. Россия избирает президента, Россия избирает свое будущее. Я очень надеюсь, что тот выбор, который сделают россияне, поможет нам идти вперед, укрепляя внутреннее согласие в обществе, развивая наш суверенитет, делая присутствие России еще более значительным фактором на международной арене.

Но самое главное, я очень надеюсь на то, что все мы пойдем по тому пути, который будет правильным, и что шествие по этому пути сделает всех нас лучше, а те проблемы, которые еще есть в обществе, постепенно должны уходить из нашей жизни. Пусть Господь хранит Россию!»

В соответствии с Конституцией Российской Федерации глава государства избирается на шестилетний срок путем прямого всеобщего тайного голосования.

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 309

Фотогалерея

Все фотоальбомы