На Санкт-Петербургском подворье монастыря встретили престольный праздник

4 ноября, когда Русская Православная Церковь чествует Казанскую икону Божией Матери, на Санкт-Петербурском подворье монастыря состоялись торжественные богослужения по случаю престольного праздника храма.
05.11.2021 Санкт-Петербургское подворье  1 657

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Александр Зайцев. После отпуста Литургии игуменом Иосифом в сослужении насельников подворья в священном сане был отслужен водосвятный молебен с окроплением всего храма, что было особенным благодатным утешением в это время, когда в силу действующих противоэпидемических мер прихожане и монашествующие вынуждены соблюдать предписанные рекомендации относительно нахождения верующих на территории храма, в том числе - отказаться от совершения праздничного Крестного хода.

Позднее Санкт-Петербургском и Московском подворьях было совершено соборное пение акафиста в честь чудотворного образа Богородицы.

В последние полгода прихожане подворий намного ближе познакомились друг с другом, а московские прихожане даже неоднократно посетили Санкт-Петербург для того, чтобы помолиться за богослужениями на Петербургском подворье, встретиться с его прихожанами, рассказать об активной приходской жизни Московского подворья, принять участие в совместном паломничестве по святым местам Северо-Запада, которое возглавил игумен Иосиф. Любительский хор Московского подворья "Соловушки" дважды приезжал для участия в служении Литургии и молебнов.

По случаю праздника Казанской иконы прихожане обеих подворий заранее договорились о пении акафиста Божией Матери в условленное время - и в Москве, и в Санкт-Петербурге, чтобы "едиными усты и единым сердцем" воздать хвалу Пречистой Заступнице рода христианского и еще больше почувствовать молитвенное единение Московского и Петербургского подворий. И хотя изначально совершение акафиста специально планировалось мирским чином, тем не менее в Санкт-Петербурге в праздничном пении прихожан принял участие и игумен Иосиф. Каждый желающий мог прочесть кондак или вступление икосов акафиста, а остальные части все молящиеся пели совместно.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

Источник: https://valaam.spb.ru/

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422991

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+15°
сегодня в 00:24
Ветер
0.4 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
768.3 мм рт. ст.
Влажность
86%