Паломническая поездка прихожан Санкт-Петербургского подворья

2 октября 2021 г. состоялась первая паломническая поездка прихожан подворья с посещением сразу двух монастырей Приладожья: Александро-Свирского мужского монастыря и Введено-Оятского женского монастыря.
06.10.2021 Санкт-Петербургское подворье  687

Паломническая поездка прихожан Санкт-Петербургского подворья
Инициатором поездки стал игумен Иосиф, организационные моменты с благословения о. Иосифа взяла на себя семья наших прихожан Александр и Наталья.

Желающие посетить святые места Лодейнопольского района нашлись очень быстро и их оказалось очень много - 50 человек. Большая часть паломников являются прихожанами Петербургского подворья, но несколько человек присоединилось с других петербургских храмов, а пятеро даже специально ради участия в этом паломничестве приехали с Московского Валаамского подворья, где до этого служил о. Иосиф. Из этих пятерых трое являются членами Миссионерского братства прп. Германа Аляскинского, что, в свою очередь, дало возможность во время и после поездки поговорить о той деятельности, которую они ведут в Москве.

Накануне поездки, после вечерней службы, состоялся молебен о путешествующих, во время которого прихожане просили Господа благословить их паломничество, а также сделать так, чтобы оно стало первым в череде многих совместных паломнических поездок прихожан и духовенства подворья к ближним и дальним святыням нашей Церкви.

Перед молебном о. Иосиф сказал небольшую проповедь и начал ее словами: «Все начинается с молитвы!» Действенность этой соборной молитвы во время поездки паломники испытали ни раз, и первое свидетельство тому они получили сразу по окончании молебна накануне паломничества. Так получилось, что вместо заявленного автобуса на 50 человек, автобусный парк смог выделить автобус только на 47 посадочных мест. Это означало, что кто-то, кто хотел поехать, не смог бы этого сделать и на долю организаторов выпала бы неприятная обязанность решить, кто это будет. Совпадение это или нет, но после окончания молебна, из автобусного парка позвонили - автобус на 50 мест отыскался.

В 6:30 утра, 2 октября, в субботу, паломники выехали в дорогу. Во время пути прихожане по очереди читали в микрофон утреннее молитвенное правило, каноны и молитвы ко Причастию. И уже в дороге путешественников ждало следующее испытание - водитель автобуса сбился с дороги, а когда ее нашел, автобус для проверки остановила Госавтоинспекция. Когда же проверка была завершена, мост через реку Свирь развели и автобус с паломниками на длительное время остановился.

Ожидая, когда мост будет сведен, все пятьдесят путешественников стали петь акафист прп. Александру Свирскому. И преподобный услышал молитвы паломников – несмотря на то, что по указанному в интернете расписанию мост должен был быть разведен в течение двух с лишним часов, когда паломники допевали последние кондаки акафиста мост свели и автобус отправился в намеченный путь. И хотя, вопреки намеченному плану, им не удалось попасть на Божественную Литургию, но явное благодатное сопутствие их поездке было столь очевидно, что никто не расстроился. Для всех было утешением возможность приложиться к мощам прп. Александра Свирского, когда после службы рака с мощами была открыта для поклонения. В это время изумительно пели певчие монастырского хора. Для Валаамских паломников прошла очень интересная экскурсия.

После совместного обеда в монастырской трапезной паломники отправились в Введено-Оятский женский монастырь. Именно здесь покоятся мощи родителей преподобного Александра Свирского. О монастыре, его истории и чтимых святынях паломникам рассказала, одна из насельниц обители.

На месте упокоения родителей преподобного Александра Свирского, местный священник отслужил молебен и покропил паломников святой водой.

Монастырь славится своим источником, с целебной родоновой водой, чистой и прозрачной. Паломники подворья набрали воды и желающие смогли окунуться в целебном источнике.

Так незаметно подошло время отправиться в обратный путь. Дорожные испытания возобновились - автобус попал в многокилометровую пробку. Но, удивительно, все не заметили, как прошло время ожидания, так как о. Иосиф через микрофон смог ответить на многочисленные вопросы, который задавали прихожане. Батюшка очень познавательно, интересно ответил всем вопрошавшим. Все паломники очень спокойно и даже радостно переносили все сложности, без которых, конечно, не бывает ни одного доброго дела, и переживали только за москвичей, чтобы им не опоздать на поезд. Но и в этом Господь тоже явил маленькое чудо. Автобус въехал в город с огромным опозданием и любой расчет говорил, что москвичи не успеют на свой поезд. Кто-то уже стал обсуждать, что предпринять и как помочь нашим друзьям с Московского Валаамского подворья не остаться ночью на улице. Но то, что сложно для человека, для Бога просто, и несмотря на все опасения и все расчеты, наши московские паломники успели на свой поезд в буквальном смысле чуть ли не за минуту до отправления.

Такие поездки очень сближают людей. Порой мы видимся только на службе в храме и почти друг о друге ничего не знаем. Целый день пути и какие-то трудности помогают учиться быть терпеливей, внимательней, помогать друг другу.

А на следующий день, в воскресенье, после Божественной литургии о. Иосиф и наши паломники отслужили благодарственный молебен в часовне подворья.

Прихожане и отец Иосиф выразили надежду, что паломнические поездки станут еще одной доброй традицией прихода Валаамского подворья в Санкт-Петербурге.

Источник: https://valaam.spb.ru/

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 04:22
Ветер
1.3 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
760.9 мм рт. ст.
Влажность
76%