Проповедь иеромонаха Севастиана «о неразумном богаче» и святом князе Александре Невском

Самое страшное, что мы видим в лице этого богача не богатства, которые к нему пришли, а образ его мыслей, который показывает плененную страстями душу этого бедного человека.
05.12.2021 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  500

Проповедь иеромонаха Севастиана «о неразумном богаче» и святом князе Александре Невском
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры, в сегодняшний воскресный день мы слышали притчу о богаче. Эта притча была и будет актуальна во все времена и в нашем современном мире, она наглядно изображает нынешнее нравственное состояние человечества.

Обратимся к тексту самой притчи: «у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лук.12:16-21)».

Здесь в пример приводится богач, который занимался земледелием, распространенным в те времена, у него уродился очень хороший урожай. Если проводить параллель с современной жизнью богач из притчи - это современный бизнесмен-предприниматель, владелец торговой марки, который неожиданно и удачно для себя еще больше разбогател и пополнил рейтинг Forbes долларовых миллионеров. Что делает этот богач, получив большой урожай или прибыль, он в первую очередь думает и переживает как сохранить этот урожай или богатство, которое он получил. Разбогатевший земледелец заботится о расширении складов для своего урожая, о рынке сбыта продукции, а заработанные деньги или золото кладет в сейф или банк.

Самое страшное, что мы видим в лице этого богача не богатства, которые к нему пришли, а образ его мыслей, который показывает плененную страстями душу этого бедного человека. Во-первых, он совсем забывает о Боге как источнике и подателе всех материальных и духовных благ, а пришедший урожай, богатство, он приписывает своим заслугам и удаче. Он становится вором и ворует богатство, которое исходит от подателя всех благ Бога. Присвоив все себе, богач прилепляется душой и сердцем к этому богатству и сам того не понимая становится пленником и рабом этого богатства. Для чего ему богатый урожай или сверхприбыль, как говорит притча? Для того чтобы, покоиться, есть, пить, веселиться, брать от жизни все наслаждения по максимуму и жить в свое удовольствие? Таким образом мыслят и живут многие наши современники, не будем им подрожать.

Проповедь иеромонаха Севастиана «о неразумном богаче» и святом князе Александре Невском
Дорогие братья и сестры, как мы видим, что не само по себе богатство, а именно эгоистичное, корыстолюбивое страстное расположение души делает этого богача, далеким от Царствия Божия. В каждом из нас живет этот «богач» из притчи и стоит нам заглянуть беспристрастно в свою душу мы его там увидим. Господь нам даром посылает материальные или духовные богатства, и чтобы правильно распорядится ими научимся не прилепляться сердцем к этим земным благам. Как учит нас псалмопевец Давид: «когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца (Пс. 61:11)».

Будем помнить, что все сокровища и богатства на земле — это Божии дары, которые принадлежат всем людям. Господь научает нас через литургический возглас «Твоя от Твоих», как распоряжаться богатством. Если мы получили какие-то духовные или материальные дары будем воздавать благодарность Богу, помня, что это не наше, а Его. Имея в достатке материальные блага: деньги, одежду, пищу или что-то другое не будем удерживать их только для себя и своих родных, а отдадим часть их как милостыню Богу в лице нуждающихся, голодных и нищих и всех тех, кому нужна наша помощь.

Вот это и будет реальным осуществлением в жизни молитвы «Твоя от Твоих». Господь нас учит: «Где сокровище ваше там будет и сердце ваше(Мф 6:21)». Выражаясь современным языком, что мы любим, чего желаем сердцем, к чему прилепляемся мысленно, то и является нашим сокровищем, богатством и богом. Главное наше желание, сокровище и богатство сердца - это Господь Иисус Христос. Если мы не имеем, не желаем и не ищем обрести в своем сердце нетленное сокровище Бога, то конечно мы имеем или ищем земного: здоровья, красоты телесной, денег, вещей, почета и многого другого.

Богач из притчи сделал своим сокровищем и богом материальные блага, за что и лишился благ духовных и по смерти тела унаследовал муку вечную. Пока мы здесь в теле мы можем исправиться. Постараемся с Божией помощью избавиться, освободиться от тех богатств и сокровищ, которыми пленено наше сердце, сделаемся свободными от страстей, прилепляясь любовью сердца к источнику нетленных благ единому Богу.

Еще мы сегодня молитвенно празднуем память святого благоверного великого князя Александра Невского. Он явил нам пример как можно богатеть в Бога: будучи правителем, имеющим все возможности жить в роскоши и богатстве, святой Александр не прилеплялся сердцем к земным почестям и материальным благам. Он любил свой народ и Бога больше всех земных богатств. Через самоотверженную любовь к ближним и России, за веру и любовь к Богу, благоверный князь Александр стал святым.

Проповедь иеромонаха Севастиана «о неразумном богаче» и святом князе Александре Невском
Само имя Александр переводится как защитник людей, он жил полностью в соответствии со своим именем исполнив при этом одну из главных христианских заповедей о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13)», за это и прославил его Господь. Как при жизни святой был защитником Родины, так и по смерти он предстоит душой у престола Божия и молится «о России, о народе властях и воинстве ея». Как никогда в настоящее время, наше Родина нуждается в помощи храброго воина и защитника людей святого Александра Невского. Вознесем и мы в сегодняшний праздник свои малые молитвы к заступнику нашему святому благоверному князю Александру.

Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас! Аминь.

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

1944
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 02:22
Ветер
4.0 м/с, ЗЮЗ
Осадки
1.2 мм
Давление
756.7 мм рт. ст.
Влажность
95%