Вечером все собирались на мансарде, пили чай, разговаривали, пели песни под гитару. Как рассказали девушки, на Валаам приехало много талантливых, интересных людей - музыканты, художники из разных уголков России и даже мира - из Франции, Финляндии, Венгрии.
12.08.2014Яна Даценко 16 287
Прошлой осенью в православном кафе «Три свечи» открыли девятый сезон встреч. По традиции, в конце сентября собравшиеся поделились впечатлениями уходящего лета.
***
В этот промозглый, дождливый вечер в аудитории САФУ царила теплая и уютная атмосфера. Столы украшали зажженные свечи, угощения, свежие пироги с ягодами. Главными рассказчиками стали - Дарья Фролова, Ирина Пономарева, Ирина Куреньгина и Марина Григорьева, которая дополняла историю путешествия слайд-шоу из фотографий. Каждая из девушек может назвать прошлое лето незабываемым: около месяца они жили на острове Валаам в качестве волонтеров и паломников.
Программа «Волонтером на Валаам» - своеобразный трудовой лагерь, где может побывать любой желающий старше 18 лет. Своими силами российские и зарубежные добровольцы восстанавливают сельское хозяйство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Идею отправиться в святые места девушкам подкинула подруга Даши, которая работала там экскурсоводом...
Автобус в иконах
На острове ребят встретили организаторы. Они погрузили вещи и усадили гостей в пазик.
- Когда я зашла в автобус, испытала легкий шок, - вспоминает Даша Фролова. - Захотелось перекреститься и помолиться Валаамской иконе Божьей матери. Весь автобус был в иконах. Водитель, что меня несказанно порадовало, перекрестился сам, перекрестил дорогу и только потом отправился в путь.
По жребию труженикам выпало жить на третьем этаже бывшего работного дома. В здании, которому около 150 лет, до революции обитали наемные ремесленники, кузнецы, слесари и другие рабочие...
Вип-келья на восемь человек
На третьем волонтеры выдохнули с облегчением, - их ждала чистая, убранная территория.
- Мы заняли вип-келью на восемь человек. Вип - потому что остальные рассчитаны на 12-15 человек, - объясняет Ирина. - Нам повезло больше всех. Внутри - светло и уютно. Жили вместе с девушкой из Литвы, учительницей физкультуры из Санкт-Петербурга, которая потом в полях проводила нам физкульт-минутки, и женщиной из Москвы, работавшей в Останкино. Она приехала на Валаам с целью снять фильм.
Из-за соседства с режиссером архангелогородки стали одними из главных героев киноленты и находились под постоянным прицелом видеокамеры. Фильм обещали сделать к Рождеству.
Спартанские условия в хорошей компании
Из бытовых трудностей волонтеры называют - наличие лишь одной холодной воды, которая чаще отсутствовала, и жесткие кровати.
- Мне, как городскому изнеженному жителю, не привыкшему к крестьянскому физическому труду после тяжелого дня работы в поле, на жаре, в первые дни тяжко спалось на жесткой кровати, - призналась Ирина. - Но через несколько дней я втянулась, привыкла и была довольна всем.
Душ работал в определенные дни по строгому расписанию. Действительно, для горожанина условия почти спартанские. Питались паломники три раза в день в общей столовой, предназначенной для рабочих и волонтеров. Угощали тем, что выросло в монастыре, где есть собственная ферма, курятник и даже свое форельное хозяйство. Поэтому вкусной рыбой и даже красной икрой гости полакомились вдоволь.
Вечером все собирались на мансарде, пили чай, разговаривали, пели песни под гитару. Как рассказали девушки, на Валаам приехало много талантливых, интересных людей - музыканты, художники из разных уголков России и даже мира - из Франции, Финляндии, Венгрии.
Овощная практика
После общего сбора в девять утра волонтеры шли на послушания, обязательные работы при монастыре, длившиеся до 12.30. Женская половина трудилась на полях - чистили кормовую свеклу, капусту и морковку.
- Самое интересное, что некоторые волонтеры поначалу не могли отличить морковку от свеклы, - улыбается Даша. - Но они хорошо освоились после такой практики!
В свободное время, после обеда до двух дня, девушки успевали сходить на акафисты, которые служили перед мощами преподобных Сергия и Германа, иконой Валаамской Божьей Матери, прогуляться. Вечером, с двух до шести снова шли на послушания.
- Первые две недели на Валааме было очень жарко, работать в поле - тяжело, - вспоминает Ирина. - Нам предложили работать утром не с девяти, а с полшестого утра. Мы решили, что так для нас удобнее. Хотелось обойти все скиты, храмы. Первую неделю вставали к девяти. А во вторую, как бы ни было тяжело, поднимались в пять. Хотелось побольше увидеть, обойти все скиты.
- Причем, позже мы заметили, что ранним утром работа шла более продуктивно. Все еще сонные и меньше болтают, - добавляет Даша.
Мужчин задействовали в более тяжелых послушаниях. В том числе в сенокосе, на который нужно было ехать на машине. Брали не всех, только тех, кому хватит грабель. Остальные разгружали привезенные тюки и складывали их на сеновал.
Наесться клубники
Самым запомнившимся занятием для девушек стала уборка Патриаршей Пустыньки близ Ильинского скита. Недавно там закончилось строительство часовни, и волонтерам нужно было убирать строительный мусор, намыть все. Добирались до Пустыньки на корабле, где их встречали отец Софроний и отец Алексей.
- У отца Софрония была хорошая собака Норди и кот, - поделилась Марина. - Собака была так научена, что она никогда не заходила в храм, даже если дверь была открыта, всегда стояла у порога.
Однажды волонтеров отправили в Ильинский скит на необычное задание - прополку клубники.
- Отец Софроний тогда сказал - первое послушание вам съесть как можно больше клубники, - вспоминает Ирина Пономарева, - а уж потом ее прополоть.
- Кажется, эта картина навсегда останется у меня в памяти, - продолжает Даша. - Ильинский скит - это очень красивый деревянный храм, вокруг - вековые сосны, отец Софроний, кот, который сидит у него на шее, Норд - огромная собака, понимающая батюшку с одного взгляда и вечно крутящая под ногами... В голове сразу появляются ассоциации с былинами и святой Русью.
Что вы здесь делаете?
Чтобы в воспоминаниях волонтеров о пребывании на острове не остались лишь трудовые будни, монастырь организовал для них летнюю духовно-просветительскую школу во имя преподобного Германа Аляскинского. Преподобный - выходец из Валаама и один из первых миссионеров-просветителей в Америке.
Занятия-беседы два раза в неделю по 40 минут проводил игумен Иосиф (Крюков), который 15 лет служил в Америке. После лекций игумен отвечал на вопросы. По рассказам девушек, они могли засидеться на лекциях по два часа и больше.
- Игумен Иосиф - очень интересная личность, - отметила Марина. - Одно из занятий он проводил на берегу Ладоги. Мы с Дашей сидели и представляли, будто мы - ученики Христовы на нагорной проповеди.
В конце занятий волонтеры сдавали экзамен, для которого нужно было выучить Символ веры и ответить вопрос: что вы здесь делаете? Батюшка оказался строгим экзаменатором и допрашивал учеников несколько часов. Однако по окончанию школы все получили сертификат, книгу о Валааме и кажется нечто большее и нематериальное. Ведь как рассказали девушкам, путешествие на Валаам - это встреча с собой.
- Помню, как мы работали на полях и думали над ответом на этот казалось бы простой вопрос - что мы здесь делаем? - Он не давал нам покоя еще несколько месяцев после Валаама.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова - Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play: