О знакомстве с послушником Александром

Год назад на Валааме ушел из жизни рясофорный послушник Александр Веригин. Статья-воспоминания валаамского трудника Николая о том, какое значение в его жизни сыграло знакомство с почившим послушником Александром.
03.01.2022 Николай Белавинский  1 495

О знакомстве с послушником Александром
Год назад на Валааме ушел из жизни рясофорный послушник Александр Веригин. Мы не были хорошо знакомы, но в какой-то момент наши пути пересеклись.

Все важные объявления для братии монастыря: о приезде на Валаам Святейшего Патриарха Кирилла, о ближайших монашеских постригах, о том, что кто-то из братии ушел из жизни, отпевании и погребении… делает благочинный обители во время трапезы.

2 января 2021 года была обычная братская трапеза. Ближе к концу на место чтеца, встает благочинный обители иеромонах Игнатий, чтобы сделать очередное объявление. Он сообщил, что вчера вечером, первого января, на скиту Всех Святых, в возрасте 61-го года, мирно отошел ко Господу послушник Александр Веригин.

Странное ощущение охватило меня, в голове закрутился ворох мыслей, захлестнули воспоминания о нашем совсем не долгом сотрудничестве, на первый взгляд может быть даже с какими-то отрицательными нотками, но это только на первый взгляд…

История нашего знакомства с Александром началась в 2015 году. В свободное время, как и многие из тех, кто любит Валаам, я часто захожу на монастырский сайт и читаю статьи об обители. В одну из своих поездок, мне захотелось познакомиться с руководителем Информационного отдела послушником Александром Веригиным, о котором упоминалось в публикациях, выходящих на других сайтах.

По окончании службы, дождавшись Александра возле входа в храм (он что-то фотографировал во время и после богослужения), я поблагодарил его за работу отдела, которым он руководит, а он в свою очередь предложил мне написать статью для Валаамского сайта, на выбранную мной тему, связанную с монастырем. Для меня это было очень приятной неожиданностью и конечно же я согласился.

Уже вечером того же дня, я начал перечитывать валаамские статьи, чтобы понять стиль, в котором обычно пишет братия. Более или менее разобравшись со стилем, начались раздумья, о чем-же собственно писать, ведь о Валааме уже написано практически все что можно. В итоге, находясь в монастыре, я так и не взялся за статью.

Приехав в город, я начал ощущать внутреннее беспокойство от невыполненного обещания что-то написать. Каждый раз, когда вспоминал об этом, передо мной вставал целый ряд преград и недоумений: прежде всего, это непонимание о чем, собственно, буду писать; полное отсутствие необходимых навыков; неумение излагать свои мысли в письменной форме; сомнения в правильности принятого решения попробовать свои силы в публицистике.

О знакомстве с послушником Александром
В итоге, что-то, кое-как, мне все-же удалось написать, и я отослал свой «шедевр» Александру. Через какое-то время он мне позвонил и сказал, что похожий материал совсем недавно уже был опубликован на сайте и предложил подумать над другой темой и не торопиться. Я был очень раздосадован и раздражен на него, ведь я потратил свои силы и время и тут мне просто говорят: это не подходит, напиши что-то другое…

Через какое-то время, с Божией помощью, я осознал, что каждая жизненная ситуация дается нам не просто так, но может послужить нам хорошим уроком и прежде всего положительным опытом.

После этого разговора, я старался вообще не думать о валаамском сайте, а ту статью переслал в несколько муниципальных изданий и в один журнал, где она была затем напечатана. Это придало мне некоторой уверенности, и я начал писать для периодических изданий Санкт-Петербурга на темы связанные с донорством крови, библиотеками и Великой Отечественной войной.

О своем обещании я уже даже и не думал. Иногда мы списывались с послушником Александром, но моя обида была еще очень сильна. Через какое-то время я все-таки возобновил попытки написания статьи для монастыря: иногда это было всего пару строчек в день или абзац за неделю.

Мои поездки на Валаам в это время не прекращались. Наступил июнь 2016 года. Живя в качестве трудника на Никольском скиту, я наконец-то закончил статью для монастырского сайта. Снова отослал ее Александру, но при этом, мне уже было безразлично, будет ли она опубликована – я просто сдержал свое слово и совесть моя была спокойна. Седьмого июля на Валаамском сайте появилась моя первая публикация – «Валаам в моей жизни (заметки волонтера)».

Весь этот ворох мыслей внезапно всколыхнулся в моей памяти на той братской трапезе 2-го января прошлого года, когда нам сообщили о том, что из жизни ушел послушник Александр Веригин.

Мне даже как-то сразу стал понятен ряд прошедших событий, связывающих нас с Александром, которые иногда были болезненными для моей самости. Между ними в моем сознании стала отпечатлеваться четкая взаимосвязь. Если бы моя работа была сразу опубликована на Валаамском сайте, то скорее всего, я не искал бы других изданий и не писал статьи на «невалаамские» темы. Еще – тогда мне хотелось быстрого результата и широкого одобрения со стороны людей, а это, как известно, часто бывает нам неполезно.

В общем, этот опыт был нужен. Мне стало понятно, что нельзя слишком торопить некоторые жизненные события, и то что действительно должно произойти, обязательно произойдет в своё время.


В одной из наших переписок Александр писал: «Право на свободу выбора, предполагает обязанность за этот выбор отвечать». Это высказывание и до сих пор определяет мой подход к информационному контенту, и заставляет задумываться о том какую ответственность несет человек, когда что-то выкладывает в интернете, печатает в периодических изданиях, да и вообще, что-либо говорит.

В 2017 году у нас с Александром зашел разговор о Зимней гостинице. После завершения её восстановления, по благословению владыки Панкратия, там планировали разместить Духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя Музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и иконописи, паломнический центр с гостевыми номерами.

Мы говорили о том, что подобная миссионерская и просветительская программа — когда паломник сможет не только посещать богослужения, но и обучаться иконописи и православному пению, весьма востребована. И сейчас, в очередной раз посетив Валаам, я увидел, как всё это постепенно воплощается в жизнь.

О знакомстве с послушником Александром
Спустя год с того момента, как благочинный монастыря сделал это печальное объявление в братской трапезной, в нижнем соборном храме вновь служилась панихида по усопшим: архимандриту Мефодию, послушнику Александру Веригину и капитану Василию Фокину. Снова звучат эти протяжные, заставляющие благоговейно трепетать душу, хорошо знакомые слова «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…»

Да упокоит Господь рабов Своих в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворит им Вечную память!


Подробно о послушнике Александре Веригине можно прочитать в статье «Желаю послужить Господу в Святой Валаамской обители».

Просим вас, не забывать, поминать послушника Александра в своих святых молитвах.

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

1944
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 02:27
Ветер
4.5 м/с, З
Осадки
1.4 мм
Давление
756.7 мм рт. ст.
Влажность
95%