Прошедший 2005 год явился наиболее значимый за те три года существования Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. За короткий срок был выполнен основной объем реставрационных работ и главная святыня обители – Спасо-Преображенский собор – был торжественно освящен 19 августа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
05.06.2006
Трудами братии монастыря
10 691
Ваше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря!
I. Отчет о выполнении работ за 2005 год.
Прошедший 2005 год явился наиболее значимый за те три года существования Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. За короткий срок был выполнен основной объем реставрационных работ и главная святыня обители – Спасо-Преображенский собор – был торжественно освящен 19 августа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В 2005 г. велись работы по воссозданию живописи в западной части собора, а также в районе хоров и на лестнице колокольни. Были вновь восстановлены композиции "Крещение Господне", "Гостеприимство Авраама или Ветхозаветная Троица", "Иисус Христос и жена грешница в доме Симона прокаженного", "Рождество Христово", "Рождество Пресвятой Богородицы", проведена реставрация композиций "Исцеление кровоточивой", "Христос и самарянка", "Введение во храм Пресвятой Богородицы" и ряда других.
В настоящее время ведутся работы над композициями: на хорах – "Въезд Господень в Иерусалим", на плафоне хор – "Нагорная проповедь", "Отречение апостола Петра".
В целом, несмотря на большой объем, сложность выполнения реставрационных работ, короткий срок (три года), все композиции были отреставрированы и заново написаны на высоком художественном уровне. Приемной комиссией были отмечены некоторые недоделки, которые в этот реставрационный сезон будут устранены. (Доработка композиций "Воскрешение праведного Лазаря" и "Обрезание Господне").
В этом году запланировано окончание реставрационных работ живописи храма (на хорах) и колокольни с лестницей до хоров.
За три года реставраторами был полностью восстановлен иконостас, написаны иконы, отреставрированы входные двери, восстановлены паркетные полы в алтаре и на солее. На предприятии "Софрино" по сохранившимся образцам были восстановлены: центральное паникадило, кандила, подсвечники, престол и жертвенник. Выполнены резные кресло-трон для Святейшего Патриарха на горнее место, кресло для Игумена обители, стасидии. Восстановлен исторический крытый ход из алтаря верхнего храма в помещение ризницы.
Ведутся работы по подготовке проекта к восстановлению десяти больших киотов в храме (два с сенью, четыре у колонн и на хорах) с написанием икон.
На 2007 г. планируется полное завершение работ по восстановлению внутреннего убранства верхнего храма Спасо-Преображенского собора.
В настоящее время ведутся проектные работы по воссозданию золоченой резной сени над ракой преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, утраченной в послевоенные годы.
Таким образом, для того, чтобы Собор был полностью отреставрирован, необходимо будет восстановить сень над ракой основателей обители и иконостасов Благовещенского придела и придела во имя всех Валаамских святых нижнего храма. Нижний храм раньше был расписан так же как и верхний, поэтому если на то будет получено благословение Его Святейшества и согласие членов Попечительского Совета, то мы сможем привлечь к выполнению этих работ к тем коллективам иконописцев, которые сложились в ходе восстановительных работ верхнего храма.
Историческая справка: В конце XII в. братия монастыря, во избежание осквернения от шведов святых мощей основателей обители преподобных Сергия и Германа, погребли их в глубокой пещере, где они и доныне почивают под спудом в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. В 1823 г., в благодарность за исцеление от неизлечимой болезни, на деньги благочестивого купца была сооружена и поставлена серебряная рака над местом, где под спудом почивают мощи преподобных Сергия и Германа. В 1896 г. установлена резная золоченая сень. В 1940 г. рака была вывезена в Финляндию, в настоящее время находится в музее г. Куопио. Резная сень утрачена в 1940-1950-е гг.
Андреевский колокол
Как вы знаете 18 августа 2005 г. новый колокол был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Через 65 лет,3 ноября 2005 г. новый колокол также после отслуженного молебна колокол занял место на первом ярусе собора. По заключению специалистов звучание нового колокола вполне соответствует звучанию утраченного исторического колокола.
В настоящее время ведутся работы по отливке последнего пятитонного колокола монастырской звонницы, который, как мы надеемся, будет готов к освящению на престольный праздник обители преподобных Сергия и Германа Валаамских 11 июля с.г.
Историческая справка: В 1873 г. в Санкт-Петербурге на заводе Стуколкиной отлит 1000 пудовый колокол в честь святого апостола Андрея Первозванного.
В 1892 г. колокол поднят на первый ярус 72-х метровой колокольни нового Спасо-Преображенского собора.
В 1940 г. после эвакуации монахов в Финляндию колокол был утерян, в 1950-х гг. сброшен с колокольни и сдан в металлолом.
2004 г. Состоялись переговоры с Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного о восстановлении колокола.
25 июля 2005 г. на колокололитейном заводе г. Воронежа был отлит новый колокол.
Церковь Живоносного источника
В этом году продолжались реставрационные работы по восстановлению храма Живоносного Источника. Были изготовлены двери, окна, восстановлены северные и южные крыльца, проведено оштукатуривание внешних фасадов.
На 2006 г. намечено окончание работ по фасадам. И если будут изысканы средства, то начнем работы по внутренней отделке храма. Этот этап будет наиболее сложным и дорогостоящим, т.к. прямым попаданием авиационной бомбы в 1940-м году полностью были уничтожены перекрытия между этажами. Все внутреннее убранство храма безвозвратно утрачено, не сохранилось и архивных фотографий, поэтому придется восстанавливать интерьеры по аналогии с другими храмами.
Братская трапезная
К торжествам освящения собора и приему почетных гостей были проведены огромные по своим масштабам реставрационные работы по восстановлению комплекса братской трапезной. Проведен капитальный ремонт внутренних помещений с перепланировкой и восстановлением исторического трапезного зала на 350 мест. Устроены инженерные сети, ремонт здания у Монетных ворот под котельную.
Параллельно велись незапланированные работы по фасадам трапезной, т.к. в момент проведения реставрации выявились серьезные дефекты. Проведены работы по замене прогнивших стропил и окрытие крыши оцинкованным железом. Сооружена кирпичная ограда с калиткой в северной части внутреннего каре между ризницей и церковью Успения Божией Матери.
На 2006 г. планируется:
– окончание работ по зданию у Монетных ворот под котельную;
– устройство водяного отопления. Закупка котельного оборудования на твердом топливе под обогрев помещений площадью 1700 м2.
- проведение реставрационных работ северной части внутреннего каре с восстановлением входа в паломническую трапезную; реставрация главки Успенской церкви.
В 2005 году во время своего визита на Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение нижнего храма во имя апостола Андрея Первозванного.
Имя святого апостола Андрея Первозванного тесно связано с историей Валаамской обители. По монастырскому преданию, св. апостол Андрей воздвиг каменный крест в районе Никоновской бухты, возможно неслучайно так совпало, что спустя много веков, в 1989 г. в день памяти этого святого, по молитвам к апостолу братии, шторм на Ладожском озере утих, и корабль с первыми насельниками Валаамской обители высадились в Никоновскую бухту.
В прошлом году к освящению был подготовлен нижний храм во имя апостола Андрея Первозванного, освященного Его Святейшеством. Этот храм уникальный, т.к. в нем была сооружена подобие Иерусалимской Кувуклии с Гробом Господним.
Сейчас ведутся работы по восстановлению интерьера Кувуклии (мраморная обшивка стен с пасхальными тропарями, написание икон).
Восстанавливать этот скит помогает Уральская Горно-Металлургическая компания Генеральный директор Андрей Анатольевич Козицын.
Текущий, 2006 г. для Воскресенского скита является юбилейным. Ровно 100 лет назад на деньги известно русского благотворителя, а впоследствии афонского подвижники схимонаха Иннокентия (Сибирякова) был выстроен и освящен верхний храм во имя Воскресения Христова.
Справка: В 1896 г. благотворитель И.М. Сибиряков предложил игумену Гавpиилу устроить на этом месте скит и пожертвовал 10 тыс. рублей. 30 июля 1906 г. верхний престол во имя Воскpесения Хpистова освятил архиепископ Финляндский Сеpгий (Страгоpодский).
В этом году мы планируем завершить реставрационные работы по отделке внутреннего интерьера храма, укладки полов, провести монтаж иконостаса из фарфора, заказанного в г. Екатеринбурге, установить иконы, закупить церковную утварь. Выражаем надежду, что Ваше Святейшество в этот юбилейный год сможет совершить малое освящение храма Воскресенского скита. И там, где ранее было запустение, будет снова возноситься иноческая молитва ко Господу Богу о всех благотворителях и попечителях этого Святого места.
По Валаамской традиции недалеко от скита, на историческом месте, на входе в Никоновскую бухту предполагается установить деревянный поклонный крест.
Смоленский скит
В 2005 г. проводились работы:
– по установке мраморного иконостаса с иконами, и мраморного престола в алтарь;
– по укладке гранитных полов с подогревом.
Изготовлен сруб келейного корпуса.
По восстановлению комплекса Смоленского скита на 2006 г. планируется:
– перевозка и сборка на фундаменте келейного корпуса, установка котельной на твердом топливе, проведение работ по устройству инженерных систем, сдача корпуса под ключ.
- Устройство деревянного причала, благоустройство территории скита с мощением части территории.
Скит прп. Александра Свирского
Завершились работы по восстановлению сгоревшего в 2000 г. деревянного храма скита. 22 сентября было совершено малое освящение нового храма в честь преподобного Александра Свирского.
В 2006 г. планируется воссоздание настоятельской кельи, так как братия сейчас живет в стесненных условиях и нет возможности увеличить число насельников скита.
Ильинский скит
В 2005 году в основном закончены работы по воссозданию скитского храма, настоятельского корпуса. Восстановлены скитский исторический причал и хозяйственные постройки.
На 2006 г. планируется:
– изготовление и монтаж иконостаса с написанием икон;
– восстановление звонницы;
– устройство печей.
Скит Всех святых
В 2005 году проводились реставрационные работы по:
– изготовлению окон и дверей храма и колокольни; ремонту печей
– ремонту келейного корпуса с трапезной, кельями для насельников скита.
На 2006 г. намечено продолжение реставрационных работ по фасадам церкви и восстановлению живописи верхнего храма с убранством.
Восстановление настоятельского корпуса с домовой церковью в честь иконы Божией Матери "Умиление", и часовни в честь Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.
Если будет дальнейшее финансирование, то можно заказать проект и изготовление иконостаса.
Зимняя гостиница
В этом году в истории обители совершилось радостное событие – передача в собственность монастыря Зимней гостиницы, памятника архитектуры Федерального значения. Ранее в гостинице размещалось до 1,5 тыс. человек паломников. Сейчас практически все помещения заняты местными жителями, 3-й этаж занимает поселковая основная школа, второй – гостиница, взятая в аренду частной туристической фирмой. Здание передано в аварийном состоянии, Это отражено в отчетах, лежащих у Вас на столах. Требуется срочный ремонт крыши, чердачных перекрытий с частичной заменой сгнивших балок. Предстоит выполнить сложные реставрационные работы по восстановлению карнизов, оштукатуриванию фасадов с вычинкой деструктированного кирпича. Полностью требует замены канализационные и водопроводные сети.
Нас радует, что Валаамский монастырь стал известен не только у нас в стране, но и за рубежом, с каждым годом увеличивается число людей, желающих посетить Валаамский архипелаг. Но у монастыря, несмотря на большую работу, проделанную помощником игумена по приему гостей иеромонахом Мефодием по отделке гостиниц для паломников, сейчас нет больше помещений, пригодных к приему всех наших гостей. В прошлом году были заняты все сараи, и даже чердаки. Хотя это и являлось нарушением пожарных норм безопасности, но людей негде было размещать.
Поэтому наиболее предпочтительным является решение, предложенное Генеральным планом развития Валаамского архипелага, по которому предлагалось поселковую основную школу перевести в подлежащее восстановлению здание бывшего хлебного амбара в Аптекарском саду. К сожалению, во время бомбежки 1940-го года оно было утеряно. Сейчас на этом месте находятся сараи.
По этому проекту поселковую участковую больницу из исторических игуменских помещений во внутреннем каре планируется перевести в подлежащее восстановлению здание Странноприимного дома.
На заседании Попечительского Совета в мае 2005 г. рассматривался вопрос о переводе больницы на историческое место в северный корпус к церкви Живоносного источника. Но при реализации проекта возникли затруднения, т.к. проживающие в этих помещениях местные жители не захотели уезжать с Валаама, а предоставить равноценное жилье в других зданиях на острове монастырь не имеет возможности.
В настоящее время подготовлены проекты реконструкции зданий бывших Странноприимного дома и хлебного амбара под перевод больницы и школы с учетом современных требований для этих учреждений. Поэтому, если члены Попечительского Совета помогут монастырю закончить проектно-сметную документацию (инженерные сети), то по Федеральной инвестиционной Программе на социальные цели могли бы быть выделены необходимые средства для разработки проектно-сметной документации по Зимней гостинице и определение первоочередных мер по выведению здания из аварийного состояния.
Свято-Владимирский скит
Начинаются работы по постройке храмового комплекса Свято-Владимирского скита. В прошлом году было сдано здание Резиденции Святейшего Патриарха. Все знают, какую неоценимую помощь в восстановлении Валаамского обители, оказал Святейший Патриарх. Но до 2005 г. обитель не располагала помещением, где смог бы остановиться священноигумен Валаамской обители. Предстоятелю Русской Православной Церкви в течение года приходится совершать множество поездок по епархиям, во время визитов на Валаам жить приходилось на корабле.
По проекту в комплексе нового скита, помимо храма будут устроены иконописная, реставрационная мастерские, музей, келейный корпус. Для монастыря это крайне важно, т.к. на сегодняшний момент нет подходящих помещений для развития иконописной и реставрационной мастерских, и монастырские иконописцы вынуждены работать в чердачных помещениях Санкт-Петербургского подворья.
Сельское хозяйство
На заседании Управления Попечительского Совета состоявшего в ноябре прошлого года мною был представлен проект воссоздания сельского хозяйства монастыря. Уже нашлись доброхотные жертвователи. В 2005 году велись работы по проведению мелиоративных работ и расчистке заросших полей. Поля были засеяны многолетними травами. В 2005 году силами братии Валаамского монастыря удалось вырастить на полях, уже расчищенных и подготовленных, картофеля - 15 т/га, свеклы - 23 т. Это свидетельствует о возможности получения высоких урожаев при внедрении современных механизированных технологий.
Справка: Известно, что в конце XIX — начале XX века Спасо-Преображенский Валаамский монастырь являлся одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере Руси. Монастырь был полностью обеспечен продуктами питания. Всю продукцию, получали со 161 гектара пахотных земель на которых выращивали ячмень, овес, рожь, в огородах произрастали почти все овощи, включая парниковые арбузы и дыни. Особую ценность представляли сады, содержащие генетически чистые сорта плодовых и ягодных культур, а также лекарственные растения. Сельскохозяйственные угодья и леса были охвачены сетью мелиорации, включающей в себя и осушительную и ирригационную системы с каналами длиной около 100 км, в том числе 20 км каналов — на сельскохозяйственных угодьях. Монастырь располагал механизированной по последнему слову техники того времени молочной фермой на 70 коров с комплексом устройств по переработке, хранению и транспортировке молока и производимых из него продуктов. До 10% молочных продуктов поступало на рынки Санкт-Петербурга. Конезавод на 70 лошадей. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига.
После 1940 года, в связи с прекращением деятельности монастыря, аграрный комплекс архипелага приходит в запустение. Многие сельхозугодья потеряли свой первоначальный вид, заросли кустарником, дренажные системы пришли в разрушение, и расстроился почвенно-растительный баланс.
В настоящее время братия монастыря и около 200 жителей посёлка, постоянно проживающие на острове, на протяжении всего года зависят от доставки продуктов питания с материка. Особенно напряженная ситуация с доставкой продуктов на Валаам складывается в зимнее время. На закупку продуктов в течение года монастырь тратит большие средства.
В настоящее время на монастырской ферме содержится высокопородное стадо коров (20 голов). Помимо этого на ферме имеется 600 кур.. За 10 месяцев 2005 г. было получено 77, 2 т. молока и 113 тыс. штук яиц. В монастыре организована переработка молока с получением молочнокислой продукции и сыра. Работники фермы совместно с паломниками ежегодно заготавливают от 25 до 30 т сена с местных угодий, что крайне мало. Монастырь вынужден закупать недостающие корма и завозить их на остров. Получаемый объем продукции не удовлетворяет потребности монастыря. Сейчас имеется возможность восстановить на острове сельскохозяйственную технологию, которая использовалась Валаамским монастырем до 1940 года. Монастырь взял в аренду 50 га сельхозугодий, бывшие монастырские поля.
Церковно-общественная и просветительская деятельность:
В 2005 году были проведены выставки "Афон глазами иноков Валаама" в храме Христа Спасителя и в г. Санкт-Петербургевыставка "Остров монашеского подвига". Помещение под экспозицию благотворительно представлено музеем "Мир воды" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". На выставке были представлены церковная утварь, иконы, предметы быта иноков, в том числе и "монашеское утешение" – собственного изготовления самовары; картины знаменитых русских художников XIX в. и другие экспонаты из собраний российских музеев.
18-20 августа в день Преображения Господня – престольного праздника обители состоялся паломнический рейс на теплоходе "Санкт-Петербург".
Это ежегодный праздничный рейс, ставший доброй традицией, был организован при содействии членов Патриаршего Попечительского Совета.
В октябре, в рамках Питиримовских чтений прошли "Дни Валаама на Тамбовщине". Организаторы: Валаамский монастырь, Тамбовская епархия, Тамбовский региональный фонд "Возрождение православных святынь".
На 2006 год запланировано:
10-11 июля очередной паломнический рейс на престольный праздник обители прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
С 1 по 4 октября 2006 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве пройдёт Международная научно-богословская конференция "Россия – Афон: тысячелетие духовного единства" посвященная 450-летию со дня преставления преп. Максима Грека и 10-летию обретения его святых мощей. В организации этой конференции активное участие принимают члены Попечительского Совета.
К сожалению, по некоторым независящим от нас причинам в этом году не состоится принесение чудотворной иконы Валаамской Божией Матери, но мы надеемся, с Божией помощью, осуществить этот проект в следующем году.
Епископ Троицкий Панкратий Храм Христа Спасителя, 5 июня 2006 года.