Восстановление исторической функции Зимней гостиницы

Это комплексные реставрационные работы, которые ни разу не проводились на этом объекте.
23.06.2018 информация ТАСС  993

Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
К счастью, во время пожара никто не пострадал. «Жертв нет, и это главное. Все остальное – наживное».
Работы по реставрации объекта культурного наследия здания «Зимней гостиницы», пострадавшего от пожара в 2016 году, планируют завершить в декабре 2019 года.

На Пасху, 1 мая 2016 года, в здании произошел пожар. От огня и воды пострадали несколько этажей, произошло частичное обрушение кровли на площади более 1 тыс. кв. м, сгорели деревянные перекрытия, были полностью разрушены инженерные коммуникации здания.

«Мы занимаемся реставрацией Зимней гостиницы на протяжении нескольких лет и планируем, что на следующий год все работы будут выполнены. Это комплексная реставрация, которая на данном объекте ни разу не проводилась», - сказала начальник управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Алипова Юлия Борисовна.

После завершения восстановления Зимней гостиницы здесь разместится Духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и школу иконописи, а также паломнический центр с гостиничными номерами. Реализация такой миссионерской и просветительской программы весьма востребована сегодня: она позволит паломникам не только посещать богослужения, но и приобщаться к православной церковной культуре — пробовать себя в иконописи и клиросном пении.

Музей церковного искусства на Валааме
Музей церковного искусства на Валааме
«Это очень важное и нужное направление будущего развития Валаама – не только как места поклонения святыням, не только как места, где можно полюбоваться красивой природой, но и как места, где люди могут повысить свой культурный и духовный уровень, участвуя в мастер-классах настоящих специалистов. У нас сформировался проект расширения культурной, духовной миссии, которую несет монастырь на протяжении веков», – отметил Игумен обители епископ Троицкий Панкратий.

Как уточнили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, реставрация здания началась в конце 2015 года, но из-за случившегося пожара в проект пришлось вносить изменения. Работы возобновились с середины 2017 года.

Проект реставрации здания предусматривает необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Двухэтажную гостиницу построили в XIX веке по проекту архитектора А. И. Горностаева. В 1874 году к ней пристроили два флигеля, а в конце XIX века - третий этаж. Здание представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором и является объектом культурного наследия федерального значения.

Сообщение ТАСС:

http://tass.ru/v-strane/5138708

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 282

Фотогалерея

Все фотоальбомы