

Валаамский монастырь, после 1917 г. оказался на территории Финляндии, что позволило на время сохранить обитель. В Зимнюю войну наибольшему разрушению монастырь подвергся в феврале 1940 г., когда Валаам бомбили 70 советских самолетов.
20 декабря 1939 года началась постепенная эвакуация братии. В феврале 1940 года вместе с насельниками была увезена и большая часть бесценных валаамских святынь. Финские войска предоставили 40 грузовиков, которые двинулись по ледовой дороге, проложенной через Ладогу в сторону Финляндии. 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому вся Карелия с монастырями Валаамским, Коневским и Линтульским отошли к СССР. По договору жителям давалось несколько дней для отъезда вместе с имуществом с передаваемой территории в Финляндию. 18 марта 1940 г. эвакуация была полностью завершена.
Валаамцы, имевшие денежный счет в Финском Почтовом банке, после усиленных поисков и молитв, приобрели усадьбу Папинниеми на юго-востоке Финляндии, в пустынной лесистой местности, где в июле 1940 г. был официально основан монастырь «Новый Валаам», существующий и поныне.
Промыслом Божиим сейчас валаамская традиция продолжается в двух Валаамских обителях – в России на о. Валаам, и в Финляндии на Новом Валааме. На двух кладбищах этих монастырей упокоились валаамские старцы, которые почитаются как подвижники благочестия, а в монастырских соборах хранятся главные валаамские святыни (в России – мощи преподобных Сергия и Германа, в Финляндии – чудотворная Валаамская икона Божией Матери).
В воскресенье 16 января 2022 года в Успенском кафедральном соборе Хельсинки архимандрит Сергий (Раяполви) был хиротонисан во епископа Хаминского, викария Хельсинкской митрополии.
В 1997 году иеромонах Сергий был избран настоятелем Ново-Валаамского монастыряи нес это послушание до сего года. Он владеет финским и английским языками, общается на шведском, немецком и немного на русском.
На соборе братии Ново-Валаамского монастыря (с. Хейнявеси) 4 января под председательством Его Высокопреосвященства Арсения, митрополита Куопио и Карелии, был избран новый Игумен обители. Им стал архимандрит Микаэл (Нуммела).
Поставление нового Игумена состоялось в воскресенье 23 января в главной церкви Ново-Валаамского монастыря. Божественную Литургию возглавил Его Высокопреосвященство Арсений, в сослужении Его Преосвященства Сергия, епископа Хамины, монастырского и епархиального духовенства. Правящий архиерей на Малом входе прочел молитву на поставление Игумена и вручил архимандриту Микаэлу (Нуммела) знаки настоятельского достоинства: игуменский крест и митру.
Когда Финляндия и Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладоге входили в состав Российской империи, был установлен обычай, согласно которому настоятели или наместники крупных и известных монастырей награждались правом ношения митры по должности. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь был очень известным духовным центром на севере. Поэтому его настоятели имели право ношения митры за богослужением. Необходимо отметить, что в случае с валаамскими настоятелями право ношения митры давалось им по должности, а не как награда за личные заслуги.
По материалам: https://www.ort.fi/ru
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500797