Жизнь для них – Христос, и смерть – приобретение (Флп. 1:21)

Сегодня Русская Церковь почитает подвиг стойкости исповедания Православной веры 34-х Валаамских преподобномучеников, принявших смерть на Валааме 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1578 года, от шведов-лютеран.
04.03.2022 Трудами братии монастыря  537

Преподобномученики Валаамские
Преподобномученики Валаамские


«Не менее поучительны для нас мученики — сии словесные всесожжения, совершенные жертвы, приятные приношения, сие проповедание истины, обличение лжи, исполнение духовно-разумеваемого Закона, разрушение заблуждения, гонение порока, потопление греха, очищение мира» — святитель Григорий Богослов.


Начиная с первого христианского мученика архидиакона Стефана верные, убиваемые за Христа, воспринимались Церковью как подражатели крестной жертве Спасителя. Апостол Павел, сам не раз претерпевавший и заточения, и побои, писал христианам македонского города Филиппы: вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1, 29).

Сегодня Русская Церковь почитает подвиг стойкости исповедания Православной веры 34-х Валаамских преподобномучеников, принявших смерть на Валааме 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1578 года. Преследуемые отрядом шведов, новообращенных в «лютерову» веру, погибли 18 иноков и 16 послушников.

В течение своей многовековой истории Валаамская обитель, находившаяся близ границы владений Великого Новгорода со Швецией, неоднократно разорялась шведами. Последних влекло сюда и стремление к наживе, и желание насадить на окрестных землях свою еретическую веру.

Для истинных христиан, Православная вера — это не просто дань традиции, культурной или национальной принадлежности, но единственный богоданный путь ко спасению для всего падшего человечества, враждующего на своего Создателя по причине греха.

Православие учит нас, что спасение возможно только через усвоение каждым верующим искупительной Жертвы Христовой, которую принес за всех людей Богочеловек Иисус Христос, пролив на Кресте Свою Пречистую Кровь, — предавший Себя для искупления всех (1Тим. 2:6).

«Силою Христовой жертвы совершается новое рождение и возсоздание человека во святом Крещении, в коем и очищаемся мы водою, срастворенною с Духом Святым. Крещенные помазуются святым миром, и посредством его помазуются Иисусом Христом, и благоухают преестественно», – учит преподобный Симеон Новый Богослов. — Сделавшись таким образом «достойными того, чтобы быть общниками Бога, они вкушают Плоть Его и пиют Кровь Его, и посредством освященных хлеба и вина соделываются сотелесными и сокровенными воплощшемуся и принесшему себя в жертву Богу.

«Мы участвуем в страданиях и смерти Иисуса Христа посредством живой сердечной веры, посредством Таинств, в которых сокрыта и запечатлена сила спасительных страданий и смерти Иисуса Христа, и, наконец, посредством распинания плоти своей с ее страстями и похотями», — учит Пространный христианский Катехизис.

Жизнь для них – Христос, и смерть – приобретение (Флп. 1:21)
Души тех, которые веруют в Иисуса Христа, Сына Божия, в Его великую искупительную жертву, Бог воскрешает в настоящей жизни, и знамением сего воскресения служит благодать Святого Духа, которую дает Он душе всякого христианина, как бы другую душу. Такая душа христианина потому называется и верною, что ей вверен Святой Дух Божий, и она прияла Его, — Дух Благодати, Который есть жизнь вечная, так как Святой Дух есть Бог вечный, исходящий из вечного Бога и Отца.

Стяжание благодати Святого Духа, освящение и обожение, возможны только при условии правого исповедания веры Христовой и истинного богопочитания, к которому нас призывает первая ветхозаветная заповедь, учащая поклоняться Богу, отрывшемуся человечеству через пророков и апостолов, а не некоему ложному богу, искаженному разнообразными еретическими лжеучениями. В Боге нету изменения ни тени перемены (Иак. 1-17), – учит нас Писание, и почитать его следует в Духе и истине (Ин. 4:23).

Преподобный Ефрем Сирин в своём «Похвальном слове славным мученикам, во всем мире пострадавшим» указывает следующие признаки истинного мученика: преданность Богу, мужество, незлобие к мучителям, готовность отвергнуться себя самого и всего своего ради Христа.

Как и подвиг 34-х Валаамских преподобномучеников, так и бесчисленные подвиги тысяч мучеников и исповедников Православной веры, которые не прекращается и в наше время, — свидетельствует об истинности и единоспасительности нашей Православной веры.

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

842

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 08:10
Ветер
1.3 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
768.4 мм рт. ст.
Влажность
72%