Проповедь иеромонаха Севастиана о прп. Марии Египетской и покаянии

«Мария Египетская – это реальный человек: сначала грешный, а потом святой, который научает нас своим жизненным примером как надо приносить покаяние».
10.04.2022 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  622

Проповедь иеромонаха Севастиана о прп. Марии Египетской и покаянии
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры, настоящее время Великого поста непрестанно учит нас покаянию. В начале поста мы с вами вспоминали грехопадение наших праотцев, изгнание их из рая, потом нам был дан пример покаяния притчей «о блудном сыне», а в сегодняшний воскресный день святая Церковь празднует память преподобной Марии.

Мария Египетская – это реальный человек: сначала грешный, а потом святой, который научает нас своим жизненным примером как надо приносить покаяние. Житие преподобной Марии Египетской каждый Великий пост читается во время богослужения в храме, и оно всем вам хорошо известно.

Коротко говоря, Мария от юности своей стала предаваться блуду и разврату не ради денег или нужды, а просто ради удовольствия, приносимого ей этим грехом. В один прекрасный момент, когда она пошла в храм поклониться кресту Христову, Мария не могла войти в церковь – причиной были ее тяжкие грехи. Осознав свою греховность, преподобная Мария пред иконой пресвятой Богородицы дала обет отречься от мира и всю оставшуюся жизнь хранить своё тело и душу в чистоте. Ее намерение и начало покаяния были приняты Богом, и она смогла зайти в храм, поклониться кресту и затем приобщиться Святых таин Христовых.

Переплыв на лодке Иордан, преподобная Мария удалилась для сугубого покаяния от людей в пустыню. Первые годы подвига, а точнее 17 лет, ей было очень тяжело от мучивших ее страстей, в борьбе с которыми она не сдавалась, но сильно страдала и изнемогала. Претерпев трудную и долгую борьбу со страстями, преподобная Мария с Божией помощью достигла чистоты и святости. Из обычной женщины-грешницы, упавшей на самое дно греха, Мария сделалась ангелом во плоти и небесным человеком. Вот какова сила божественной благодати покаяния!

Современный мир погрузился во тьму греха во всех его видах. Во время потопа Господь сказал о живущих тогда людях: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они полностью стали плоть (Бытие 6:3). Фактически люди опустились до уровня животных, потому что жили только своими плотскими инстинктами. Подобную картину мы с вами наблюдаем и сегодня. Человек, созданный как венец всего творения, как храм и жилище для Бога, уклонился от своего предназначения и стал домом врага и сосудом дьявола.

Проповедь иеромонаха Севастиана о прп. Марии Египетской и покаянии
Именно за грехи человечества, в которых погряз не только западный мир, но и наш народ, Господь попускает войны, болезни и прочие беды. Особенно гнев Божий постигает нашу землю за грехи содомские, противные самой природе, за грехи блуда, разврата, за многочисленные аборты, за нечестие тех, кто должен быть примером.

Сегодня как никогда мы с вами, люди, верующие во Христа, призваны быть солью земли, и теми праведниками, сдерживающими своим добрым жизненным примером и молитвой это всемирное гниение и разложение. Какими бы грешными мы ни были, Господь нам дал великий дар покаяния. Будем дорожить им и каждый день очищать свое сердце, искать Христа и менять свою жизнь к лучшему.

Во Христе вся сила, правда, милость, любовь и прощение. Только прилепляясь ко Христу через живую веру и молитву, мы сможем перенести все внешние и внутренние невзгоды и беды, которые нас постигают. Вся радость и счастье, которое мы ищем в земном, сокрыты во Христе, только в Нем может умириться и упокоиться сердце наше. И блаженны те, кто знают это и живут таинством Христа.

Великая милость и дар Божий, когда человек грешный, далекий от Христа приходит в Церковь и приносит покаяние; обращению его радуется Бог, всё небо и земля. Но мало кто из людей по-настоящему знает, какой у нас Господь. На личном опыте веры, прочитав много духовной литературы, мы формируем свой определенный образ Бога. Чаще всего Господь для нас – это Творец, Вседержитель и строгий Судия. Мы верим в Его бытие, но не имеем живой искренней веры и связи с Ним. Но Господь, не только справедливый Судия, Он еще и Любовь есть. Он очень милостив к кающемуся грешнику. Об этом говорит сегодняшнее евангелие «о блуднице», омывшей миром и слезами ноги Христа: за ее большую любовь и веру Господь простил ее многие грехи и сделал чистой.

Проповедь иеромонаха Севастиана о прп. Марии Египетской и покаянии
Как пишет преподобный старец Силуан Афонский: «Грешная душа, которая не знает Господа, боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы, потому что Господь не только простит, но и радуется зело обращению грешника. Хотя пришла смерть, но ты крепко верь, что как только будешь просить, так и получишь прощение». Вот какие утешительные слова мы слышим от преподобного Силуана!

Дорогие братья и сёстры, пример святой Марии очень поучителен для нас грешных, особенно для тех, кто в прошлом или ныне опустился на самое дно и погряз в тяжких грехах. Какие бы тяжелые грехи у нас не были – это не повод впадать в уныние и отчаиваться в своем спасении. Именно об этом нам говорит Церковь, празднуя память преподобной Марии Египетской. Христос всегда ждет нас с распростертыми объятьями, как блудницу, как блудного сына, как разбойника. От нас Он желает только покаяния и любви, решимости и доброй воли оставить грех и следовать за Ним, взявши крест.

В эти святые дни Великого поста продолжается специальная военная операция на Украине, гибнут люди, наши защитники, воины и мирные жители, попавшие под обстрелы. Находясь здесь в мире и покое, не будем безучастны к боли и страданиям наших ближних. Вознесем сегодня и каждый Божий день, пока не воцарится мир, от всего сердца наши молитвы о российском воинстве, которое сейчас на передовой, о мирных жителях, о стариках и детях, страдающих от войны. Молитвами преподобной матери нашей Марии Египетской, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас и мир Твой и спаси души наша, яко благ и Человеколюбец. Аминь!

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

810

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+22°
сегодня в 10:14
Ветер
1.3 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
763.7 мм рт. ст.
Влажность
71%