Летопись Валаама 1998 год:"Визит Приснопамятного Патриарха Алексия II на Валаам"

Их дело продолжили многие подвижники, которые трудились здесь, молясь о мире всего мира, о Святой Церкви нашей, об Отечестве нашем многострадальном, о народе земли нашей, которому часто бывает нелегко.
20.06.2018 Фотоархив предоставлен Фотослужбой Святейшего Патриарха. Фото Сергей Власов  789

Летопись Валаама 1998 год:"Визит Приснопамятного Патриарха Алексия II на Валаам"
Не нашими усилиями, слабыми и человеческими, возрождается монашеская и церковная жизнь. Это мы исповедуем, говоря: "Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему подобает честь и слава".
В 1998 году, спустя 60 лет после своего первого приезда на Валаам, Святейший Патриарх Алексий вновь ступил на эту священную землю, посетил любимую им с детства обитель. Утром, 18 августа, наместник монастыря архимандрит Панкратий (Жердев) с братией встречали Святейшего Патриарха Алексия II, прибывшего в Никольский скит. Здесь состоялось освящение отреставрированного храма во имя святителя и чудотворца Николая и первая после долгих лет запустения Божественная литургия. Патриарх совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского. Алексий II освятил новый иконостас Никольского храма, изготовленный финской художницей. Он представляет собой точную копию старого, увезенного перед войной с Валаама и хранящегося теперь в Нововалаамском монастыре в Финляндии.

За праздничной Божественной литургией Его Святейшеству сослужили епископы Петрозаводский и Карельский Мануил, Тихвинский Константин и Орехово-Зуевский Алексий, а также духовенство, во множестве собравшееся на престольный праздник обители.

Затем Святейший Патриарх направился на Центральную усадьбу монастыря, где в нижнем храме Спасо-Преображенского собора поклонился святым мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских. Вечером, 18 августа, Святейший Патриарх Алексий в сослужении преосвященных архипастырей совершил всенощное бдение, а на следующий день, 19 августа, в престольный праздник обители - Преображение Господне - Божественную литургию в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских.

"По милости Божией мне удалось вновь посетить дорогой моему сердцу Валаам. Слава Богу, лампада монашеского подвига в восстанавливающейся Спасо-Преображенской обители разгорается все ярче. Как и прежде, приходят сюда паломники, чтобы получить молитвенную поддержку преподобных Сергия и Германа, чтобы здесь, в этой святой обители, почерпнуть духовные силы для своего жизненного пути.
Летопись Валаама 1998 год:"Визит Приснопамятного Патриарха Алексия II на Валаам"
На Валаам и в сотни других возрожденных монастырей стекаются сегодня многие тысячи паломников. Чудо возрождения церковноприходской и монашеской жизни, немыслимое пятнадцать-двадцать лет назад, свершилось на наших глазах. Валаам, прежде порушенный и оскверненный, стал одним из главных символов этого возрождения, которое происходит сегодня трудами всех верующих".

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия после Божественной литургии во вновь освященном храме Святителя и Чудотворца Николая Никольского скита Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Сегодня, начиная торжества в честь праздника обители Спасо-Преображенской, в преддверии праздника Преображения Господня, мы совершили великое освящение этого святого храма - первого храма на Валааме, реставрация которого завершена. Мы молимся в чине освящения храма о том, чтобы Господь сохранил этот храм невредимым до скончания века, не только нынешнего века, двадцатого, который заканчивается, но до того момента, пока будет существовать жизнь на земле.

С особым чувством я совершал сегодня освящение этого святого храма, который посещал и 60 лет тому назад, и во время своих прошлых пастырских поездок в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Мне казалось, что этот храм настолько мал, что не вместит сегодня всех желающих, но, когда были сняты леса, мы увидели, что храм вмещает всех, кто прибыл сюда, в обитель Спасо-Преображенскую.

Я благодарю собратьев архипастырей, благодарю священнослужителей, которые сегодня совершали с нами Божественную литургию и освящение этого храма. Особая благодарность отцу игумену архимандриту Панкратию за труды, которые он вместе с братией несет здесь, в обители Спасо-Преображенской, возрождая порушенные святыни.

Мы надеемся, что Господь поможет нам с помощью добрых людей, общими усилиями восстановить и другие храмы Валаамской обители. Все мы восторгаемся красотой этого святого храма, который первым встречает паломников, прибывающих в обитель Спасо-Преображенскую.

Летопись Валаама 1998 год:"Визит Приснопамятного Патриарха Алексия II на Валаам"

Святитель Христов Николай благословляет входы и исходы наши, когда мы начинаем паломничество и когда отбываем из этой святой обители. И дай Бог, чтобы паломничество сюда продолжалось и не прерывалось. Не прерывалось так, как оно прервалось в моей жизни после первого посещения Валаама в 1938 году и второго - накануне Второй мировой войны в 1939 году. Тогда, уезжая из монастыря, и братия, и паломники пели гимн "О дивный остров Валаам!", и чувствовалось, что все это - в последний раз.

Однако через 50 лет, в 1988 году, Господь снова судил мне, в бытность митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским, вновь посетить Валаам. Тогда раны, которые были нанесены обители злой человеческой волей, временем, войной и климатическими условиями, уже не воспринимались так болезненно, потому что была реальная возможность возродить здесь монашескую жизнь. И вот сейчас мы отмечаем уже девять лет монашеского подвига в возрожденном Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.

К сожалению, трудности экономические сокращают количество паломников, но братия во главе с игуменом архимандритом Панкратием несет свой молитвенный и трудовой подвиг. И мы уповаем на их молитвы в этом святом месте, освященном подвигами преподобных Сергия и Германа - основателей, предстателей и молитвенников за всех нас, за это святое место. Их дело продолжили многие подвижники, которые трудились здесь, молясь о мире всего мира, о Святой Церкви нашей, об Отечестве нашем многострадальном, о народе земли нашей, которому часто бывает нелегко.

Летопись Валаама 1998 год:"Визит Приснопамятного Патриарха Алексия II на Валаам"

Святые места ныне восстанавливаются, и мы благодарим Господа за эту милость Его к нам. Не нашими усилиями, слабыми и человеческими, возрождается монашеская и церковная жизнь. Это мы исповедуем, говоря: "Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему подобает честь и слава". Мы также повторяем: "Слава Богу за все - и за скорби, и за радости, которыми Господь посещает нас".

Возрождение порушенного всегда вдохновляет, радует и дает мужество и силы продолжать наше служение. Мог ли я, посетив впервые 60 лет тому назад Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, предположить, что через 60 лет Господь судит мне, уже будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, совершить освящение этого святого храма после его разорения, опустошения и надругательства над ним. В мою жизнь сегодняшний день войдет как день возрождения Свято-Никольского скита, день обновления сего храма в честь Святителя Христова Николая. Сюда, в обитель Спасо-Преображенскую, мы попадаем, преодолевая водное пространство, а Святитель Николай является предстателем и молитвенником за всех по водам плавающих. Да будет он и для нас всех, путешествующих и паломничающих в обитель Валаамскую, молитвенником, предстателем и ходатаем.

Я поздравляю отца игумена архимандрита Панкратия и братию обители с освящением Никольского скита, Никольского храма, первым встречающего паломников, приезжающих в святую обитель. Благодарю всех вас за молитвы, которые мы вместе вознесли в сегодняшний день, в преддверии праздника Преображения Господня, праздника Спасо-Преображенской Валаамской обители. Да хранит всех вас Господь по молитвам Святителя Николая и преподобных Сергия и Германа на ваших жизненных путях, в плавании по бурному житейскому морю.

18 августа 1998 года

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13241

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
19°C ощущается как 20 °C макс 19 °C в 08:36 мин 17 °C в 05:02
Ветер:
юго-юго-восток 3.1 м/с макс 4.9 м/с в 00:47
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
765.6 мм.
Влажность: 82%
Данные получены с монастырской метеостанции: 17.08.2018 08:40