Выставка «Живописный Валаам»

И.И.Шишкина, как художника, больше всего привлекает красота лесных просторов, каждого его дерева, игра света на листьях, цветах, травах. В письмах художника часто встречаются фразы о "великолепных ивах", "богатых соснах", "роскошных дубах".
15.06.2018 ГМЗ "Петергоф"  731
Выставка «Живописный Валаам»
Вспомни истину, уже возвещенную миру - "сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен!" - и успокой свое сердце счастьем прожитого дня
15 июня в Музее семьи Бенуа ГМЗ «Петергоф» открылась выставка «Живописный Валаам», представляющая работы современных художников из коллекции московской галереи «Золотой плес».

Открывая церемонию, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкая отметила, что «Валаам и Петергоф объединяет русская история. История паломничества на Валаам представителей Дома Романовых».

Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин
Епископ Троицкий Панкратий обратился к гостям церемонии: «Валаам действительно такое место святое, сокровенное, которое всегда вдохновляло и вдохновляет многих художников. Так сложилось, что в последние годы мы только возрождаем эту традицию, поэтому мы очень благодарны художникам и тем, кто их собирает, когда они начинают писать Валаам и дарить радость изображения Валаама людям».

Валаамский архипелаг расположен на севере Ладожского озера. Его нетронутая, почти первозданная природа поражает воображение. Древний монастырь привлекает верующих со всей страны и из-за рубежа. Судьба Валаама тесно связана с династией Романовых, царственных владельцев Петергофа. Представители царской семьи и монархи лично посещали острова, щедро поддерживали монастырскую обитель.

Валаам вдохновляет сегодняшних живописцев так же, как и их знаменитых предшественников. Здесь писали И. Шишкин, А. Куинджи, Ф. Васильев - выдающиеся представители русской пейзажной школы. Более 15 лет подряд галерея «Золотой плес» организует на Валааме пленэры для современных художников. В ее коллекции более сотни произведений живописи и графики с видами архипелага. На выставке в Музее семьи Бенуа представлены лучшие работы маслом и акварелью, написанные художниками из разных городов России.


Музейная «прогулка» по живописным видам архипелага возвращает городского жителя к практике внимательного созерцания. Тонкость колорита, настроение картин невозможно «считать» при беглом осмотре. Художники мастерски используют возможности классической живописи, чтобы передать нематериальный образ места, особую атмосферу Валаама. Экспозиция в Музее семьи Бенуа дополнит живописные пейзажи фотографиями архипелага и видео-документацией художественных пленэров.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» имеет честь поблагодарить Вас за внимание к нашей выставочной работе. Спасибо, что Вы разделили с нами радость открытия выставки «Живописный Валаам», за теплые слова и поздравления, сказанные в адрес её организаторов и художников, работы которых представила галерея «Золотой плес». Судьба Валаама тесно связана с династией Романовых, царственных владельцев Петергофа. Представители царской семьи посещали остров, щедро поддерживали монастырскую обитель, поэтому такая выставка является для музея-заповедника делом исключительной важности.

Генеральный директор Е. Я. Кальницкая.

Выставка открыта для посетителей до 12 сентября.

Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Фотоальбом

Видео

Художник Анатолий Куршин. Святая земля и тайны красоты

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 282

Фотогалерея

Все фотоальбомы