Художник Анатолий Куршин. Святая земля и тайны красоты

После творческой школы, которую мне удалось пройти на Валааме, я почувствовал себя намного увереннее и смелее в творческом понимании.
16.06.2018 Людмила Власенко  838

Художник Анатолий Куршин. Святая земля и тайны красоты
Мост к Никольскому скиту
71x41 см. Холст. Масло. 1996г.
Художник Анатолий Васильевич Куршин родился в мае 1947 года в городе Запорожье, где в середине сороковых годов работали его родители, командированные в послевоенные годы из Москвы и Ленинграда для работы в одном из запорожских конструкторских бюро.

В 1965 году Анатолий Куршин стал студентом Ленинградского инженерно-строительного института, после института служил два года в армии, а после демобилизации поступил на архитектурный факультет Института имени Репина. Во время учёбы в институте увлёкся живописью, совершил несколько поездок по святым местам России, писал древнерусскую архитектуру и природу российской глубинки.

Возрожденный Валаам глазами французского журналиста
Возрожденный Валаам глазами французского журналиста
Решающим в творческой судьбе Анатолия Куршина оказался 1985 год, когда он очутился на острове Валаам. Анатолий устроился экскурсоводом, чтобы иметь возможность жить и творить в этом необыкновенном месте. За полтора десятка лет им была создана целая серия живописных и графических работ. Годы пребывания на Валааме не только отточили мастерство художника, позволили Анатолию Куршину приобрести уверенность в своем творчестве, заставили везде и во всем видеть истинную неповторимую красоту.

Вот что о себе и о своём творчестве писал сам художник:

Я надеюсь, что скромное мое творчество есть мой ответ этой Святой земле, которая открыла передо мной сокровенные тайны Красоты и Бытия, которые всегда останутся в моей памяти и найдут свой выход в других моих работах. После творческой школы, которую мне удалось пройти на Валааме, я почувствовал себя намного увереннее и смелее в творческом понимании. Меня уже не страшит чувство неуверенности — а сумею ли я сделать тот или иной пейзажный вид или архитектурный пейзаж, ибо та энергия, сложность в изображении, колористический размах – все это, данное мне Валаамом, явится трамплином для совершенствования и создания новых произведений, за которые не будет стыдно ни перед собою, ни перед Красотою, которая является для меня главным в творчестве, ни перед Богом, давшим мне некий дар творческого художника

Художник хорошо владеет техникой. Особенно явно это видно в его графических листах, выполненных тушью. Графическая техника Куршина – это, так называемый, «точечный» рисунок, редко встречающийся в наши дни. В живописи Анатолий Куршин внимателен к деталям, его письмо отличается тонкостью и деликатностью. В некоторых работах автор буквально «вышивает» поверхность холста, внимательно и с любовью работая над каждым фрагментом картины.

Фотоальбом

Видео

Художник Анатолий Куршин. Святая земля и тайны красоты

Рекомендуем

«Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1142

Фотоальбомы

Все фотоальбомы