Слово иеромонаха Давида в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Святой Георгий верно служил своему царю до тех пор, пока вопрос не коснулся христианской веры. Он мужественно противостал гонителям и твердо исповедовал свою веру, претерпел великие мучения, за которые и назван великомучеником.
06.05.2022 иером. Давид (Легейда)  652

Слово иеромонаха Давида в день памяти великомученика Георгия Победоносца
Сегодня звучит всем знакомое нам житие великомученика Георгия, который был воином. Простым воином, храбрым при своей жизни. Он служил своему царю, который, быть может, даже и не был каким-то благочестивым христианином. Но исполнял приказы его, защищал свое отечество, до тех пор, пока не коснулся вопрос его благочестия, его веры. В Кого он верит, как он верит. Тогда он твердо и мужественно противостал мучителям и гонителям, и исповедовал твердо веру христианскую, претерпел великие мучения, за которые и назван великомучеником.

Но на иконе изображаются уже события, которые последовали после его мученической кончины. Там, где он продолжал также ратно противостоять всякой злобе, несправедливости в этом мире, которой всегда множество. И она изображает нам события в одном языческом граде, где была такая нечестивая традиция. Там нужно было приносить в жертву, кровавую жертву, человека. Причем обязательно должна была быть женского пола, девственница. Это царева дочка, которой в этом году выпал жребий. Ей нужно было быть отданной в жертву какому-то ящеру, который обитал в том месте, наподобие современного варана. Она молилась, будучи христианкой. И явился этот Святой на белом коне, как он воевал обычно, защищая свое отечество, с копием, и защитил ее.

И этот образ символический важно нам носить в своем сердце, иметь в своем доме эту икону, чтобы помнить, что каждый христианин, в первую очередь воин Христов. И первое сражение, которое нужно совершить каждому из нас, это в своем сердце. В каждого из нас Господь насадил такую чистую деву, некое целомудрие и чистоту души, доброту и внутреннюю в первую очередь красоту. В замысле Божием каждый из нас призван к святости. И есть в каждом из нас тот мужественный рыцарь, который хочет этого добра. Но есть в этом мире и лукавый, который действует через помыслы, через страсти какие-то, которые мы добровольно впустили в себя, через зависимости, которыми мы так легко обрастаем в течение жизни, через наших ближних.

Слово иеромонаха Давида в день памяти великомученика Георгия Победоносца
А иногда, как мы сейчас видим это, выходит динамика этой злобы, ненависти, зависти, мести, корысти даже на уровни государственные, народные и мировые. И тогда десятки стран втянуты в эту брань. Сейчас вновь Россия осталась наедине одна с Богом. И, может быть, это тоже некий все-таки Евангельский признак. Господь сказал, «горе вам, когда доброе и хорошо будут говорить о вас все». И наоборот, «блаженны вы, когда вас будут поносить и предадут все, отвернутся, оклевещут вас имене Моего ради».

И дай Бог, чтобы в первую очередь своих сердцах мы нашли этого мужественного храброго рыцаря, который противостанет всем этим восстающим в нас помыслам, страстям греховным. Они стараются поглотить эту чистую деву, которую насадил Господь, которую нужно возрастить, стяжать этот мир Христов. И потом стать уже поистине миротворцами, сеющими этот мир Божий, но не мир с грехом, «ибо несть союза Христа с велиаром». А тот мир, ту радость, про которую Господь сказал, что ее никто не сможет отнять. Если в нас есть она, то Он говорит, что «когда предстанете перед вашими мучителями, то не заботьтесь прежде, что вам говорить, как вам поступать, ибо сам Дух Святый наставит вас, что вам говорить и что вам делать». Но в первую очередь нужно очистить свою совесть. Стараться жить честно в первую очередь перед Богом, перед самим собой. И тогда мы будем чувствовать эту силу Божию, действующую в нас и через нас.

И жизнь, может быть, и будет наполнена множеством трудностей. Нигде Господь не обещал, что мы обязательно исцелимся, и все будет вокруг нас блаженно и счастливо. Но все наполнится глубочайшим смыслом. И сами трудности, страдания и болезни перестанут для нас быть такими страшными. Ибо и они станут некой ступенькой, возводящей нас в познание Христа нравственно страдающего по любви. Да аще возможно всякий человек спасется.

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

2693
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 06:37
Ветер
0.4 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.0 мм рт. ст.
Влажность
56%