

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос Воскресе! Возлюбленные отцы, братия и сестры, в эту неделю Святая Церковь чтит память ближайших учеников и последователей Господа нашего Иисуса Христа служивших и помогавших Ему во дни Его земного подвига. Это, – жены-мироносицы, послужившие Господу от имений своих и заботившихся о Нем, праведные Иосиф из Аримафеи и Никодим, тайные ученики потрудившихся в Его погребении. Жены-мироносицы были со Христом распятым, не страшась разъяренной, беснующейся толпы, они не отступили от Христа до самой Его смерти. За это и первыми сподобились ангельского благовестия о воскресшем Христе и потом сами стали первыми благовестницами Воскресения Христа уже для апостолов, которые, в свою очередь благовестили Евангелие всему миру. Благодаря Св. Марии Магдалине, подарившей императору Тиверию, со словами «Христос Воскрес!» красное яйцо, как символ воскресения, символ новой жизни во Христе, обычай дарить пасхальные яйца друг другу распространился между христианами всего мира. Божией благодатию, силою Его слабые женщины побеждали страх, труды, лишения и многие тяготы апостольского служения.
Благодать всегда содействует нам, именно содействует, а не действует вместо нас, как бы нам того не хотелось. Да она побуждает нас действовать, но ответ за нами: захотели – послушались ее, и тут же она нам в помощь, исправляет, восполняет, просвещает, содействует. Не захотели послушать благодать, поленились, надумали себе отговорок: мол не знаю, не смогу, бесполезно – тогда остаемся одни, и тогда нас учат безжалостные бесы. Эти женщины-мироносицы могли бы поддаться естественной женской слабости, устрашиться озверевшей толпы и жестоких последствий за следование своему Божественному Учителю, могли убояться неподъемного, особенно для женщин, труда апостольского служения – пешком одной благовестить всему миру! Но, как только они решились послушаться Бога – благодать, можно сказать, носила их на руках, защищая и сохраняя их от всех бед, пока они не исполнили меру своего послушания.
Мы должны быть верными присутствующей в нас благодати. Неверность оскорбляет ее, и она или отступает, или ограничивает свое действие. Если крещеный совершает смертный грех или поддался влиянию страстей, Божественная благодать отступает от него, ибо «как пчелы отлетают от дыма, так отлетает и благодать Духа от дыма порочных дел и страстей». Такое отступление благодати от называют наказательным или обучительным; благодатное состояние возвращается к кающемуся грешнику через определенный «срок испытания». Благодать Святого Духа проявляет себя различно, в зависимости от отношения. «В иных пребывает она сокровенною, неявляемою; в иных обнаруживает себя, ... но обнаруживает не непрерывно, а с перерывами; иных, наконец, осеняет вполне и неотступно являет действие свое, – и для них и для других заметное»
Использованная литература: Архим. Георгий (Тертышников). Божественная благодать и свобода человека.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 523924