Летопись исцелений Валаамского монастыря постоянно пополняется все новыми и новыми свидетельствами чудесной помощи тем, кто уже и не чаял получить ее от земных врачей. И снова Пресвятая Богородица являет нам Свое милосердие.
Летом 2002 г. на остров прибыл архимандрит Ефрем, игумен монастыря Ватопед (Святая Гора Афон) и привез в дар Валаамской обители список с чудотворной иконы «Пантанасса» («Всецарица»), написанный специально для насельников и богомольцев Валаамского монастыря и освященный на Святой Горе. Каждую среду согласно богослужебному расписанию нашей обители пред иконой Божией Матери «Всецарица» служатся молебны. И каждый экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря имеет в запасе реальные истории о помощи «Всецарицы», и сегодня мы публикуем один из многочисленных рассказов, который вошел в современную летопись. Это произошло в 2004 году, тогда «Всецарица» не только оказала реальную помощь, но и чудесным образом начала источать миро.
* * *
24 августа 2004 года, во вторник, в стены Валаамской обители Господь привел необычного паломника: невысокий пожилой мужчина 60-ти лет, в потертом камуфляже, отставной офицер Вячеслав Вишняков – ветеран афганской и чеченской войн, отец двух сыновей, дед четырех внуков. «Здравия желаю, батюшка», - с многолетней военной выправкой, жизнерадостно он начал свое знакомство с встретившим его иеромонахом Давидом, Благочинным Валаамского монастыря.
Восемь лет воевал Вячеслав в самых горячих точках Афганистана. Там же он потерял своего старшего сына. После ранения и трудного выздоровления оказался в Чечне, куда попал и младший сын Игорь, офицер-десантник. В 1996 году при освобождении Грозного поступила последняя радиограмма от Игоря: «Весь отряд убили, я последний, ранен». Подмога не подоспела. Через месяц Вячеслав получил извещение о том, что Игорь пропал без вести. Не раздумывая, отец выехал в Грозный. Следующие семь лет он провел в безуспешных поисках.
Не без слез выслушал тяжелый рассказ отец Благочинный и предложил «первую помощь»: «Пойдемте, Вячеслав, помолимся Божией Матери, Она много слез излила у Креста Своего Сына, и поэтому лучше других понимает всякую сердечную боль родителей о своих чадах. У Бога все живы, пойдемте».
Зашли в Спасо-Преображенский собор, приложились к иконе «Всецарица». С искренней верой начал свою молитву скорбящий родитель: «Помоги, помоги, Родимая!». Подошли поклониться и к чудотворной Валаамской иконе Божией Матери. Тут в собор нахлынула огромная шумная группа туристов. Благочинный предложил отслужить молебен перед большим списком «Тихвинской» Богородицы, которая тоже находится в нижнем храме. Так и сделали. В конце на коленях прочитали три молитвы «Взысканию погибших». Вернулись в кабинет Благочинного…
И тут в дверь стучит с молитвой церковник храма. Не дожидаясь ответа, с радостью сообщает: «Батюшка, в храме чудо: «Всецарица» мироточит!». «Услышала Заступница», – выдохнул Благочинный. Все быстро пошли в собор.
На стекле иконы поверх Пречистой десницы Владычицы, держащей Божественного Младенца, появился греческий крест. Он был нанесен как бы толстой кисточкой, обильно смоченной в елее. С концов креста стекало «небесное миро», доходя почти до нижней планки кивота. Церковник с уверенностью заявил, что к иконе никто не приближался. И отец Благочинный понял: Та, кто засвидетельствовала крестные страдания своего Божественного Сына, не смогла остаться безучастной, прозревая родительскую скорбь о пропавшем без вести сыне.
Он растроганно сказал Вячеславу: «Жив Господь, и у Бога все живы. Плачет с нами Богородица и показывает, что, если кто несет свой крест и со Христом страдает, тот с Ним и прославится, тот с Ним и воскреснет. Пойдем благодарить Царицу Небесную, во «Успении Своем нас не оставляющую». И вот уже в присутствии собравшейся на новость братии торжественно отслужили благодарственный молебен «Всецарице».
Увидев мироточащую икону, доселе безутешный отец приободрился. И хотя ещё не произошло явно просимое чудо, и хотя исстрадавшийся отец ещё не утешился, заключив в свои объятья утерянного сына, но по окончании молебна в глазах фронтовика уже истощившего всё своё упование на человеческие силы, благодаря преданию себя во Всеблагую и Всемогущую Десницу Божию, воссияли какой-то неземной мир и спокойствие. Он получил по-настоящему духовное утешение и надежду. Ныне, после этой молитвы к Божией Матери, для него совершилось истинное чудо: всем сердцем своим он «вкусил и увидел, яко Благ Господь», и вера, обильно излившаяся теперь в его сердце, источила из себя слезную молитву благодарения «о всех и за вся» ко «Всеблагой Заступнице всех скорбящих».
Летопись обители
25 августа 2004 года.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 468359