Три дня на Валааме

Удивительное дело: у каждого храма есть свой уникальный благоуханный запах. За душу берут теплые воспоминания юных лет, навеянные этим нежным церковным ароматом и видом внутреннего убранства. Ничего за эти годы не поменялось.
17.07.2018 Храм Тихвинской иконы Божие Матери на пр. Науки г. Санкт-Петербурга  1 331
Три дня на Валааме
Уже много лет таил я в себе сокровенное желание — поехать на святой остров Валаам, где некогда, в юности, проводил время отпуска почти ежегодно, как трудник и как паломник.

Все. Еду на Валаам!

Уже много лет таил я в себе сокровенное желание — поехать на святой остров Валаам, где некогда, в юности, проводил время отпуска почти ежегодно, как трудник и как паломник. Но в силу разных обстоятельств никак не мог найти время посетить его снова. Хотя, к слову сказать, жемчужина русского православия — Валаамский монастырь, находится совсем рядом с Петербургом и что, казалось бы, проще: всего сотня с лишним километров, и ты в Приозерске, а там на корабль и по прекрасной Ладоге прямиком в колыбель северного иночества.

Можно, конечно, уплыть туда из Питера, разместиться в монастырской гостинице и быть предоставленным самому себе. Неплохой вариант. Однако для дьякона из Санкт-Петербурга он неприемлем. Хочется большего. Хочется окунуться в монастырский уклад. Напитаться его духом, пожить в числе братии, разделить с ними трапезу, вместе помолиться за богослужением, поговорить о духовном. В конце концов, отдохнуть умом и сердцем от мирской суеты внутри монастырской келии.

Так вот, чтобы получить такой “комплект услуг“ нужно договариваться с Валаамским подворьем, паломнической службой или ещё каким-то образом решать вопрос. Но мне в этом плане повезло больше — нет ничего проще, когда твой настоятель — однокашник по духовной академии и друг скитоначальника Валаама! Отец Гедеон — добрый смиренный иеромонах, глава Никольского скита. По свидетельству нашего настоятеля о. Евгения Палюлина, он уже в те студенческие годы контрастировал своим кротким поведением на их озорном фоне. И не удивительно, что он, окончив СПбДА, пошел по иноческому пути.

Так вот, наступило лето 2018-го. Отправляю семью на месяц к бабушке на море и решаюсь: “Все. Еду на Валаам!”

Звоню о. Евгению: “Батюшка, хотелось бы погостить в Никольском скиту у отца Гедеона, не могли бы вы ему позвонить, договориться?” У отца Евгения в этом плане, как говорится, нет проблем. Через короткое время он мне перезванивает и сообщает, что все в порядке, тебя там ждут, вот тебе мобильный о. Гедеона, детали уточнишь у него.

Дивны дела Твои, Господи!

Надо же, я ещё со стула встать не успел, а вопрос уже решился!

Три дня на Валааме

Настает день икс. И вот я мчусь в Приозерск, паркуюсь на монастырском причале и поднимаюсь на монастырский теплоход “Валаам”. Сообщаю капитану, что на имя о. Гедеона зарезервировано одно место, то бишь для меня. Капитан любезно приглашает пройти на корабль.

Три с половиной часа плавания по умеренно волнистой Ладоге провожу за воспоминаниями моих предыдущих визитов на святой остров и перечитываю книгу о старцах, подвизавшихся там.

Вот, наконец, подплываем к острову, где нас в первую очередь приветствует храм святителя Николая — архитектурный шедевр Горностаева, визитная карточка острова. Он открывает фотосессию вдоль живописных берегов монастырской бухты. Абсолютно все пассажиры нашего теплохода, включая меня, принимаются жадно фотографировать.

Три дня на Валааме

Такое количество построек вдоль берега чем-то напоминает Афон, только на Афоне стоят целые монастыри, а тут на весь остров один монастырь. Однако природа Валаама, с ее вековыми соснам, куда более величественна.

В сладком предвкушении составляю сценарий своего выхода на берег: обязательный поклон обители прп. Сергия и Германа, подъем к Преображенскому собору, где обязательно нужно поклониться честной раке преподобных, дальше Никольский скит.

Приплыли

Сценарий не меняю, действую согласно ему.
Поднимаясь по крутым ступенькам к центральной монастырской усадьбе, слышу звонок телефона в кармане подрясника. Звонит о. Евгений и восторженными голосом спрашивает в свойственной только ему манере: ”Эээ, Лёшик!” (это я, по старому стилю). Кааак ты там?” Я говорю, что только прибыл, все в порядке, ура, радуюсь. А он говорит: “Мы с о. Анатолием вот тебя вспоминаем, поклон от нас святой обители, шли фотографии (в наше время, думаю, всем понятно, о каких фотографиях речь). Ты сейчас будешь подниматься по 60 ступенькам, которые своими руками сделали валаамские старцы. Эх, рад за тебя!”

Я говорю, что, мол, вот угадали, как раз по ним восхожу. И на всякий случай пересчитал их. И в самом деле 60. А ведь не знал об этом ничего. Надо отметить, что наш настоятель, как никто другой знает остров достаточно подробно, поскольку в студенческие годы работал на нем экскурсоводом.

Захожу в нижний храм, подхожу к раке преподобных, благодарю за приглашение и возможность приехать в обитель. По другому никак, потому что настоящими игуменами и основателями Валаамского монастыря являются они – преподобные Сергий и Герман. Без их ведома ничего тут не происходит. Тому подтверждение — многочисленные свидетельства братии монастыря и прочих людей, живших разное время.

Три дня на Валааме

Зашел в собор

Удивительное дело: у каждого храма есть свой уникальный благоуханный запах. За душу берут теплые воспоминания юных лет, навеянные этим нежным церковным ароматом и видом внутреннего убранства. Ничего за эти годы не поменялось. Та же рака, тот же полумрак и горящие в нем лампадки. Непрерывно, сменяя друг друга, подходят группы туристов. Одна из экскурсоводов рассказывает, что нижний храм более тёмный, и поэтому тут чаще проходят будничные богослужения, которые настраивают молящихся на покаяние. А верхний, более светлый и торжественный, соответствующий праздникам и воскресным дням. Интересно, в этом есть смысл.

Выйдя из центральной усадьбы, устремляюсь в Никольский скит. Идти всего 1.8 км. Иду мимо братского кладбища, это особое место. Считаю, что даже только ради него стоит сюда приехать. Об этом немного позже. Далее концертная площадка у певческого павильона, какие-то новостройки, живописная дорога вдоль водоёмов, совсем новая часовня во имя Всех валаамских святых, выполненная в оригинальном архитектурном стиле из каменной пластушки.

И вот, наконец, деревянные мосты, которые приводят меня к Никольскому скиту. Захожу в храм. Светлый, красиво расписанный. В нем проходят богослужения, братья читает правило, но только в летнее время, поскольку он не отапливается.

Три дня на Валааме

Иду искать отца Гедеона. Звоню в братский корпус. Открывает один из послушников скита, говорит, что доложит ему. Через минуту выходит сам отец Гедеон с сияющей улыбкой, благословляет меня, распоряжается разместить. Я едва успел ему передать пакет с гостинцами от о. Евгения, как ему кто-то позвонил. Он поблагодарил за гостинец и быстро ушёл. Как оказалось, это была наша единственная встреча, поскольку он срочно был вынужден уплыть на большую землю. К сожалению, у него умерла мама.

Очень вкусно отобедав, я разместился в светлой келии на втором этаже, где уже поселились двое паломников. Познакомились, немного пообщались.

Вдруг слышу знакомый голос: “Отец Алексей!”. Кто-то меня окликнул. Оборачиваюсь и вижу нашего бывшего алтарника, а ныне послушника Валаамского монастыря, Алексея Калегина. Он так же, как и многие приехал сюда однажды, а уехать уже не смог.

Три дня на Валааме

Мы с ним разговорились. Много интересного узнал я от него. Живет он уже тут достаточно долго. Исполняет различные послушания по хозяйству. Как и вся братия читает по ночам неусыпаемую Псалтирь. Но главным для него является послушание пономаря и ключаря храма. Изучает тонкости богослужебного устава.

Программа насыщенная, расслабляться некогда, поэтому сразу бежать. Нужно посетить за остаток дня максимальное количество мест. К большому моему огорчению начался дождь. Но это не препятствие для дьякона, влюблённого в Валаам. Достаю зонтик и не закрываю его до конца похода. Составляю маршрут: зайти на братское кладбище — поклониться Божьим угодникам; ещё раз зайти в центральный храм к прп. Сергию, Герману и Антипе. Потом — по скитам.

Хотелось бы порекомендовать будущим паломникам — если для вас Валаам место незнакомое, и путешествуете вы без опытного проводника, то хорошо бы иметь при себе карту со всеми достопримечательностями и тропами. Лично для себя я открыл приложение для смартфона — навигатор Maps Me. Он работает даже без сотовой связи и показывает Валаам в подробностях. Отмечены все часовни, смотровые площадки, бухты, места для палаточных лагерей. Он покажет расстояние, километраж, время в пути — хотите на машине, хотите пешком, хотите на велосипеде. Не учли только водный транспорт.
Благодаря ему я нашёл и посетил даже такое место, как пустынька схимонаха Серафима. Это руины в лесу, где и тропы-то нормальной нет.

Три дня на Валааме

Так вот, пришёл на братское кладбище, читаю надгробья

Это не эпитафии, а сплошь монастырский патерик. Повторюсь — сюда стоит приехать только ради этого места. Бытует легенда (возможно на уровне толков), что когда Валаам посещал старец архимандрит Кирилл (Павлов), он зашёл на это кладбище и сказал, что много здесь нетленных мощей под землёй лежит. Может быть, он так и не говорил, однако, читая надгробия, понимаешь, что никаких сомнений просто быть не может — тут похоронены святые люди. Один стяжал дар непрестанной молитвы, другой перед кончиной сподобился видеть Господа и святых, третий возблагоухал из гроба.

Иеромонах Ириней у раки Сергия и Германа видел их телесными очами. Ещё несколько прозорливых старцев. Тут же и шведский король Магнус со своей чудесной историей спасения и множество, множество других необычных продвижников.

Три дня на Валааме

Вот поэтому важно, перед тем как ехать в эти святые места, узнать о них как можно больше. Почитать о жизни старцев Валаама, проникнуться их подвигом, познакомиться с их характером, возбудиться к ним чувством особого благоговения. Чтобы придя в это святое место, ты умилился от той мысли, что пришёл к своим друзьям, которые тебе ни в чем не откажут.


После кладбища захожу в собор. Начинается вечерняя служба. К сожалению, остаться на нее не могу — нужно везде успеть. Хотя очень хочется послушать братское пение. Это уникальное явление. Так, как поют на Валааме, больше нигде не поют. Особый стиль из сплетения различных оттенков и узоров знаменного пения. Оно умиляет, оно на все 100% молитвенно.
Вспоминается история, связанная со святым равноапостольным князем Владимиром: когда к нему вернулись гонцы из Константинополя и заявили, что, стоя на богослужении, не понимали, где находились — то ли на небе, то ли на земле. Их понять можно. Никогда ничего подобного не слыша и не видя, они неизбежно были поражены красотой византийской службы. Греки это прекрасно знали и успешно использовали в качестве миссионерского приёма — эстетически поражали варваров. Таким способом заставляли полюбить христианство. Валаамское пение работает также.

Снова раскрываю зонт, одеваю рюкзак на плечи и беру направление на Всехсвятский скит.
Иду лесной дорогой. Сначала немного ропщу, вот, мол, дождь некстати. Но вдруг замечаю, что он посылает мне откровение! И без того кристально чистый, с повышенной концентрацией кислорода карельский воздух насыщается сверхгустым ароматом хвойного леса. Да такой плотности, что хоть ножом режь! Жаль с собой ножа не было. Вдыхаю его, словно лошадь, начинаю чаще дышать.

Достопримечателен путь на Всехсвятский скит

Знаменит он и своей многовековой сосной, воспетой художниками и поэтами. Знаменит и дубовой аллеей. На пути вас приветствуют каменный поклонный крест и две часовни — Владимирская и часовня Крестных страданий Христовых.

Три дня на Валааме

Подошёл к скиту, читаю табличку на вратах: “В понедельник и пятницу дни молчания — скит закрыт для посещения”. Сегодня вторник, значит, зайти можно. К сожалению, храм закрыт. Может, все ушли на трапезу? Что ж, кланяюсь старцам, похороненным за алтарем и спешу на выход к пустой могиле прп. Антипы Валаамского.

Интересна история его захоронения. Обычно монахов хоронят на территории братских кладбищ, а тут могила святого старца и за забором. Словно изгой. Известно, что этот скит отличается особой строгостью, и женщинам входить на него разрешается всего лишь один раз в год на престольный праздник. Вот поэтому его духовные дочери просили, чтобы он распорядился похоронить себя вне территории, чтобы можно было им приходить к нему на могилку.

Когда прп. Антипу прославили, мощи перенесли в центральный храм, а могила осталась пустой с высеченной эпитафией. Однако все равно продолжает источать умиротворение.

Три дня на Валааме

Неспешно двигаюсь дальше на Смоленский скит. Теперь уже не спешу — на Валааме белые ночи, прогуляться одно удовольствие. Идти всего 1,5 км, о чем свидетельствует указатель.

Это моё первое посещение столь живописного скита. Здесь поминают о упокоении только погибших в годы войн. Записки о всех остальных передают на центральную усадьбу.

Осматриваю скит, спускаюсь к причальчику, любуюсь шикарными видами и возвращаюсь назад теми же путями, но уже в другую сторону от усадьбы — на почтенное игуменское кладбище. На нем похоронены многие монастырские правители, в том числе прославленный зарубежной православной церковью игумен Дамаскин, выдающийся строитель обители.

Три дня на Валааме

Захожу на отдельно стоящую могилку к пустыннику Николаю и возвращаюсь на Никольский скит, где меня ждут остатки царского ужина — овсяная каша с изюмом. Пройдя в общей сложности 16 км за остаток дня, я нагулял хороший аппетит и гудящие ноги. Однако еще остаются силы спуститься к воде и лишний раз полюбоваться красотой валаамской природы в лучах заходящего в Ладогу солнца. Дождь закончился. Время позднее — начало двенадцатого ночи. Где-то с другой стороны бухты, на островке с часовней богатого внешнего вида, кричат павлины. Шумит Ладога. Страшусь, что за эти неполные три дня, я не успею досыта налюбоваться красотой Валаама.

На следующий день о. Гедеон через брата Алексея благословляет меня воспользоваться велосипедом для поездок по острову. С удовольствием принимаю предложение, так как теперь смогу позволить себе немного больше.

Завязываю на узел подрясник вокруг пояса и мчу на новый строящийся Казанский скит. Он пуст. Брат Алексей сказал, что когда-то его начал строить один очень богатый человек, но, к сожалению, умер, не окончив строительства. Потом он простаивал долго. И вот в этом году процесс возобновляется. Он снова в строительных лесах.

Три дня на Валааме

На обед вернулся на свой скит. А после послушник Михаил любезно подвозит меня на микроавтобусе к скиту Воскресения Христова, где живут монастырские экскурсоводы. Это 8 км отсюда. По пути разговариваем на духовные темы. Заезжаем на скалистый берег близ метеостанции с очередными чудесными видами на Ладогу.

Выхожу на Воскресенском

В нижнем храме все сделано наподобие храма в Иерусалиме. Есть камень миропомазания, а за ним, в глубине, Кувуклия с Гробом Господним. В него вмонтирована часть настоящего иерусалимского Гроба.

Три дня на Валааме

Вспоминаю слова свт. Игнатия Брянчанинова. Он говорил, что красота природы дана человеку, чтобы он не унывал. Чтобы она в своем величии напоминала Творца.

С благоговением вхожу в него и погружаюсь в теплые воспоминания. Когда-то давно у меня была возможность бывать здесь ночью, храм еще не был отремонтирован и пустовал после советской разрухи.

Ухожу. Гуляю вдоль причала Большой Никоновской бухты. Дорога обратно лежит мимо Гефсиманского скита, Елеонской горы и все тех же лесных массивов.

Три дня на Валааме

У меня с собой была небольшая удочка. Позволил себе немного порыбачить. Собственно из-за этого нарушил все конечные планы. Потому что, друзья, рыбалка тут — то, что надо!

Еле успел добежать до магазинчика в усадьбе, чтобы приобрести местного монастырского сыра для гостинцев. Его тут, на ферме, производят монахи в шести видах.

Если гулять в эти июньские теплые ночи по острову — можно повстречать вышедших на дорогу лосей, услышать пение лесных птиц (соловьев, кукушек, филинов, дятлов и т.д.). Под крики чаек в Ладоге можно увидеть нерпу, подвид которой водится только тут.

Три дня на Валааме

Вспоминаю слова свт. Игнатия Брянчанинова. Он говорил, что красота природы дана человеку, чтобы он не унывал. Чтобы она в своем величии напоминала Творца. В ней отображается Он. Не зря ведь сказано, что “небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь” (Пс 18:1). Гармоничное сочетание карельской природы и монастырской архитектуры делают это место поистине уникальным. Северный Афон — имя ему. Еще никто не уехал отсюда равнодушным. Он преображает человека. Я счастлив, что имею честь здесь бывать. В моем сердце он остался навсегда.

Уезжаю следующим утром на грузовом корабле “Свт. Николай”.

Возвращение в мир кажется каким-то неестественным, также, как неестественно Адаму было покидать райский Эдем. Радость переполняет сердце от этих неполных трех чудесных дней. Плыву в Приозерск. Смс от о. Евгения: “Пиши рассказ о поездке с фотографиями для сайта”.
Я: “Хорошо”.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14526

Фотоальбомы

Все фотоальбомы