Гуляя по валаамскому лесу, вы иногда можете вдруг услышать треск ветвей и шорох кустарника, сминаемого крупным, размером с лошадь, животным, ломящимся сквозь чащу. Лоси – мощные животные, вес взрослой особи может доходить до 700 кг, а рост – до 2,1 м в холке. Голову самцов лося украшают огромные рога, напоминающие корону. Поэтому лося нередко называют царем леса.
Лоси на удивление хорошие пловцы, причём они не боятся ни холодной воды, ни значительных расстояний, преодолевая водные преграды до 20-25 километров шириной. Иногда они совершают заплыв для того, чтобы полакомиться водными растениями, а иногда – просто чтобы освежиться.
Хотя лось – травоядное животное, зачастую он может быть для человека опаснее медведя. Наиболее агрессивны лоси во время брачного периода — гона, который обычно проходит в начале осени. Еще в начале лета лосихи скорее всего будут рядом со своими лосятами. Если человек приблизится к молодым лосятам, то взрослые животные в ту же минуту бросятся на потенциального обидчика их детенышей. К счастью на Валааме лоси весьма миролюбивы: случаи нападения лося на человека нам не известны.
При значительной плотности животные способны нанести существенный вред лесу, нанося повреждение подросту и молодняку, нередко сводя на нет усилия лесоводов по лесовосстановлению.
Одомашнивание лосей
Лосеводство практиковалось еще древними жителями Сибири. На многочисленных наскальных рисунках, обнаруженных в различных районах Сибири люди пасут лосей, ведут в недоуздках и в поводу, ставят на привязь, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д. Остяки, в более позднее время, также использовали лосей для езды на санях, якуты – для верховой езды.
В Печоро-Илычском заповеднике в 50-60-х годах проводились эксперименты по одомашниванию лося. В отличие от многих фантасмагорических экспериментов советской эпохи, эти попытки были весьма успешны. В течение короткого времени удалось создать лосиную ферму, все питомцы которой были абсолютно ручными и управляемыми. Оказалось, что для приручения лося достаточно просто кормить его молоком.
Маленькие лосята настолько привязываются к человеку, что просто воспринимают его как свою маму.
В ходе эксперимента обнаружилось еще одно необычное качество лосей — они обладают феноменальной памятью. Лось, выкормленный человеком, помнит своего воспитателя всю жизнь! Были случаи, когда лоси, воспитанные людьми, уходили в лес, но при встрече спустя много лет взрослые дикие животные узнавали человека и отзывались на кличку. Молоко лосих жирностью превосходит коровье, а самцов можно использовать в качестве упряжных животных. Одомашненные лоси предназначались вовсе не для средней полосы, а для глухих таежных районов, где традиционному животноводству не место. Использовать лосей для передвижения по глубокому бездорожью оказалось выгоднее, чем лошадей.
Основным аргументом в пользу одомашнивания лося служила мысль, наиболее удачно сформулированная С. А. Бутурлиным (1934): «Гораздо сильнее лошади, лось в то же время легко проходит и по метровому слою снега, и по топкому болоту, недоступному не только для лошади, но и для человека. При этом корм на его пути встречается всюду; не надо ни брать с собой сена и овса, ни откапывать ягель из-под снега. Не боится лось даже гололедицы».
Как транспортное животное лось может испытывать значительные нагрузки: возит сани с грузом, ходит под вьюком и даже трелюет бревна на лесосеках. Но выполнять эти работы длительное время, как оказалось, особенно летом он не может — перегревается, сильно теряет в весе, а устав, часто и жалобно стонет, как бы жалуясь на тяжкий труд. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся мощь, лось малоподвижное животное, способное лишь накоротке развивать большие скорости и испытывать большие физические нагрузки. У него в сравнении с общим весом относительно небольшое сердце, значительно уступающее (по индексу сердца) сердцу и лошади, и северного оленя. Возможно, что длительным отбором и целенаправленными тренировками можно создать тип лосей, вполне способных удовлетворительно использоваться в транспортных целях, особенно в отдаленных участках тайги, в охотничьих угодьях в межсезонье — когда ни на лодке не проехать, ни на мотонартах не пройти.
Наиболее привлекательно и, видимо, перспективно молочное направление. Одна лосиха может дать за лактацию до 500 кг молока 10%-ной жирности. В лосином молоке много белка, экстрактивных веществ, витаминов. Оно сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое, используется в лечебном питании.
Где же лось?
Рассказал один наш брат:
«Гуляю я как-то по лесу и думаю: вот бы лося-то увидеть, а то сколько лет по лесам валаамским брожу, так ни разу сохатого и не повстречал. Лис видел, белок, выдр там каких-то тоже, а с лосями все как-то не везло, хотя следов и продуктов их жизнедеятельности везде полно.
И вот, немного погодя, забрался я в какой-то дремучий густо поросший молодой ельник, так что вокруг и видимости почти никакой. Слышу, кто-то совсем рядом мерными уверенными шагами прокладывает себе путь сквозь кусты и ветки, гулко сотрясая землю мощными ножищами. Ага, вот и лось, но самого его пока не видел, побегал он рядом, побегал, да и перестал.
Вышел я на дорожку лесную — тропку такую широкую, иду и тут: на тебе! — метров через десять впереди меня, неспешно пересекает тропинку здоровый рогатый лосяра. А через полминуты еще один, но помельче так же пробежал. Ну, думаю, слава Тебе Боже, вот и поглядел на лося, а я ведь и не молился даже — не просил. Еще хорошо бы на рысь поглядеть, их очень редко на Валааме можно встретить, потому что они очень скрытны и постоянно похоже тут не живут».
Операция Лось - спасение
В 2005 году из-за сравнительно теплой зимы Ладожское озеро не замерзало, и монастырские корабли совершали рейсы в Приозерск и причаливали в Монастырской бухте. 19 февраля корабль «Св. Александр Невский» возвращался из Приозерска на Валаам и разбил тонкий лед Монастырской бухты. Некоторое время спустя лось, не заметив, что лед разбит, стал переходить бухту и провалился в воду. Бедняга пытался выбраться на лед, но тонкие кромки льда все время обламывались. Через некоторое время животное выбилось из сил, так что над водой уже торчали только глаза и уши. Казалось, кончина лося неизбежна. Но с причала заметили, что лось попал в беду.
Небольшой корабль «Мария» с капитаном Василием Фокиным и рабочими осторожно подплыли к нему. С помощью багра удалось накинуть веревку на голову и приподнять ее над водой. Рабочие придерживали лося за уши, а корабль медленно стал буксировать животное к ближайшему острову. Здесь осторожно помогли ему выйти из воды на сушу, причем лось, понимая, что люди хотят ему добра, не сопротивлялся. Постояв некоторое время, придя в себя, лось отряхнулся и медленно ушел в лес.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481185