

Конечно же первым делом хотелось попасть на Литургию, ведь Валаамский хор братии и песнопения давно известны всем неравнодушным православным христианам. Ну и ожидания оправдались, ощущения первые: будто ты не на земле стоишь, а поднимаешься куда-то на небо. А какая же у валаамского пения красивая мелодичность! Одни подобны тонкой соловьиной трели, другие – нежному плеску набегающей волны, третьи – придают мелодии особую величавость. Все они передают и подчеркивают божественные смыслы... Литургия просто не давала опомниться, что мы тут на земле, и у нас есть свои житейские проблемы – насколько же оно сладостно! Оно умиротворяет, умягчает душу. Как писал св. Паисий Святогорец:
Правильное церковное пение – это излияние вовне внутреннего духовного состояния. Это божественное веселие! То есть Христос веселит сердце, и человек в сердечном веселии говорит с Богом. Если певчий соучаствует в том, что поет, то, в положительном смысле этого слова, изменяется и он сам, и те, кто его слушают...
Литургия закончилась и первый вопрос, который я себе задал, это: «Когда будет следующая служба?» Нам посчастливилось трапезничать с братией. Это тоже определенный важный отрезок пребывания на острове и, можно сказать, внутренний перелом.
Ощущения дружной семьи у монахов присутствует, все четко по времени, невзирая на леность и какие-то внутренние неурядицы, братия встают на молитву. Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей, за нас с вами и за родственников наших и за всех православных христиан, за страну, богохранимую Россию. Именно молитва – главное и мощное орудие монаха, это общение с Богом за нас несовершенных. Вот и тут, трапеза началась с молитвы, и молитва произносилась по-мужски очень сильно, что сердце замирало то ли от низкого и мощного молитвенного духа, то ли с непривычки, или и от того и от другого!
А происходит это посредством наличия у определенных людей с детства соответствующих способностей, наклонностей и интересов, которые приводят их к мысли о получении образования и последующей работе в конкретной сфере, что без наличия Промысла Божия о каждом конкретном человеке и обо всём человечестве в целом, объективно, было бы невозможно. Все же происходящее начинается с мысли, а мысли, как известно, это начало поступков, что рождаются из сердца. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). И пока еще никакой крутой девайс не дает право и возможность управлять окружающим миром. Не данность, но способность и движение сердца, способность той самой нашей бессмертной души. Так может казаться, что делается это все ради хлеба насущного и чувства собственной важности, но не позволяйте себе лукавить с самими собой. Потому что огонь мысли человеческой зажжен самим Создателем. И не нам его в себе гасить.
Пребывая на острове, начинаешь осознавать, что такое грехи, обозначенные в Евангелии, как их влияние пагубно отражается на здоровье и психике человека, как часто повторяющиеся грехи превращаются в страсти, которые мучают человека до самой смерти. Осознаешь, как деньги переоценены в нашем мире, а ведь созидание намного интереснее потребления, и внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только мы делаем из денег культ и обмениваем "внутреннее" на "внешнее", мы отправляем себя в добровольное рабство.
Даже за недолгий промежуток пребывания на Валааме сердце пропитывается духом острова, а из головы никак не выходят те красивые завитушки распева братии. Понимаешь уже не только по книгам и рассказам, почему монахи заняты ремонтом своей души в надежде на спасение, а жизнь их далеко не скучная и унылая, напротив наполнена радости и любви, потому что православие это живая жизнь с живым Богом. А такие места как о. Валаам со святынями и храмами это как блок посты, как символ нашего народа и пока они стоят это наша земля!
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 541778