Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей

Даже за недолгий промежуток пребывания на Валааме сердце пропитывается духом острова, а из головы никак не выходят те красивые завитушки распева братии.
07.08.2018 Записная книжка христианина  345

Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей
Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей, за нас с вами и за родственников наших и за всех православных христиан, за страну, богохранимую Россию.
Для современного “прогрессивного” человека сама мысль о том, что свои свободные от работы дни можно провести в монастыре, кажется чем-то непонятным и фантасмагоричным. Тем не менее, традиция, которая была нормой для наших благочестивых предков, жива и сейчас. Друзья «Записной книжки христианина» из сообществ «Семейный блокнот» и «Свет мiру» поделились своим опытом от поездки на о. Валаам.

«Семейный блокнот»: Остров

Две недели на монастырском острове: семинаристы вернулись из очередной поездки на Валаам
Две недели на монастырском острове: семинаристы вернулись из очередной поездки на Валаам
Утро было солнечное и жаркое, примерно пять утра. Но сна уже не было, а сердце радостно стучало, хотя путь предстоял неблизкий. Нет никаких путевок, да и поездка не в шумное и не в курортное место, а, наоборот, в отдаленное от суеты мира и празднований – на остров Валаам своим ходом. Всего лишь 10 часов пути, и мы вступаем на каменистый берег этого загадочного для нас и отдаленного места, огромного Ладожского озера. Первое, что поразило – конечно же это природа. Природа – отдельная и важная составляющая часть острова, заслуживающая особого внимания, от обилия сплетенных корней деревьев, падающих через скальную породу и углубившихся куда то в недра каменистой почвы, до разнообразия обитателей этого сказочного уголка нашей Родины. Мы в этот же день увидели нерпу свободно и спокойно плавающую в озере, а крик павлина из рядом прилежащих островов так же придавал загадочности этому острову.

Конечно же первым делом хотелось попасть на Литургию, ведь Валаамский хор братии и песнопения давно известны всем неравнодушным православным христианам. Ну и ожидания оправдались, ощущения первые: будто ты не на земле стоишь, а поднимаешься куда-то на небо. А какая же у валаамского пения красивая мелодичность! Одни подобны тонкой соловьиной трели, другие – нежному плеску набегающей волны, третьи – придают мелодии особую величавость. Все они передают и подчеркивают божественные смыслы... Литургия просто не давала опомниться, что мы тут на земле, и у нас есть свои житейские проблемы – насколько же оно сладостно! Оно умиротворяет, умягчает душу. Как писал св. Паисий Святогорец:

Правильное церковное пение – это излияние вовне внутреннего духовного состояния. Это божественное веселие! То есть Христос веселит сердце, и человек в сердечном веселии говорит с Богом. Если певчий соучаствует в том, что поет, то, в положительном смысле этого слова, изменяется и он сам, и те, кто его слушают...

Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей

Литургия закончилась и первый вопрос, который я себе задал, это: «Когда будет следующая служба?» Нам посчастливилось трапезничать с братией. Это тоже определенный важный отрезок пребывания на острове и, можно сказать, внутренний перелом.

Поразила дисциплина, да... дисциплина и послушание — это залог крепкой и дружной семьи, и не только монашеской.

Ощущения дружной семьи у монахов присутствует, все четко по времени, невзирая на леность и какие-то внутренние неурядицы, братия встают на молитву. Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей, за нас с вами и за родственников наших и за всех православных христиан, за страну, богохранимую Россию. Именно молитва – главное и мощное орудие монаха, это общение с Богом за нас несовершенных. Вот и тут, трапеза началась с молитвы, и молитва произносилась по-мужски очень сильно, что сердце замирало то ли от низкого и мощного молитвенного духа, то ли с непривычки, или и от того и от другого!

Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей
Сейчас огромные объемы информации ежесекундно бороздят человеческий разум, не оставляя после себя ни одной цельной мысли. Люди перестали замечать красоту окружающего мира. И несмотря на все видимы противоречия и ужасающие ситуации – мир существует. Благодаря вере Христовой, есть люди, которые учатся любить, любить по Евангелию во Христе. Вы только подумайте, ведь никакая слепая материя или неразумная природа не может, таким образом, контролировать человечество. Просто невозможно, само собой, распределение пола будущих людей, т.к. это полностью находится в воле Творца. И как же такой современный мир, сверхсложный и технологичный, полностью обеспечен людьми всех существующих профессий и призваний до сих пор существует?

А происходит это посредством наличия у определенных людей с детства соответствующих способностей, наклонностей и интересов, которые приводят их к мысли о получении образования и последующей работе в конкретной сфере, что без наличия Промысла Божия о каждом конкретном человеке и обо всём человечестве в целом, объективно, было бы невозможно. Все же происходящее начинается с мысли, а мысли, как известно, это начало поступков, что рождаются из сердца. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). И пока еще никакой крутой девайс не дает право и возможность управлять окружающим миром. Не данность, но способность и движение сердца, способность той самой нашей бессмертной души. Так может казаться, что делается это все ради хлеба насущного и чувства собственной важности, но не позволяйте себе лукавить с самими собой. Потому что огонь мысли человеческой зажжен самим Создателем. И не нам его в себе гасить.

Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей

Пребывая на острове, начинаешь осознавать, что такое грехи, обозначенные в Евангелии, как их влияние пагубно отражается на здоровье и психике человека, как часто повторяющиеся грехи превращаются в страсти, которые мучают человека до самой смерти. Осознаешь, как деньги переоценены в нашем мире, а ведь созидание намного интереснее потребления, и внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только мы делаем из денег культ и обмениваем "внутреннее" на "внешнее", мы отправляем себя в добровольное рабство.

Молитва не только за свою душу, но и за души всех людей
Долги из-за абсолютно ненужной золотой обертки, временного средства передвижения или статуса в обществе, необходимость лгать и предавать Истину и смысл временной земной жизни — вот лишь часть той цены, которую мы заплатим за чрезмерное стремление к сребролюбию. Поклонники золотого тельца с интересом читают новости, следят за новинками, грезят дорогими машинами и шмотками. Но осознание того, что богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег, разрушает их картину мира и размывает ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы. Как писал Авва Исаия: «Свобода – избавление от страстей». Т.е. «Всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34). Человек не может стать по-настоящему свободным, пока не начнет борьбу со своей ветхостью и греховностью. Оставаясь рабом страстей и похотей, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни, он уязвим и управляем.

Даже за недолгий промежуток пребывания на Валааме сердце пропитывается духом острова, а из головы никак не выходят те красивые завитушки распева братии. Понимаешь уже не только по книгам и рассказам, почему монахи заняты ремонтом своей души в надежде на спасение, а жизнь их далеко не скучная и унылая, напротив наполнена радости и любви, потому что православие это живая жизнь с живым Богом. А такие места как о. Валаам со святынями и храмами это как блок посты, как символ нашего народа и пока они стоят это наша земля!

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13229

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
18°C ощущается как 18 °C макс 18 °C в 00:00 мин 18 °C в 02:23
Ветер:
юго-юго-запад 0.9 м/с макс 4.9 м/с в 00:47
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
765.3 мм.
Влажность: 91%
Данные получены с монастырской метеостанции: 17.08.2018 02:38