Новый Валаам со стариной Шмелевым. Кладбище

Остров пришелся ему по душе, но книжка о монастыре получилась дерзкой: 36 страниц вырвала из нее цензура. А вот в эмиграции писатель свой «Старый Валаам» переписал мастерски, щедро сдобрив елеем повесть о медовом месяце.
13.08.2018 Роман и Дарья Нуриевы, Русская Планета  334

Новый Валаам со стариной Шмелевым. Кладбище
Изюминка православных погостов Финляндии – забытые на Руси домовины.
Сам Валаам не только дожил, но и раздвоился. Братия, с кадилами и паникадилами, полным составом нашла политическое убежище на Западе. А через полвека на пустовавшее святое место пришли монахи Перестройки. Мы не гонимся за островной романтикой, потому и выбираем из двух Валаамов тот, который Новый. Любопытно посмотреть на монастырь самой модернистской из православных церквей — Финляндской. О том, что мы собираемся туда, слышат наши финские друзья. Они далеки от православия, но с удовольствием вспоминают это место: «Там хороший ресторан!».

Едем к Преображению, но не ради богомолья: собственно, по их новостильному календарю праздник уже прошел. А в чем еще новизна Нового Валаама? «Отпразднуй Пасху дважды?»

Как и в пище, из развлечений на Новом Валааме – шведский стол. Из принципа мы попробовали всего понемножку. Не обошлось и без поминальной кутьи, монастырского кладбища.

Изюминка православных погостов Финляндии – забытые на Руси домовины.

Новый Валаам со стариной Шмелевым. Кладбище
Стоят над могилами замшелые избушки величиной с гробик. Под двускатными крышами – богатая резьба и чёрные проёмы, такие, чтобы оставить покойнику еду. Кое-где костлявые руки ещё не успели забрать миски и крашенки.

При встрече отец Микаэль посетует, что не все паломники доходят сюда.

А Шмелёв, конечно, пришёл бы к своим первым делом. Наши монахи лежат рядами. Ровный частокол крестов, как на военном кладбище. «Все одинаковые. Как и те, что лежат под ними», – писал он о старом Валааме. На Новом только могила русского игумена Иоанна отгородилась от лесного погоста металлической оградкой. Единственный здесь каменный крест смотрится новоделом. Игумена почитают, и его кости, должно быть, выроют после канонизации.

Рядовые, если вглядеться в таблички, разделены на полки: братию валаамскую, печенгскую, коневецкую. С упрямством эмигрантов они причисляли себя к несуществующим обителям. Новый Валаам стал действительно новым только с их смертью.

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы