SOS на Ладоге:"Спасите наши души". Спасение паломников флотом Валаама.

Благодаря умелым действиям работников флота Валаамского монастыря удалось избежать трагедии на Ладожском озере – спасены 10 человек. В преддверии престольного праздника монастыря Преображения Господня, Матерь Божия и Игумен Назарий совершили чудо спасения этих людей, чудо ради их дальнейшей жизни к прославлению и славе Божией.
18.08.2018 Трудами братии монастыря  2 208

SOS на Ладоге:"Спасите наши души". Спасение паломников флотом Валаама.
Сигналом SOS были вызваны проходящие рядом суда. По благословению епископа Панкратия, Игумена Валаамского монастыря, к месту бедствия были отправлены все ближайшие монастырские суда.
Сегодня, 18 августа, произошло поистине чудесное спасение туристов, совершавших поездку на остров Валаам. В 13 часов катер морского класса Mastercraft вышел из города Лахденпохья и взял путь на Валаам. Поначалу стояла тихая погода, спокойная Ладога не предвещала ничего плохого. Штормовое предупреждение на сегодняшний день объявлено не было. Когда больше половины пути было позади, подул сильный ветер и поднялись волны 1,5 – 2 метра. Открытую лодку без тента начало заливать водой, но капитан судна попытался идти дальше, так как до Валаама было ближе.

Катер заливало быстрее, чем помпы успевали откачивать воду. Ситуация приняла угрожающий характер. «Слава Богу, наше судно оснащено всеми средствами спасения, - говорит капитан Владимир Алексеев. – Мы решили запросить помощь у береговых служб».

Сигналом SOS были вызваны проходящие рядом суда. По благословению епископа Панкратия, Игумена Валаамского монастыря, к месту бедствия были отправлены все ближайшие монастырские суда. Прибывший первым метеор «Игумен Назарий» пытался сблизиться с катером, но принять на борт удалось только одного человека. Большая высота метеора и сильные волны не позволяли судам сблизиться и эвакуировать людей, и тут подоспел еще один скоростной монастырский катер – «Святой Игорь Благоверный Князь» Православного Культурно-Просветительского Центра «Свет Валаама». Катера попытались подойти друг к другу, но снова помешали большие волны.

Благодарим за молитвы, все люди спасены.
Благодарим за молитвы, все люди спасены.
Рассказывает Александр Рассказов, капитан катера: «Я понимал, что необходима эвакуация, но при такой волне однозначно пострадали бы люди, и единственным правильным решением было взять их судно на буксир. Я давно не видел такого резкого изменения погоды на Ладоге, по пути мы действительно пережили три «девятых вала». Слава Богу, мы благополучно добрались».

Пресс-служба МЧС Карелии: «Спасательная операция проходила под пристальным вниманием сотрудников судна МЧС, которое прибыло немного позднее для подстраховки. Действия монастырских служб мы расцениваем как весьма квалифицированные».

«Слава Богу, обошлось без большой беды, – говорит Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Современные лодки не тонут, однако на большой волне их может залить водой и мгновенно перевернуть. Так бывало уже не раз. Август в таких ситуациях для спасения благоприятен – вода относительно теплая, можно продержаться до прихода спасателей, ухватившись за лодку. В другое время, особенно весной и осенью, шансов выжить нет».

Говорит спасенная Анна П.: «Представляете удивление всех встречающих на пристани Валаама, когда из метеора вышла одна я. Сегодня Господь нас спас, я была готова целовать Валаамскую землю. Низкий поклон всем!»

Предстательством святых Твоих, в земле Валаамской просиявших, сохрани нас Господи!

Фотоальбом

Видео

Валаам. Остров спасения

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1307

Фотоальбомы

Все фотоальбомы