

Заокеанского 36-летнего паломника зовут Майкл Фрейт, он приехал из города Портленд, штат Орегон. Там же и крестился 13 лет назад в одном из православных храмов. У Майкла нет в роду русских, он коренной американец – его предки перебрались в США из Англии еще в середине XVIII века. Тем не менее, из всех конфессий он выбрал одну из самых нетрадиционных для его страны: православных христиан в Соединенных Штатах всего 0,5% от общего количества населения.
Несколько лет назад я отправился с паломнической группой на Афон, – рассказывает наш американский друг. – Там я познакомился с русским парнем по имени Игорь. Он так много и увлеченно рассказывал про Россию и храмы, что мне захотелось как можно скорее посетить родину моего нового друга. В прошлом году мой агент подобрал паломнический тур по Золотому кольцу России. После путешествия я не сразу отправился домой, а решил навестить Игоря в его родном Санкт-Петербурге. Я подолгу гулял по улицам этого живописного города, заходил в православные храмы. Одна из церквей оказалась подворьем Валаамского монастыря. В ней я узнал о том, что можно посетить святую обитель не просто как турист-путешественник, а в качестве трудника или волонтера – чтобы жить и трудиться плечом к плечу с самыми настоящими русскими православными монахами. Решение было принято мгновенно – буквально через несколько дней я стоял на палубе судна «Святитель Николай», державшего курс на Афон, но в этот раз уже на Северный.
При общении с Майклом сразу замечаешь неподдельную искорку в глазах, когда он рассказывает про все, что встречал в России, про радушие и гостеприимство русских людей. Если же заходил разговор про Валаам, то монолог мог продолжаться не один десяток минут. Что касается послушаний, которые он хотел бы выполнять, то Майкл оказался непритязательным:
Разумеется, не обошлось и без вопросов про Америку, ведь трудники из США бывают на Валааме нечасто. И тут наш американский партн… нет, все же брат, приятно удивил. Несмотря на сложные отношения США и России, оказалось, что у простых американцев жизненные ценности весьма схожи с нашими, и далеко не все люди за океаном приветствуют пропаганду всевозможных «меньшинств» и прочие проявления так называемой «толерантности». Значит, еще остается надежда на взаимопонимание.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500971