Американские санкции Валааму не помеха

Не так давно на Валаам прибыл православный гражданин США, который приехал сюда трудиться один, не имея здесь знакомых и зная по-русски только банальные «привет» и «спасибо».
24.08.2018 Трудами братии монастыря  1 012

Американские санкции Валааму не помеха
Заокеанского 36-летнего паломника зовут Майкл Фрейт, он приехал из города Портленд, штат Орегон. Там же и крестился 13 лет назад в одном из православных храмов.
Двери Спасо-Преображенского Валаамского монастыря открыты для всех, кто желает потрудиться во славу Господа. Круглый год Северный Афон посещают многочисленные группы волонтеров и трудников из разных уголков России. Нередки гости из Беларуси, Украины и других соседних стран.

Просветитель всея Америки. Преподобный Герман муж, исполненный благодати
Просветитель всея Америки. Преподобный Герман муж, исполненный благодати
Но встречаются и приезжие издалека. Не так давно на Валаам прибыл православный гражданин США, который приехал сюда трудиться один, не имея здесь знакомых и зная по-русски только банальные «привет» и «спасибо».

Заокеанского 36-летнего паломника зовут Майкл Фрейт, он приехал из города Портленд, штат Орегон. Там же и крестился 13 лет назад в одном из православных храмов. У Майкла нет в роду русских, он коренной американец – его предки перебрались в США из Англии еще в середине XVIII века. Тем не менее, из всех конфессий он выбрал одну из самых нетрадиционных для его страны: православных христиан в Соединенных Штатах всего 0,5% от общего количества населения.

Несколько лет назад я отправился с паломнической группой на Афон, – рассказывает наш американский друг. – Там я познакомился с русским парнем по имени Игорь. Он так много и увлеченно рассказывал про Россию и храмы, что мне захотелось как можно скорее посетить родину моего нового друга. В прошлом году мой агент подобрал паломнический тур по Золотому кольцу России. После путешествия я не сразу отправился домой, а решил навестить Игоря в его родном Санкт-Петербурге. Я подолгу гулял по улицам этого живописного города, заходил в православные храмы. Одна из церквей оказалась подворьем Валаамского монастыря. В ней я узнал о том, что можно посетить святую обитель не просто как турист-путешественник, а в качестве трудника или волонтера – чтобы жить и трудиться плечом к плечу с самыми настоящими русскими православными монахами. Решение было принято мгновенно – буквально через несколько дней я стоял на палубе судна «Святитель Николай», державшего курс на Афон, но в этот раз уже на Северный.

При общении с Майклом сразу замечаешь неподдельную искорку в глазах, когда он рассказывает про все, что встречал в России, про радушие и гостеприимство русских людей. Если же заходил разговор про Валаам, то монолог мог продолжаться не один десяток минут. Что касается послушаний, которые он хотел бы выполнять, то Майкл оказался непритязательным:

«Я готов колоть дрова или помогать на кухне. Ну, а вообще, на все воля Бога».

Разумеется, не обошлось и без вопросов про Америку, ведь трудники из США бывают на Валааме нечасто. И тут наш американский партн… нет, все же брат, приятно удивил. Несмотря на сложные отношения США и России, оказалось, что у простых американцев жизненные ценности весьма схожи с нашими, и далеко не все люди за океаном приветствуют пропаганду всевозможных «меньшинств» и прочие проявления так называемой «толерантности». Значит, еще остается надежда на взаимопонимание.

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 316

Фотогалерея

Все фотоальбомы