Новолетие - начало нового церковного года

Каждое новолетие для христианина - повод задуматься, что я доброго сделал за прошедший год, чего не сделал и что должен сделать.
14.09.2018 Монах Авель  442
Новолетие - начало нового церковного года
Всея твари Содетелю, времена и лета во своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи.

14 сентября Православная Церковь празднует церковное новолетие – начало нового церковного года.

С принятием христианства на Руси было принято византийское летоисчисление от Сотворения мира, а гражданский новый год до XV века начинался с 1 марта – как мы знаем, так исчисляли начало года все древнерусские летописцы. Только в 1492 году (в 7000 г. от Сотворения мира) произошло слияние гражданского и церковного новолетия – началом года официально стало 1 сентября, которое два века отмечалось как церковно-государственный праздник. В этот день совершалась особая праздничная служба – «чин летопроводства», во время которой епископ с процессией выходил на городскую площадь, где пелись праздничные песнопения, читался Апостол и Евангелие, а затем под пение тропаря праздника вся процессия шла в храм для совершения Божественной Литургии.

В 1699 году Петр I ввел в России европейское летоисчисление (от Рождества Христова) и перенес гражданское новолетие на 1 января. Однако в современном гражданском календаре сентябрьский новый год сохранился в сфере образования, поскольку в старину учебный год в церковноприходских школах всегда начинался с церковного новолетия – 1 сентября, и эта традиция распространилась на все учебные заведения.

Каждое новолетие для христианина - повод задуматься, что я доброго сделал за прошедший год, чего не сделал и что должен сделать. Это некий ориентир - Господь мне дал еще год жизни, Господь меня все терпит и дает надежду на спасение, покаяние и исправление. Поэтому должно стараться наступивший год использовать с духовной пользой, заботясь о своей душе, ища «прежде Царства Божия и правды Его», веруя словам Христа, что тогда все остальное приложится нам (Мф.6:33).

И в новом году да будем, как говорит апостол Павел, совлекаться ветхого человека с делами его, и облекаться в нового (Кол.3:9-10), по образу Христа, чтобы, прожив данное нам Господом время на земле и послужив Ему и ближним нашим, сподобиться наследия небесного и вечно праздновать в блаженном царстве Отца и Сына и Святого Духа во веки веков.

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы