«Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5)

Вот уже десять лет к воскресным и праздничным богослужениям братию монастыря созывает торжественный благовест – большой колокол монастыря «Андрей Первозванный ».
13.12.2015 Трудами братии монастыря  16 329
Вот уже десять лет к воскресным и праздничным богослужениям братию монастыря созывает торжественный благовест – большой колокол монастыря «Андрей Первозванный ». Как это было многие годы на Старом Валааме, так и ныне его мощный бас призывает в храм для прославления Господа и его первого ученика.

13 декабря сего года, кроме праздничного богослужения в главном храме Валаамского монастыря – Спасо-Преображенском соборе, священноиноки обители совершили ночную Божественную литургию в храме святого апостола Андрея Первозванного на Воскресенском скиту.

Храм не случайно освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного. Согласно монастырскому преданию, этот святой, просветитель скифов и славян, прибыл из Киева в Новгород, по реке Волхвов достиг Ладожского озера, а затем – Валаама, и именно на этом месте святой апостол воздвиг крест, освятив скалистые ладожские берега и предсказав великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.

Внутреннее пространство нижнего храма Воскресенского скита повторяет устройство храма Гроба Господня в Иерусалиме. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащаница. Алтарь здесь вынесен почти на середину храма и, согласно древней византийской и древнерусской традициям, имеет низкую алтарную перегородку, благодаря чему молящиеся во время службы могут видеть все священнодействия, обычно сокрытые за царскими вратами.

В XIX веке игумен Дамаскин решил раскрыть апостольский смысл Валаама в таком метафорическом смысле. Он заказал колокол, который назвал апостольским, колоколом Андрея Первозванного. Благовест с колокольни Преображенского собора был слышен далеко за пределами острова. В пасхальную ночь на материке крестный ход в храмах не начинался до тех пор, пока не раздадутся первые удары Валаамского колокола, который находился на расстоянии более 50 километров.

Колокол был отлит на Петербургском заводе Стуколкова. После отливки Валаамский благовестник очищен от пригара и тщательно расчеканен. Изящество и чистоту внешнего вида колокола отмечали все, кто поднимался на колокольню и осматривал его. На главе и полях колокола были отлиты рельефные изображения Святой Троицы, Преображения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая, апостола Андрея Первозванного, преподобных Сергия и Германа Валаамских. Выше изображений размещались рельефы Небесных Сил. По валу колокола шла надпись: «Велий Господь и хвален зело во граде Бога нашего, в горе святей Его».

В 1988 году в нашей стране, впервые после длительного перерыва, началась серийная отливка церковных колоколов. Знаменательно, что в 2005 году, по прошествии 15 лет после возрождения обители, был поставлен вопрос о восстановлении большого благовестника величественной монастырской колокольни.

Вся тяжесть по организации работ, от поиска средств и выбора завода-изготовителя до утверждения художественного оформления и прочих тонкостей, легла на плечи сотрудников Фонда святого апостола Андрея Первозванного.

В июле 2005 года в Воронеже на ООО «Вера» завершились работы по отливке большого благовестного колокола Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. После отливки Андреевский колокол почти неделю остывал в форме. Еще столько же времени ушло на освобождение его от так называемой «шубы»: с готового изделия сняли более 20 тонн формовочной смеси, из-под которой день за днем проступал облик главного колокола Валаама.

Принимать работу мастеров колокололитейного завода В.Н. Анисимова приехали Председатель Общества церковных звонарей России Игорь Коновалов и игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий, пожелавший лично убедиться в том, что колокол достоин Валаама и своего знаменитого предшественника.

Владыка отметил важность этого события: обитель обрела свой голос, колокольный звон, который будет созывать людей на молитву.

Тональность нового колокола соответствует ноте «до» малой октавы, что вполне соотносится с уже существующим набором Валаамских колоколов.

Сохранилась запись звона прежнего Андреевского колокола. Голос нового колокола отличается от звучания его предшественника. Впрочем, как пояснил Игорь Коновалов, это не является недостатком, а только подтверждает то, что нельзя отлить двух одинаковых колоколов. Кроме того, свежеотлитый колокол некоторое время сохраняет внутреннее напряжение и несколько сдавленное звучание. Правда, это заметно только специалистам, все остальные лишь зачарованно слушают мощные бархатистые раскаты. Со временем колокол «распоется»: через несколько лет у него, как у певца, тренирующего связки, раскроются басы. Тогда он станет истинным украшением Валаама.

Новый Валаамский колокол весит 14 тонн. Медь и олово воронежские мастера для него не плавили, а варили при температуре 1300 градусов, чтобы он приобрел особое звучание.

Колоколу предстояло путешествие из Воронежа на Валаам.

Конечная остановка на суше после 1400 км пути – монастырское подворье в Приозерске. До острова Валаам оставалось 65 км по водам Ладожского озера, а это еще около 5 часов путешествия. За погрузку переживали все, ведь колокол – это важнейший символ обновления монастырской обители!

«Можно поздравить тех, кто молился на Валааме, кто работал, чтобы колокол появился на свет, кто финансировал проект, а также всех тех, кто осенит себя крестным знаменем при этих прекрасных звуках», – сказал игумен Панкратий.

Для поднятия колокола вызывали специальную технику из Санкт-Петербурга – было три месяца подготовительных работ по созданию конструкции, позволяющей поднять колокол на сорокаметровую высоту. Специалисты использовали старинный способ подъема с помощью лебедки, системы блоков и рычагов. Однако колокол требовалось не только поднять до уровня нижнего яруса – исторического места расположения главного Валаамского колокола, но и переместить внутрь колокольни. В связи с этим была разработана уникальная схема, позволяющая совершать не только вертикальное, но и горизонтальное передвижение колокола.

В престольный праздник обители Преображения Господня десять лет назад колокол освятил приснопамятный Патриарх Алексий II, у которого с Валаамом и с самим колоколом связаны особые детские воспоминания. Процесс многолетнего восстановления звонницы Спасо-Преображенского собора ознаменовал первый удар в колокол «Андрей Первозванный».

Теперь вновь Валаамский монастырь и его окрестности оглашаются могучим звоном колокола, названного в честь апостола Христова, принесшего свет истинной веры в пределы будущей Руси и, по преданию, предсказавшего основание на Валааме великой обители.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 481319

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 08:23
Ветер
4.0 м/с, Ю
Осадки
3.2 мм
Давление
750.2 мм рт. ст.
Влажность
95%