Опиум безверия. Новые лжеучения и церкви

Сегодня много всякого рода течений, сект, представления о которых мы просто-напросто не имеем. Все они, якобы, проповедуют Христа, называются христианскими. Интервью с Игуменом N об "опиуме безверия". Часть 1.
09.09.2018 Игумен N  1 633

Опиум безверия. Новые лжеучения и церкви
9 мая 1996 год.

В 1991 году после долгих лет запустения вновь был открыт Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь. С 1991 по 1994 года наместником обители был Игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая). С 2003 года отец Ефрем является насельником Валаамского монастыря. В Великий пост 2017 года начальник подворья Валаамского монастыря игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая) принял постриг в великую схиму с наречением имени схиигумен Гавриил (Игумен N).

– Недавно в одной из телевизионных передач мне очень понравилось слово главного психиатра области Скоморохова, который сказал: «Как у человека возникает потребность мыться в бане, таковой должна быть потребность очищать душу». Отец Ефрем, что вы по этому поводу скажете?

– Действительно, доктор привел хорошее сравнение, потому что на самом деле грехи наши, т.е. поступки, которые не соответствуют заповедям Божиим, накапливаются, словно грязь, отягощая душу, лишая ее внутреннего мира, светлой радости, покоя и доброты. Естественно необходимо эту грязь смыть. Но есть коренное отличие телесной грязи, которая накапливается постоянно и независимо от нас, и грязи душевной. Издавна замечено, что чем чаще благодатью Божией на исповеди люди смывают свои грехи, чем искреннее покаяние человека и желание избавиться от собственных грехов и недостатков, тем всё меньше и меньше накапливается этой грязи, тем легче ему бороться в другой раз с теми же самыми пороками. Именно таким способом человек может, укрепляясь силой божественной благодати, подаваемой Богом верующим в церковных таинствах, совершенно избавиться от большинства своих греховных качеств, очистить и усовершенствовать свою душу.

– Кстати, правильно ли говорят в народе, что болезни – это наши грехи?

– Безусловно. Причем здесь мы имеем дело не просто с метким народным выражением, а с многовековым опытом миллиардов людей, живших до нас и живущих ныне. Этот опыт обнаруживает непосредственную связь болезни, да и вообще всевозможных несчастий с грехами человека. Грех является причиной болезни, а болезнь – его следствием или, как говорят в народе, расплатой за грех. Это один из объективных духовных законов человеческой жизни. Так установил Творец: нарушение духовных (как, впрочем, и физических) законов всегда приводит к дурным последствиям, к беде в той или иной форме. Это фундаментальный закон, действующий как в физическом, так и в духовном мире, причем независимо от нашей воли или нашего желания. Более того, даже незнание законов материальной или духовной природы, данных Творцом, не освобождает людей от всегда негативных последствий нарушения этих законов. Избежать отрицательных последствий на духовном плане возможно только с помощью искреннего покаяния пред Богом в таинстве исповеди. Думаю, что именно этот смысл вкладывал в свои слова доктор Скоморохов, когда говорил о необходимости очищения души.

На вопросы отвечает Игумен N: «Помогите! Мой сын стал наркоманом... За что мне такое наказание?»
На вопросы отвечает Игумен N: «Помогите! Мой сын стал наркоманом... За что мне такое наказание?»
Другой, еще более важный смысл имеет очищение души от греха, потому что он непосредственно связан со смыслом жизни человека вообще. Этот смысл открыл нам Бог, когда пришел из мира невидимого, духовного, в наш материальный мир. Он заключается в том, что через нравственное очищение и самосовершенствование с помощью заповедей Божиих мы, проходя через строгий отбор или «экзамен» (т.е. Суд Божий), избираемся из множества других людей для Жизни Вечной. Этот «экзамен» неизбежно предстоит пройти всем людям по выходе души из тела в момент смерти точно так же, как после окончания школы старшеклассники сдают государственный экзамен перед выходом в «большую жизнь». А для нас, людей, вся земная наша жизнь и является такой школой, из которой мы выходим (хотим этого, или не хотим) в Вечность. Итак, главная задача, для решения которой нам выделено небольшое, но достаточное время нашей жизни, заключается именно в исправлении и очищении себя от грехов в соответствии с Евангельскими заповедями, иначе говоря, в нравственном самосовершенствовании.

Сложность решения этой задачи состоит в том, что вследствие прародительских грехов у нас у всех – чрезвычайно слабая воля. Особенно это заметно, когда необходимо удержать себя от дурной привычки или греховного, эгоистического поступка. Очень трудно бороться со своими недостатками. Но если человек поймет, что его жизнь – это время самоподготовки к экзамену, на котором решится самый кардинальный вопрос: «войду я в жизнь вечную (потому, что душа бессмертна) или нет?», то, начиная работать над собой и чувствуя недостаток сил, он вынужден будет обратиться за помощью к Богу.

Именно для того, чтобы помочь в этой борьбе Христос основал Свою Церковь, которая является общностью верующих, хранящих неискаженное учение, полученное от Бога. Все эти люди объединяются божественной силой – благодатью Святого Духа, который живет, накапливается и действует в них при условии добровольного подчинения своей жизни божественным законам добра и братской любви. Церковь имеет и свою внешнюю структуру, свою иерархию, в которой священнослужители поставлены учителями своего народа, ведущими людей по пути к совершенству, а, значит, и к вечной жизни. Им сообщается особая сила – благодати Святого Духа для совершения священнодействий. Эти действия, иначе говоря – Таинства, совершаются через них силой благодати Святого Духа. Смысл всякого священнодействия (Таинства) заключается в том, чтобы передать людям ту божественную силу Духа Святого, без которой наша душа бессильна в борьбе со своими пороками, греховными привычками и наклонностями.

Опиум безверия. Новые лжеучения и церкви

В деле самосовершенствования особенно большую роль играют два таинства. Первое из них, это таинство исповеди – своего рода духовная баня, омывающая душу. Для совершения исповеди необходимо осознание своих грехов, их раскрытие перед Богом в присутствии третьего лица (священника). При условии искреннего раскаяния, через того же священника, который является как бы проводником Божественной энергии, смывающей греховную грязь с человеческой души, исповедующийся получает прощение от Бога. Без очищения души от грязи, без исповеди и прощения грехов самосовершенствование невозможно, т.к. необходимая для этого благодать Святого Духа не может войти в человека с грязной душой.

Через второе таинство – Причастие Святых Христовых Тайн, верующие и получают тот огромный «заряд» благодати Святого Духа, без которой мы бессильны в борьбе с грехом. Войдя в нас, эта божественная сила, как огонь постепенно выжигает из наших душ греховные привычки, приносит душе мир и радость, она же защищает ее от всех демонических, колдовских влияний, сохраняя не только наше духовное, но и телесное здоровье.

– На Руси изначально была одна вера – православная, а сегодня много всякого рода течений, сект, представления о которых мы просто-напросто не имеем. Все они, якобы, проповедуют Христа, называются христианскими. Так и в нашей газете появилось объявление, на которое многие обратили внимание: «Новоапостольская христианская церковь приглашает на нравственную проповедь». Как к этому относиться? Что это за церковь?

Опиум безверия. Новые лжеучения и церкви
– Прежде всего нужно понять причины возникновения множества «церквей», понять почему помимо единой Церкви, основанной Господом Иисусом Христом и оставшейся в течении 10 веков единственной, появилось впоследствии такое множество новых учений и сект, назвавших себя «церквами».

Начну я с того, о чем сегодня знает уже немалое число наших современников – о том, что душа бессмертна. Это подтвердили многие врачи-реаниматологи из разных стран и теперь об этом известно всему миру. На эту тему написаны диссертации и множество книг. Правда, средства массовой информации о подобных фактах стараются умалчивать.

Душа – самая великая ценность из всего, что существует в этом мире. Душа – это разумная личность, а, значит, человек – это, в первую очередь, его душа. Все в мире тленно, быстро разрушается и исчезает. Все, кроме человеческой души. Именно за эту бессмертную душу ведут жестокую борьбу на протяжении многих веков падшие ангелы во главе с Люцифером – сатаной. Им помогают люди – служители сатаны, которые обожествляют этого падшего херувима, считая его своим богом. Они объединены в тайные международные общества (масонские ложи) с главной штаб-квартирой в штате Южная Каролина (США).

Церкви сатаны давно свободно и активно работают как в Америке, так и во всех западных странах, а с февраля 1992 года официально зарегистрированы и действуют в Петербурге, Москве и других городах нашей страны. Служители сатаны хорошо знают, что защитить человека от демонического воздействия, научить путям спасения, помочь в очищении и совершенствовании своей души может только та Церковь, которую основал 2000 лет тому назад Сам Христос. Они знают: чтобы оторвать душу от Бога, лишить ее вечной жизни, необходимо либо оторвать ее от Православной Церкви, либо уничтожить саму эту Церковь.

Опиум безверия. Новые лжеучения и церкви
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь. Визит приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II 13—14 августа 1992 года.

На международном Базельском конгрессе сатанистов в 1897 году, в Швейцарии, был разработан план борьбы с Православием и, в частности, план уничтожения Церкви в России. Вся последующая история нашей Родины является следствием строжайшего следования и выполнения этого плана, благодаря которому в России была разрушена вера и почти уничтожена Церковь. Однако этот страшный план включает в себя не только физическое уничтожение Православной Церкви, но также заманивание и уловление душ человеческих сетями различных лжеучений, которые насаждаются и щедро финансируются сатанистами. Свою поистине «адскую работу» они осуществляют с помощью проповедников любых лжехристианских и нехристианских учений, засылаемых в Россию из Америки, Европы и даже из Индии. Сатанистам неважно в кого будут верить люди: в Брахму, Кришну, Марию Дэви или во Христа, важно лишь то, чтобы они не были членами Церкви, основанной Христом, не были бы православными Христианами.

Оригинальную тактику избрали служители сатаны на современном этапе борьбы с Православием. Они пытаются внедрить в сознание людей различных стран, народов и религиозных верований мысль, будто на самом деле все люди веруют в одного и того же бога, но только каждый по-своему. Лживость этой мысли видна хотя бы из того, что все религии мира разделяются на две большие группы. К первой из них относятся христианские вероисповедания, которые принимают заповеди Создателя Вселенной – Господа Иисуса Христа, с помощью которых должна быть выполнена главная задача, поставленная Богом пред каждым человеком: получить избрание для жизни вечной. Ко второй группе относятся все остальные религии, которые отрицают Христа, не принимают Его как своего Создателя, пришедшего на землю, чтобы, во-первых, научить людей пути спасения, а, во-вторых, искупить нас Своей смертью от наших собственных грехов и грехов наших предков.

Итак, если Христос для них – не Бог, не Творец Вселенной, не Законодатель и не Судья, то, значит, они веруют в какого-то другого бога, который ко Христу не имеет ни какого отношения. Кто же этот бог, Единый для всех других религий мира? Кому покланяются те, которые не веруют во Христа как в Истинного Бога и Творца? Этим богом является сатана, один из многих разумных существ невидимого духовного мира, который будучи первоначально ангелом Божиим, отрекся от Него и на протяжении многих тысячелетий ведет против своего Создателя ожесточенную борьбу. Эта борьба, в первую очередь, заключается в том, чтобы оторвать от Бога людей – самое любимое творение Божие, испачкать, замарать души их грехами, заставить их отречься от добра, правды и христианской любви, забыть заповеди Творца, забыть Самого Бога. Сегодня демонизм становится одной из самых популярных религий. Членами церкви сатаны являются миллиардеры и средние бизнесмены, политические лидеры и звезды рок-музыки, киноактеры и люди науки. Они открыто покланяются Люциферу (одно из многих имен сатаны) как воплощению зла.

На вопросы отвечает Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»
На вопросы отвечает Игумен N: «Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?»
Но не всех людей можно привлечь таким открытым поклонением злу, поэтому у противников Истины возникла необходимость создания таких религий, где зло было бы замаскировано рассуждениями о добре и справедливости. Все религии мира, не признающие Христа Истинным Богом, изобретены именно для того, чтобы поймать душу в ее естественном стремлении найти Бога, а затем увести совершенно в другую сторону.

Но все же, самую ожесточенную войну ведет враг рода человеческого с Церковью, которую создал Христос для помощи людям в деле очищения душ от всего греховного и нечистого, для руководства в жизни тех, кто стремится к Добру и Правде Божией, к указанной Богом цели. Только одна эта Церковь имеет Божественную силу – благодать Святого Духа, способную исцелить, очистить и освятить человеческую душу. Только эта сила Духа Святого способна сохранить душу от порабощения ее злой волей других разумных существ, т.е. демонов, которые могут, в случае отступления благодати Божией от человека, внедриться в его тело и паразитировать на нем, делая из человека зомби, покорно исполняющего волю вселившегося в него нечистого духа. На языке медицины такое кататоническое состояние, переживаемое как подчинение чужой воле, действующей изнутри человека, именуется синдромом Кандинского-Клерамбо. Этим синдромом (а точнее – одержимостью) в той или иной степени страдает большинство людей современного общества, отступившего от созданной Христом Церкви.

Понятно, что разрушение Церкви Христовой, мешающей овладеть волей всего человечества, – это главная задача всех сил зла как космических (демонов или злых духов), так и земных служителей сатаны. Раздробить духовное тело Церкви, исказить учение, данное Самим Христом Богом и тем самым духовно уничтожить оторванные части Церкви – вот стратегический план ее видимых и невидимых врагов.

Вначале от Вселенского Православия отпала западная ее часть во главе с римским епископом (Папой), причем это случилось после тысячи лет совместного существования в едином церковном теле. А в XVI веке протестантизм и реформация дробят уже римское католичество на лютеранство, кальвинизм и англиканское исповедание. Дробление и искажение веры бурно продолжается в последующие века.

Опиум безверия. Новые лжеучения и церкви
9 мая 1996 год. Павло-Обнорский монастырь.

Но прежняя, неискаженная вера Вселенского Православия, пребывая незыблемой, светом своей истины привлекает к себе новый народ, возникший на основе единой Православной веры из различных славянских и фино-угорских племен – Русский народ.

Возникшие на основе лютеранства и кальвинизма в XVII - XX веках новообразованные секты, начиная с баптистов и кончая адвентистами седьмого дня, являются, таким образом, мертвыми ветвями христианства, оторвавшимися от своего корня. Корнем же является та вера, которую принес на землю Господь Иисус Христос, и то учение о спасении и грядущем Суде, которое до сего дня пребывает неискаженным только в Церкви, изначально созданной Христом – в Церкви Православной.

Всё множество лжеучений и сект, обильно расплодившихся в Америке и на Западе за последние 300 лет, вместе со всеми видами индуизма и ламаизма являются ни чем иным, как только сетью сатаны, раскинутой по всему миру для уловления душ неопытных, далеких от желания познать Истину людей. Именно об этом предупреждали апостолы – ближайшие ученики Господа Иисуса Христа, еще в первые годы жизни Церкви, т.е. 2000 лет тому назад. «И у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси... и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении, – пишет апостол Петр и продолжает далее, – итак, вы, возлюбленные, будучи предупреждены об этом, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения». (2Петр., 2;1– 2/ 3, 17).

Что же касается самозванных «новых апостолов», уместно вспомнить слова настоящего апостола, великого Павла, написанные им еще в 49 году после Рождества Христова: «…если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал., 1; 7).

Продолжение статьи читайте здесь.


Список использованных источников:

1. Растлевает «опиум безверия» интервью наместника Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, игумена Ефрема, корреспонденту газеты "СОКОЛЬСКАЯ ПРАВДА" Татьяне Пушниковой [Электронный ресурс] / Т. Пушникова, Игумен N // Сайт Игумена N.

2. Пушникова, Татьяна. «Опиум безверия» [Текст] / Т. Пушникова // Сокольская правда. – 1993. – 20–24 июля (№ 110–113).

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6120

Фотоальбомы

Все фотоальбомы