«Монах, объятый светом незакатным…» - вечер памяти отца Мефодия

12 февраля 2023 года в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялся второй концерт «Я люблю тебя, Россия», посвященный памяти архимандрита Мефодия (Петрова).
14.02.2023 Марина Рабжаева  1 593

Вечер памяти, приуроченный к 16 февраля, дню рождения отца Мефодия, состоялся в новом концертно-выставочном пространстве Святодуховского центра Александро-Невской лавры, примыкающем к Федоровскому корпусу. К началу праздничного вечера два уютных зала и небольшое фойе были наполнены зрителями, пришедшими почтить память отца Мефодия. Дыхание любви отца Мефодия ощущалось уже при входе: всем желающим дарили на память календарь на 2023 год с портретом любимого батюшки и знаменитые чётки. Те самые, пальчиковые, из десяти бусин янтарного цвета с простым гематитовым крестиком. Такие чётки дарил отец Мефодий паломникам, гостям монастыря, а также всем, кого встречал на своём пути. Дарил, наставляя молиться, напоминая, что чётки – духовное оружие христианина.

Рассматривая чётки, гости неспешно рассаживались в мягких креслах, занимая места поближе к сцене, на которой суетились, готовя технику, помощники выступающих. Наконец прозвучал сигнал и мелодичный голос ведущей вечера – Анны Загребневой, актрисы и художественного руководителя театра драмы имени Ольги Берггольц, объявившей о начале вечера памяти и предоставившей слово священнику Анатолию Першину, организатору вечера.

Отец Анатолий пригласил собравшихся пройти в соседний зал, где были вознесены молитвы об упокоении приснопамятного архимандрита Мефодия. На литии молились все гости вечера. По завершении молитвы отец Анатолий благословил собравшихся и предложил вернуться в зал. Гости медленно расходились, рассматривая фотопортреты отца Мефодия, выполненные трудами Сергея Компанийченко.

Вечер памяти продолжился «нарезкой» фрагментов из фильма «Путь», где об отце Мефодии вспоминают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, братия обители, духовные чада и друзья батюшки.

И вот на сцену вышла Ольга Максимова, мультиинструменталист, владеющий игрой на классической, акустической и электроарфе. А еще – композитор, представивший авторскую светлую музыку. Соло на акустической арфе с подзвучкой омыло присутствующих теплой волной красивой и мягкой мелодии. Выступление Ольги стало своеобразным камертоном концерта, задавшим чистую и глубокую тему радости и любви – главную тему жизни отца Мефодия.

В концертной паузе – воспоминания священника Анатолия Першина о памятной встрече-знакомстве с отцом Мефодием. На экране – развороты трогательного домашнего фотоальбома с портретами отца Мефодия или мгновенными фотозарисовками из жизни валаамской обители. Вот совсем молодой иеродиакон Мефодий с иссиня-черными густыми кудрями и бородой на фоне лесов осыпающегося Спасо-Преображенского собора, вот уже отец Мефодий провожает паломников на берегу Монастырской бухты, вот батюшка в архондарике… Альбом завершается одной из последних прижизненных фотографий отца Мефодия в домовом храме свв. Кирилла и Мефодия. Звучит гитарный перебор, заключительные аккорды песни «Дом восходящего солнца» в исполнении батюшки.

На сцену выходит знаменитый Хор Валаамского монастыря. Художественный руководитель коллектива Александр Бордак с горечью вспоминает тепло и любовь отца Мефодия. И вот уже зал заполнен мощью акапельного звучания молитвенных песнопений валаамского распева: «Память вечная…», «Иже херувимы…», «Отче наш», «Богородице, дево радуйся». Звучат воспоминания о вечерах в архондарике у отца Мефодия и о песнях, звучавших тогда: «Аллилуйя» на русском, «Мой дивный остров Валаам». На мотив баллады «Дом восходящего солнца» отец Анатолий Першин вместе с Валаамским хором исполнил песню памяти отца Мефодия, где звучат памятные слова о теплых встречах на Валааме, о монашеском подвиге батюшки, о служении любви, о молитве и благословении батюшки, ставшего любимым и родным для тысяч и тысяч паломников и гостей.

Вадим Базыкин, заслуженный пилот России, летчик-испытатель, друг и духовное чадо отца Мефодия продолжает мощно и поэтически точно разговор-воспоминание о священнике, не боявшемся говорить о любви. Потому что все жизнь отца Мефодия стала служением любви.

И вновь звучит глубокая – на этот раз фортепианная музыка. Друг отца Мефодия, композитор Николя Челоро исполнил миниатюры из цикла «Песни завидной красоты». Мягкая, теплая мелодия льется, разливаясь, словно большая река, уходит на глубину, переплетается с горечью потери, поднимается ввысь, на границу света, рассыпается легкими брызгами, омывает светлой радостью. Николя рассказывает о бесконечной любви и доброте отца Мефодия, о том, как менялась атмосфера только от присутствия отца Мефодия, как теплело у всех на душе, как расцветали улыбки.

Француз Николя и македонец архимандрит Мефодий искренне полюбили Россию, ее людей, её мощь и красоту, её природу. Дивную красоту русской природы Николя воспел в цикле музыкальных пьес «Сказки русского леса». Музыка звучала в сопровождении видеоряда, подобранного Екатериной, супругой Николя.

Мягкие музыкальные переходы, которым вторят картины угасающего вечера и ранней ночи. Музыка передает ощущение детской радости и изумления от красоты Божьего мира, от бездонности неба, красоты звезд, луны, первых проблесков рассветной зари… Следующая миниатюра погружает слушателей в атмосферу зимнего леса, где звенят сотни хрустальных иголочек, где тишина леса наполнена звучанием жизни. Лес расступается, расстилается бесконечная ширь русских просторов. Темнеет, закатные зимние краски как грезы о летнем тепле. Снег, снег кругом. Ветер, легкая поземка и над всем – огромное, огромное небо.

Завершается теплая музыка Николя Челоро весенней зарисовкой, полной солнца и радости. Перед слушателями – дорога света, по которой от нас ушел дорогой отец Мефодий. Зал полон восторга, долго и истово аплодирует, благодаря автора и исполнителя Николя Челоро, друга отца Мефодия.

Музыка сменяется стихами петербургского поэта Татьяны Егоровой. Звучит ее стихотворение «Памяти архимандрита Мефодия». Слушатели аплодируют, откликаясь на искренность слов и интонации:

«…Валаамские сосны и ели

Целый день панихиду поют.

Скоро мы от печальной юдоли

Уплывем к неземным берегам,

Если будет на то Божья воля,

То увидимся с Батюшкой там.»

На сцену выходит Олег Петрович Мухин, вице-президент Северо-Западной федерации космонавтики России, человек, который помог отцу Мефодию осуществить его давнюю мечту – отправить на орбиту, а затем вернуть (что гораздо сложнее, и организационно, и технически) Валаамскую икону Божией Матери. Его замечательный рассказ о том, как грузовым кораблем "Прогресс-М-54" в сентябре 2005 года список чудотворной Валаамской иконы был доставлен на МКС и, вместе с космонавтами Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом более тысячи раз облетел вокруг земли, вызывает неизменный интерес и неподдельное изумление и радость.

Анна Загребнева, ведущая вечера, в самом начале вечера памяти проникновенно озвучила стихи Андрея Лукина, поэта из Петрозаводска, неоднократно воспевавшего Валаам и родную Карелию. Стихотворение, посвященное памяти архимандрита Мефодия завершалось словами: «…и смерти нет, и в синем небе необъятном, стоит монах, объятый светом незакатным». Тепло и любовь наилюбимейшего батюшки Мефодия ощутили все участники концерта, и исполнители, и слушатели, и организаторы.

Напутствием и благословением прозвучали слова отца Мефодия: «Я с Вами, всех обнимаю, целую! Люблю Вас безмерно!»

Фотографии Андрея Мышкина.


P.S. Дорогие читатели, Валаамский монастырь готовит книгу об отце Мефодии, просим присылать свои истории/воспоминания о встречах, об общении с батюшкой, интересные и необычные, связанные с ним, на почтовый ящик: omefodii@valaam.ru. Все материалы мы периодически публикуем в его официальном Телеграм-канале: t.me/omefodii


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 315873

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+6°
сегодня в 17:01
Ветер
6.7 м/с, ЗCЗ
Осадки
1.6 мм
Давление
743.1 мм рт. ст.
Влажность
81%