“Бог есть Любовь. Без любви нет спасения”, – наставление о молитве Иисусовой

Когда в 1939 году валаамцы уезжали с острова Валаама в глубь Финляндии, то отец Борис, скорбя о неудобствах предстоящей беженской жизни, взмолился Матери Божией...
 0

“Бог есть Любовь. Без любви нет спасения”, – наставление о молитве Иисусовой
Валаамские старцы. Иеросхимонах Иоанн, иеросхимонах Михаил (Питкевич), схимонах Николай (Монахов). 1960 год.

Монах Борис (в миру Василий, в схиме Николай) родился 22 июля/4 августа 1876 года в купеческой семье. Будучи еще несмышленым дитем, Василий, никем не наученный, по Божественному вразумлению сказал своей матери, что станет монахом на Валааме.

С детства Василий полюбил молитву и потому сторонился обычных детских шалостей и игр, из-за чего сверстники подшучивали над Ним. Мать недолюбливала его, потому что он хотел стать монахом. Учился он плохо, был застенчивым и молчаливым. Сама жизнь как бы толкала Василия на молитвенное делание, в котором единственно отдыхала его душа. Это делание защищало его от различных искушений.

“Бог есть Любовь. Без любви нет спасения”, – наставление о молитве Иисусовой
Однажды в купеческом приюте мальчики втолкнули Васю в темную залу. В полумраке залы он увидел четырех ужасных бесов, которые бросились на него, но он молитвенно воззвал ко Господу и бесы его не тронули. Однако с тех пор он стал заикаться и косить на один глаз.

Будучи юношей, Василий поддался внушению блудного беса, который свел его с распутной женщиной. Та повела его в уединенное место для греха. Идя, Василий по привычке творил непрестанную молитву: “Господи, помилуй. Господи, спаси”. Вдруг женщина сказала, что напрасно он идет с ней будучи девственником. Когда Василий был готов соблудить, он все же продолжал творить молитву и так и не смог согрешить. Господь сохранил.

Летопись Валаама: "Крестный ход 1991 года"
Летопись Валаама: "Крестный ход 1991 года"
Со временем сбылось заветное желание Василия: он принял постриг на Валааме, с наречением имени Бориса. В период несения послушания на Валаамском подворье в Москве, отцу Борису был явлен чудотворный список иконы Божией Матери “Споручница Грешных”, который он впоследствии привез на Валаам.

Когда в 20-х годах на Валааме разгорелась новостильная смута, отец Борис искал решения календарного вопроса не в канонах, как делали другие, а в молитве. В течение целого дня, неся послушание на кухне, он горячо молился Матери Божией, и вечером в тиши келлии, получил ответ свыше, что нужно твердо держаться юлианского (старого) календарного стиля.

Когда в 1939 году валаамцы уезжали с острова Валаама в глубь Финляндии, то отец Борис, скорбя о неудобствах предстоящей беженской жизни, взмолился Матери Божией, вопрошая что делать, как молиться без богослужебных книг. Ему был дан ответ: “Теперь будешь творить непрестанную молитву – "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя", – 500 молитв в сутки по четкам, и так спасешься”. Отец Борис в восторге ответил, что будет совершать по 1000 молитв, но ему было сказано: “Довольно 500 молитв, а потом непрестанно твори её”.

В 1957 году во время занятия ночью молитвой Иисусовой, отцу Борису было новое откровение о том, что отныне необходимо оставить прежнее правило, и где бы он ни был и что бы не делал, непрестанно читать 7 раз молитву Иисусову и 3 раза молитву “Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго”, что составит десять молитв по четкам.

В том же 1957 году, после нескольких лет жизни на Новом Валааме в Финляндии, группа валаамцев, по причине своей преданности старому стилю, вернулась в Россию в Псково-Печерский монастырь. Последние десять лет жизни отец Борис был совершенно слеп, но это только способствовало внутреннему сосредоточению и молитвенному деланию. В эти годы началось старческое служение отца Бориса. Он с радостью и великой любовью принимал десятки верующих, приходивших к нему за утешением и советом. Приходивших он наставлял в непрестанной молитве и учил жить в мире и любви, часто повторяя, что “Бог есть Любовь. Без любви нет спасения”.

Кино и фотодокументы старого Валаама
Кино и фотодокументы старого Валаама
В течение последних четырех лет жизни, отец Борис ежедневно причащался Святых Христовых Таин. Скончался он 7 мая 1969 года в возрасте 93-х лет. Погребен в богозданных пещерах монастыря.

Всю свою монашескую жизнь отец Борис подвизался в делании непрестанной молитвы Иисусовой. В последние годы он молился ночью, сидя в кресле, с 11 часов вечера до 5 часов утра. Несколько раз во время ночных молитв он сподоблялся благодатных явлений.

Господь ниспослал сему молитволюбцу дар непрестанной молитвы Иисусовой. Об этом открыл сам отец Борис в своем дневнике. Дневник отца Бориса, опубликованный в №4 “Русского паломника” за 1991 год, содержит подробный рассказ о его удивительной жизни.

Ныне мы предлагаем вниманию всех молитволюбцев, ранее не публиковавшиеся келейные записи монаха Бориса о молитве Иисусовой. Эти записи велись в течение нескольких лет и были окончены 6/19 мая 1920 года на Валааме.

Отец Борис указывает, что эти наставления о молитве Иисусовой собраны им из творений святых отцов. В своих келейных записях он четко не определяет границы цитат и не везде дает ссылки на того или иного святого отца (например, заметны цитаты из еп. Игнатия /Брянчанинова/ без указания автора и источника). В некоторых местах он пересказывает суждения отцов.

Однако, необходимо подчеркнуть, что в келейных записях монаха Бориса святоотеческие наставления чередуются с его собственными ценными мыслями, основанными на личном молитвенном опыте.

Впервые публикуемое “Наставление о молитве Иисусовой...” является посланием современным христианам русского инока-исихаста, опытно прошедшего путь умно-молитвенного делания и достигшего благодатных плодов.

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео